梅酵母・旬の果物でサワードリンク(作り方)

今年も梅の季節になりました。
今月の自家製レッスン用に梅酵母を仕込みました。梅は発酵力が強くキメ細かい泡が上がってきます。いい酵母ができますよ!
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暑くなったら、作り始めるサワードリンク。
レッスンでお出ししようとたくさん仕込みました。これからのジメジメの季節にサワードリンクでスッキリしてください(^_-)

果物:酢:氷砂糖=1:2:2の割合です。
例えば、ブルーベリーが150gでしたら酢と氷砂糖を各300gですね!
・室温で氷砂糖が溶けるまで放置。
・毎日、蓋は開けずに良く振る。
・氷砂糖が溶けたら果物は取り除く。
(常温3ヶ月、冷蔵庫6ヶ月 保存可能)

左から、夏みかん、ブルーベリー、ジューンベリーです。飲むとき、炭酸水やお水で割ってくださいね♪
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by mmalon2006 | 2016-06-04 23:26 | 日々 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


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