ピザ窯でピザを焼く レポ1

7月の終わり、陶芸家Iさんの工房へお伺いしました。
Iさんがパン教室に初めてお越しくださった時に『ピザの窯を作ったのでピザを教えて欲しい』と…
パン作りを始めるキッカケは、みなさん様々ですが《窯→パン》には本当にビックリしました笑
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ご一緒したのはmikanさん。
ピザ焼きのお手伝いをお願いしたら快く引き受けてくださいました(いつもありがとう♪)

仕込んでいったナポリピザの生地を伸ばして具材をのせました。
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Iさんご夫妻の手作りのピザの窯です。
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バジル×オリーブ
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ズッキーニ×ベーコン
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トマト×バジル
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釜に入れて2〜3分で底もこんがり(^_-)
もちもちのナポリピザを作るには、高温じゃなきゃ焼けません!
こんな美味しいピザを食べたの初めてかもー(≧∇≦)
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現地で捏ねたクリスピー生地は野外放置(日陰)であっと言う間に発酵しました。

ジェノベーゼ ベーコン×ズッキーニ
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マシュマロ×チョコ
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ピザを窯の中に入れてくださるのはご主人さま。
窯の温度も長年の経験で分かるそうです。
私たちは300℃を超える火力に感動していたら陶器を焼く温度に比べたら低いので大したことはないと‼︎
陶器は何日も高温で焼き続けると教えて頂きました。
こんな窯がうちの庭にもあったらいいのだけど、、、誰が作ってくださーい
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by mmalon2006 | 2015-08-05 08:00 | 日々 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


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