<   2009年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

パン焼き。

e0108249_14551321.jpg

e0108249_14551312.jpg

今日は、朝から焼いてみた。
まず、ライ麦クリームチーズ。
天然酵母でずっしり。

りんごのパン。
シナモンロール。
ブドウパン。

暖かくて発酵も良好(^^)v
ちょっぴり早起きして得した気分♪
[PR]
by mmalon2006 | 2009-10-20 14:55 | パンとお菓子 | Comments(2)

お知らせ。

秋になると恒例の1day shopです。
今回も素敵な仲間と一緒にイベントができるのでワクワクです。
お楽しみに♪


handmade 1dayshop
        ぬくもりのある暮らし

2009.11.21(土)   10:30~15:00
パナホーム北関東館林展示場   群馬県館林市花山町2670-2

出展者 1F    7wainds        ハンドメイドアクセサリー
            Pure*Tinkerbell  服 布小物 ドライフラワー

      2F    BERRYS.INC.  粘土クラフト 編み小物 リース
            shuan        ハンドメイドアイテム
            kurumu       布小物 木工品 アクセサリー
*13:30より1Fにて抽選会を行います。
作家さんたちの素敵なプレゼントが当たるチャンス!ぜひご参加下さい。

*2Fでは、BERRS.INCさんががキッズイベントをします。 (1回200円)
段ボールのトンネルをくぐりぬけたら・・・!!楽しいコトがまっています。

主催 Pure*Tinkerbell

[PR]
by mmalon2006 | 2009-10-15 22:43 | handmade | Trackback | Comments(0)

かぼちゃパン。

e0108249_15591711.jpg

e0108249_1559172.jpg

1つ目は、かぼちゃのカタチに成形。
もう1つは、三日月のカタチに。
かぼちゃの種やナッツ、カレンズ入りのシュガーバターをかけて焼き上げました。
天然酵母のパンですが、ふんわり焼き上がりました♪
[PR]
by mmalon2006 | 2009-10-14 15:59 | パンとお菓子 | Comments(0)
e0108249_23344272.jpg

材料
かぼちゃ(皮をむいて)200g
砂糖 30〜50g(かぼちゃの甘さで調整)
牛乳 100g
生クリーム 100g
卵 2こ

グラニュー糖 適量

作り方
1.かぼちゃをスライスして耐熱ボウルに入れ500w3分チン!砂糖を加え、フープロで滑らかにする。
2.卵をよく溶き、牛乳、生クリームを混ぜ、1を加える。
3.耐熱カップにバターを塗り、2を漉しながら入れる。
4.170度に温めたオーブンの天板に熱湯を張り、カップを入れ20〜25分焼く。
5.仕上げ
焼き上がったブリュレの上にグラニュー糖をまぶし、バーナー出焦げ目がつくまで焼く。

かぼちゃの種類によって、味や食感がかわります。
砂糖を三温糖、ブラウンシュガーなどにすると、さらに美味しく♪
ラム酒を少々加えて大人味にアレンジしてもいいですよ(≧▼≦)
[PR]
by mmalon2006 | 2009-10-12 23:34 | パンとお菓子 | Comments(0)

かぼちゃ。

e0108249_23291632.jpg

美味しい差し入れ。
パンプキンケーキです(^^)vうまっ
かぼちゃ好きのyoco先生にはたまらない!
また生徒Hさんのラッピングは、いつも綺麗♪
とても参考になります。
アリガトウゴザイマス〜!


パンが好き
パン作りが好き
カフェが好き
雑貨好き
みなさんの好きが一緒だから、すぐに打ち解けて、仲良くなるのかな?
この『パンの木』が出会いの場となって、人と人がつながっていく。
とても嬉しいことです。
素敵な生徒サンに恵まれて心から感謝しています。
ありがとう
ありがとう
ありがとう(*^_^*)
[PR]
by mmalon2006 | 2009-10-09 23:29 | 日々 | Comments(0)

お菓子三昧。

e0108249_1256473.jpg

e0108249_12564775.jpg

e0108249_12564776.jpg

昨日は台風のため、娘の学校お休み。
なので娘とお菓子作り♪

まずは、ポン・デ・ケージョ。姉妹で仲良くコロコロに丸めて、焼いて可愛く完成(画像とる前に完食)
続けて、クレームブリュレとかぼちゃプリン。
チョコとカシューナッツのビスコッティ。
最後は、簡単型抜きクッキー。
昼から夕方まで、オーブンフル回転(≧▼≦)お疲れさま!
[PR]
by mmalon2006 | 2009-10-09 12:56 | パンとお菓子 | Comments(0)

納品。

e0108249_23213796.jpg

昨日、なつかしcafe朱莉屋さんに納品。

ショートエプロンのナチュラルカラー2点

新作リバーシブルベスト(リネン×グレンチェック)1点

ストール2点
今回も写真を撮り忘れました(>_<)ぜひ、お店でご覧下さい。

オープニングイベント以来、初の朱莉屋サン。
たくさんの作家さんの作品が飾られていて、ますます素敵空間になってました。
お友達Sちゃんに納品に付き合ってもらい、一緒にランチまで食べちゃいました♪ ランチが終わってしまったのに、オーナーyasukoさんが、ミニサイズで作ってくれました。
美味しいごはんを食べれてラッキーでした(^^)v
[PR]
by mmalon2006 | 2009-10-08 23:21 | handmade | Comments(0)

久々に。



自宅レッスン。
久しぶりで、とても楽しかった(^-^)
しあわせ♪

実は10月末から妹ちんが『おたふく』でした。10日間学校お休み!
なので教室の予定が立たずご迷惑おかけしました。
姉に『おたふく』が移ったらまた来週からの予定がたたない…(T_T)
yoco先生も『おたふく』やってないので移ったら大変だぁ〜(≧▼≦)

[PR]
by mmalon2006 | 2009-10-07 23:30 | 日々 | Comments(0)

亜麻仁。

e0108249_235733100.jpg

e0108249_23573337.jpg

亜麻仁(アマニ)のパン。

先日、教室の生徒サンから頂いた亜麻仁。
ゴマより少し大きくて、たべるとプチッとし、油分がジュワアアアとでてくる(。≧∇≦。)
シンプルな生地に混ぜると風味が引き立ち、美味しいパンができると思います!ちょっとハマりそう〜(^^)v
[PR]
by mmalon2006 | 2009-10-06 23:57 | パンとお菓子 | Comments(0)

ビスコッティ

e0108249_2243466.jpg

久々にビスコッティをやいてみた。
うん。美味しかった♪
でも、カタチがいまいち。
気に入らない!
なかなか、難しいですなっ
でも、美味しかった(笑)
[PR]
by mmalon2006 | 2009-10-06 22:43 | パンとお菓子 | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31