生ポップ酵母 山食


生ポップ酵母が完成し初焼き。
絶対、山食って決めてたので、山食。
超雑な成形ですが、
表。
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裏。
e0108249_6313320.jpg
伸びたーヽ(;▽;)ノ
予想に反し、発酵に時間がかかった。
ビールのようなキメ細かい泡立ち。
よっしゃー!
ストレートエキス30%でチャレンジ。
常温オーバーナイト、朝起きたら1.5倍(゚o゚;;2.5倍になるまで待って成形。
二次発酵は、35℃で1時間(レッスン前に焼き上げたくて強行)
結局、型の半分の高さまでしか上がらず、発酵器からだして、室温30℃で2時間。やっと型の高さまであがり、コールドスタートで焼成。
e0108249_6313485.jpg
二次発酵に3時間かけたのは初ですが、、、心配だった酸味も全く無く、ビールの香りも無く、至ってシンプルですが、

うまーい(((o(*゚▽゚*)o))
ふわふわでしっとり。
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by mmalon2006 | 2014-08-21 23:05 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


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