研究熱心なYこちゃんからシフォンの食べ比べを依頼されました 笑
利き酒ならぬ利きシフォン⁈
左上から時計回りに
某有名シフォン店のレシピで①チョコと②プレーン。
③お菓子教室でならったプレーン。
④パンの木のチョコ。
①②は、ある材料が入っているからでしょうか?キメが細かくしっとりふわふわ。なんとなく別立てのスポンジのような感じがします。
③は、①②に比べるとパサついた感じはありますが、ほわほわしています。これがシフォンかなぁとも思います!
④は、お菓子作りど素人のパンの木講師レシピですがら論外としましょう笑
結果、yoco先生はすべて美味しかったです(^^;;
お菓子作りは独学テキトーなのでシフォンは、こうあるべきという基準みたいなのはわかりません。
でも自分がどんなものに仕上げたいかが重要ではないのかと思います。パン作りのレシピにしても最終的には自分好み、自分が美味しいと思うものに落ちつきます。
毎日、何台も焼いて研究しているYこちゃんが…
美味しいと思うシフォンが一番だと思います♪( ´▽`)
全然、参考になりませんね(^^;;
利き酒ならぬ利きシフォン⁈
左上から時計回りに
某有名シフォン店のレシピで①チョコと②プレーン。
③お菓子教室でならったプレーン。
④パンの木のチョコ。
①②は、ある材料が入っているからでしょうか?キメが細かくしっとりふわふわ。なんとなく別立てのスポンジのような感じがします。
③は、①②に比べるとパサついた感じはありますが、ほわほわしています。これがシフォンかなぁとも思います!
④は、お菓子作りど素人のパンの木講師レシピですがら論外としましょう笑
結果、yoco先生はすべて美味しかったです(^^;;
お菓子作りは独学テキトーなのでシフォンは、こうあるべきという基準みたいなのはわかりません。
でも自分がどんなものに仕上げたいかが重要ではないのかと思います。パン作りのレシピにしても最終的には自分好み、自分が美味しいと思うものに落ちつきます。
毎日、何台も焼いて研究しているYこちゃんが…
美味しいと思うシフォンが一番だと思います♪( ´▽`)
全然、参考になりませんね(^^;;