蜂蜜牛乳酵母の山食。

先日、生徒のIサンから頂いた牛乳。
おうちのお近くの牧場の搾りたて牛乳。
低温殺菌の牛乳。
キター!作るぞー牛乳酵母‼︎

初めて作る酵母はスターターなし。
そのもの自体で酵母が起こせるか確かめたいからです。
Iさんの牛乳も3日ほどで元気な酵母が起こりました。「飲むヨーグルト」のような香りで飲むとピリッと刺激ぐあり蜂蜜多めなので甘い。
e0108249_16115032.jpg
一次発酵は、早く上がるのですが、、、
2次発酵に時間がかかるT_T
今回は2時間40分。
レッスンはできないですね〜σ^_^;

毎度の事でオーブンの吹き出し口の関係で山の高さが違っちゃう(^^;;
e0108249_16115190.jpg
キメが細かくしっとりフワフワな山食が焼けたよ!
e0108249_16115280.jpg
イーストとは違ってコクがあり味わい深い。
美味しく焼けてよかった♪

Iさん、牛乳アリガトウゴザイマシタ。
[PR]
トラックバックURL : http://mmalon2006.exblog.jp/tb/22557601
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mmalon2006 | 2014-11-10 16:11 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28