カテゴリ:パンの木のコト( 366 )

レッスン追加 8/22

先週の大型台風のため、レッスンを休講しました。予想に反して静かな1日になりホッとしました。

振替日を設けましたが空席がありますので、追加募集します!

8/22 自宅 10:00〜12:00
マンゴーフロマージュ 2名
2000円

ご連絡お待ちしております♪


小学4年生のSちゃんは、マンゴーは嫌いだけど、パン好きのママのためにレッスンにきてくれました。頑張って作ったパンが食べられないのはかわいそう。なので冷凍庫で眠っていた冷凍苺をのせました(^_-)
苦手なフィリングがありましたら代替えも可能です。お気軽に仰ってくださいね

焼成前のパン
e0108249_23361710.jpg


e0108249_23361767.jpg





[PR]
by mmalon2006 | 2017-08-11 23:11 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

試作

9月自家製はフィセルの予定です。
フィセルは、紐という意味のフランスパンです。
今回は2種類、ガーリックバターとシュガーバターを作りたいと思います。
e0108249_11582066.jpg

まだまだ試作第一弾なので調整して、多少変更になるかもしれません^_^;
e0108249_11582093.jpg

来月のリクエストレッスンのマンゴーフロマージュ。2012年のメニューです。
e0108249_11582156.jpg

チーズクリームとマンゴーのマリアージュ。
美味しいですよ〜〜〜
e0108249_11582128.jpg


近日中に日程アップします!
よろしくお願いしますm(__)m


[PR]
by mmalon2006 | 2017-07-24 11:49 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

こちらを使用しました

今月の酵母は、館林にある酒蔵 龍神酒造さんのオゼノユキドケを使用しました
非加熱無濾過の生ビールです
e0108249_17451114.jpg

底に溜まったオリをよく振って混ぜて、蓋をあけるとシュワーっときます。
ビールの香りです
e0108249_17451181.jpg

もう一つは、ビアシンケン。
那須の渡清さんというネットショップで購入しました。こだわりのシンケンやケーゼなどがあります。とても美味しいです。
e0108249_17451188.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-07-18 17:29 | パンの木のコト | Trackback | Comments(3)

胡麻きなこステック

9月のイーストメニューです。
きなこペーストも手作ります。
e0108249_16490463.jpg

カットしてみました。
きなこ好きさんにはたまらないと思います♪
e0108249_16490468.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-07-17 16:45 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
各1名づつ空席があります。
ご連絡お待ちしております

Oさんの画像を送ってもらうのが定番になりつつある…^_^;素敵な画像ありがとうございます
e0108249_19455778.jpg

ケシの実や黒ゴマつき。何もつけないプレーンとお好みでお作り頂きます。
e0108249_19455763.jpg

デザートは酵母グラノーラとヨーグルトのミニパフェ。手作りの桃のコンポートをのせて。
e0108249_19455829.jpg


お申し込み
お待ちしております


[PR]
by mmalon2006 | 2017-07-15 20:36 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

酵母グラノーラ

これは美味い!
e0108249_23153582.jpg

甘さ超控えめ!
砂糖を入れ忘れただけです^_^;
e0108249_23153511.jpg

今月の自家製レッスンのデザートの予定。
乞うご期待!
e0108249_23153679.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-07-06 23:12 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

つくレポご紹介

先月レッスンの『ナンドック』
フライパンで上手に、本当に上手に焼いてくださいました!
美味しそうですね!
フライパンなら簡単に焼けますので、ぜひチャレンジしてください。Mサンありがとうございます!
e0108249_15070655.jpg

自家製酵母に初参加のAサン。
パン作り始めてと仰っておりましたが、とても器用で成形もお上手でした。
復習生地もご家族の希望でウインナーパンにアレンジ!お子さんも一緒にパン作りをされたそうです!棒付きウインナーはお子さんにも好評だったそうです♪
e0108249_15070635.jpg




[PR]
by mmalon2006 | 2017-07-03 14:57 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
まだ6月ですがフライングして今日から7月フーガスのレッスン開始です♪

南フランスの葉っぱの形をした平焼きパン。
e0108249_17124216.jpg

細くても丸っこくてもOK
葉っぱの形は、いろいろよん!
e0108249_17124364.jpg

セミハードに焼き上げたパンは、とても食べやすいですよ!
ビールに合うわとKサン♪
e0108249_17124383.jpg

葉脈の切り込みも3本
e0108249_17124367.jpg

4本
e0108249_17124467.jpg

5本→成形しながら、あばら骨みたい〜とSサン(確かに!)
e0108249_17124425.jpg


雰囲気変わって、みんないいですよね。
お好みの形に仕上げてください(^_-)


今朝、レッスンの準備でハラペーニョをカットしました。手をハンドソープで洗ってからコンタクトレンズを入れたら…

激痛ーーーーーー!!!!!!!!!

慌てて外し、水道水で洗い流したけどビリビリ、ジンジン、ヒリヒリ、もう表現できませんT^T

今日は一日、眼鏡でレッスン。みなさんに、なぜ眼鏡?と聞かれ、何回この話をしたでしょうか…⁉︎
相変わらず、おっちょこちょいです(−_−#)

ハラペーニョ切った直後のコンタクト装着はお控えくださいね。

ではでは来月からのフーガスレッスン。
お楽しみにーーー(^o^)/


[PR]
by mmalon2006 | 2017-06-29 16:43 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

素敵な作品展示中〜〜

期間限定!
帆布作家gra..サンのオーダーを承っております。
シンプルで使う人のことを考えて作られたデザイン。丁寧な縫製で丈夫。
私が5年前に購入したバックも現役です♪

この機会にぜひ、あなたもgra..バックを〜〜
e0108249_09122917.jpg



こちらは『Choco Corone』さんの可愛いブローチやヘアゴムなど!
e0108249_09122968.jpg

プレゼントにラッピングもします♪
e0108249_09123049.jpg


7月まで開催いたします
よろしくお願いします

[PR]
by mmalon2006 | 2017-06-25 22:13 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
OさんのiPhone7のポートレートモードで撮影した画像をAirDropで送ってもらいました。OさんのiPhone講座開講です。

めちゃ美味しそう♪
e0108249_23081018.jpg

こちらからは私の撮影です!
グリーンサラダにかけた、紫たまねぎのドレッシングのピンク色がとってもキュートでお気に入りです。
e0108249_23081183.jpg

Mサン、カールありがとうございます!!
私がカールが無い〜〜と騒いでいたので…
ちょっとづつ分けて頂きました笑
e0108249_23081113.jpg

Tサンのちのブルーベリー。新鮮〜〜
紙コップにいれたラッピングが可愛い!
e0108249_23081136.jpg

大好きな新じゃがやおかひじき、レタスやきゅうりなど新鮮なお野菜もたくさんいただきました。
みなさん、本当にありがとうございます。

来月の自家製はカイザーゼンメルになります。
なかなかうまくいかず、試作の日々。美味しくてかっこいいパンになるように仕上げます。
来月もよろしくお願いします




[PR]
by mmalon2006 | 2017-06-23 20:43 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28