先週から始まった『ショコラメロン』レッスン。
生地捏ねからの〜クッキー生地作り。成形説明→生地分割→クッキー生地のばし(10分以内)とメロンパン成形。ここまでノンストップ状態で続くハードレッスンになります。
みなさん、後半は無口になり黙々と生地のばしに専念状態です^_^;
先週までは暖冬の影響で室内は22〜25度の暖かさΣ(゚д゚lll)クッキー生地がダレダレになり大変なことに!!!
大ひび割れ続出でハゲメロンになったり、申し訳ありませんでした。
打って変わり今週は雪が降って寒くなり、メロンパンのレッスン日和。程よくひび割れして、イメージ通りのガトーショコラ風なルックスになり一安心。
中はしっとり、皮はサックサクです。
クッキー生地の厚みがある所は、割れてしまいますので薄くのばしてくださいね!
仕上げに振りかける砂糖は、細目グラニュー糖を使いました。製菓材料店で手に入ります。
溶けが良くて、お菓子作りに最適です!
ひと手間、ふた手間がかかるメロンパンですが、焼きたては最高です(^_-)
ぜひお家でもチャレンジしてください(^o^)/
生地捏ねからの〜クッキー生地作り。成形説明→生地分割→クッキー生地のばし(10分以内)とメロンパン成形。ここまでノンストップ状態で続くハードレッスンになります。
みなさん、後半は無口になり黙々と生地のばしに専念状態です^_^;
先週までは暖冬の影響で室内は22〜25度の暖かさΣ(゚д゚lll)クッキー生地がダレダレになり大変なことに!!!
大ひび割れ続出でハゲメロンになったり、申し訳ありませんでした。
打って変わり今週は雪が降って寒くなり、メロンパンのレッスン日和。程よくひび割れして、イメージ通りのガトーショコラ風なルックスになり一安心。
中はしっとり、皮はサックサクです。
クッキー生地の厚みがある所は、割れてしまいますので薄くのばしてくださいね!
仕上げに振りかける砂糖は、細目グラニュー糖を使いました。製菓材料店で手に入ります。
溶けが良くて、お菓子作りに最適です!
ひと手間、ふた手間がかかるメロンパンですが、焼きたては最高です(^_-)
ぜひお家でもチャレンジしてください(^o^)/