真っ赤なイチゴです。

パン教室のNさんのご親戚がイチゴ農家さん!
採りたての新鮮なイチゴを頂きました!
キラキラしてます。
e0108249_06312287.jpg

とーっても香りが良くて、完熟イチゴはあんまーい!!半箱は、そのまま食べてしまいました♪

まずは『完熟とちおとめ100%酵母』
完熟でみずみずしいイチゴだから水無し。
あま〜いから糖分無し。
100%イチゴで仕込みました!
贅沢酵母が完成したら、作りたいパンは決まってます!楽しみだなぁ
e0108249_06312392.jpg

もちろんジャムも仕込みました。
ちょうど いがらしろみさんのジャムの本を買った翌日だったので、そのレシピで作りました。
瓶付きの本だったので早速使いましたよー(^o^)
e0108249_06312334.jpg

イチゴ煮です。
砂糖とレモン汁で煮崩れしないように弱火で炊きます。ポイントは、灰汁をキレイにとるだけ!
e0108249_06312345.jpg


他には、苺のサワードリンクも仕込みました。

Nさん、ありがとうございました。


[PR]
トラックバックURL : http://mmalon2006.exblog.jp/tb/23153680
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mmalon2006 | 2015-05-23 23:17 | 日々 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28