いちじく酵母。

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生いちじく使用です。
いちじく酵母のレッスンの時、平べったいパンになってしまい、みなさんにご迷惑をおかけしました。

何度も試作を繰り返し、失敗の日々…かなり凹んでいました。
470の先生や知人に相談をし解決することができました。

生いちじくは、たんぱく質分解酵素(白い液体)があるため、グルテンができ難い。完熟でシワシワになったいちじくは白い液体が、あまりでてこない。なので、グルテン組織が形成され、きちんと膨らむのだと思います。ストレートでも元種でも、成功しました。

ドライいちじくも、問題なく、良いパンができます。
失敗をしたことで今まで気付かずにいた事など色々分かり、とても勉強になりました。
奥の深〜い酵母について、勉強することは、いっぱいあります。
まだまだ勉強不足の私ですが、色々と学びながらもっと成長して行きたいと思います。

こぉんな私ですが、これからもよろしくお願いしますm(__)m
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by mmalon2006 | 2012-12-11 00:28 | 日々 | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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