2017年 08月 30日 ( 3 )

パン教室に行って来た!

先週、前橋でパン教室をされているsasaki先生のレッスンを受けてきました。

ご一緒したのは館林の自宅パン屋iruのmikanサンです。mikanサンのレベルに合わせ、ハイレベルレッスン〜〜ひぃ
多加水バゲットとリュスティック。
どちらも加水100%超え!!
デロデロ〜な生地を冷やしながらの成形。
扱い方のコツを詳しく教えて頂き、なんとかカタチにすることができました。

惚れ惚れすビジュアルに焼きあがった流木バゲットとリュス。
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おまけの一品は、ポンデケージョ。
プレーンとアレンジの2種類。アレンジの方は、私が思いつかないような意外な食材でビックリ!
モチモチで美味しかった
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先生とmikanサンが激写しているのは…
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流木バゲットの断面
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ランチは、大好きなナスの揚げ浸し。
もちろん先生の手作りの麺つゆです
mikanサンも麺つゆ手作りします
私は市販品です(ー ー;)
この話しをお料理上手のmachikoさんに話したら手作りでした!
みんな、麺つゆ買わないの〜〜⁉︎

話が逸れましたが、とても美味しくて、早速ナスの揚げ浸し作りました(市販の麺つゆで!)
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リュスティックの内層は、みずみずしくふわもち。多加水でないとこの食感にはなりませんね
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持ち帰り生地で焼き上げたバゲット。
ちょっと固めになってしまいましたが、ホシノの風味がしてとても美味しい。
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今回、敬遠していた多加水生地のレッスンを受講しとても勉強になりました。
何度も焼かなきゃ上達はしませんよね。

お忙しいなかバゲットレッスンのご準備してくださったsasaki先生、ありがとうございました。
これからもご指導よろしくお願いします。

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by mmalon2006 | 2017-08-30 16:13 | 日々 | Trackback | Comments(0)
大人気だった豚まんのリクエストレッスン。
今回は、本格的な中華まんの包み方になるので、ちょっと上級者向けレッスンになります。でも一度コツを掴めば簡単です!

私の作った豚まんをご試食して頂きました。
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デザートは台湾の豆花(トウファ)。マンゴーとブルーベリーをトッピングしてジャスミンティシロップをかけました!
黒蜜ときなこをかけても美味しいです♪
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上手く包めると嬉しいですよね
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たくさん蒸しあがりました。
包み方を忘れないうちに復習、頑張ってください(^o^)/
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by mmalon2006 | 2017-08-30 15:46 | Trackback | Comments(0)

焼いたパン

かなりブログを放置してしまいました(汗)

先週はパン教室にお勉強行ったり、四連勤のダブルレッスンと私の中ではハードな一週間でした^_^;

その間に試作もしました。
10月の酵母栗あんぱん
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風味づけのある粉が、いい仕事をしてくれております。
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12月酵母ショコラパネトーネ
カカオ52%と70%のチョコを入れたので甘さ控え目です。大人パネトーネ!
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9月胡麻きなこスティックは、ちょっと太めにしました。
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9月なし酵母フィセル。引きの強い軽めの食感。
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リクエストレッスンの豚まんの試作。
蒸す前
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蒸した後 大きくなります!
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ひだを寄せるは慣れです。
30個位包むとコツを掴みますよ〜〜笑
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肉餡が真ん中にきました♪
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by mmalon2006 | 2017-08-30 15:31 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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