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酒粕酵母 お豆のブール

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酒粕酵母のパンは、ふんわり焼き上がります。

甘納豆入りで、真ん丸に成形してみました。
お豆が、いい感じに見えて美味しそう♪
日本茶と合うと思い、お茶と一緒にパチリッ

こちらのパンは、酵母3月のメニューの予定です。
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by mmalon2006 | 2011-12-29 16:35 | パンとお菓子 | Comments(0)

酒粕酵母。

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酒粕酵母完成!

とても元気のいい酵母ができました。酒粕はクセがなくて食べやすい酵母だと、私は思います。

いつもの配合に太白胡麻油をたらりと加えてみました。捏ね上がった生地は固めで、どんな具合に焼き上がるか心配でしたが…ふんわりでした♪

甘納豆入りの甘いパン。酒粕の風味と良く合います!
ゴーダチーズ入りのパン。パルメザンチーズをかけて焼いたのでクラストは、カリカリ。クラムはふんわり〜!

焼きたては、チーズパンの方が美味しい。でも翌日は甘納豆入りの勝ち(^^)v
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by mmalon2006 | 2011-12-25 22:34 | パンとお菓子 | Comments(0)

自家製酵母シュトーレン

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先日、酵母の教室で食べた先生のシュトーレンが、メチャ美味しかったので私も作ってみました♪

酵母は、蜜柑酵母の元種。
先生のシュトーレンより軽い仕上がり。残念(-ロ-;)
もう少し、ずっしりが良かったのですが…

でも、美味しい♪
バターもいっぱい〜
カロリーもいっぱい〜(笑)
焼き上がり3切れも食べてしまった(;^_^A

覚書

シュトーレン 大6本
強力粉 500g
アーモンドプードル160g
自家製酵母元種 200g
ブラウンシュガー 100g
卵 2コ
塩 8g
無塩バター 200g
牛乳 160g

ラム酒漬けドライフルーツ 350g
くるみ 160g

仕上げ
バター
粉砂糖


ガスオーブン 180℃30分
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by mmalon2006 | 2011-12-21 15:34 | パンとお菓子 | Comments(2)

生イーストで。

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賞味期限ギリギリ。
生イースト消費のため、大きなパンを焼きました!

パルメザンソフト。溶けるチーズをのせて焼成しました。
同じ生地でマロンクリームを巻き込んだパン。
スリム食パン型、カッコいいパンに見えますね♪この型、かなり使えます(^^)v
トヨ型も2本焼きました。

今日は、いい感じ〜に焼けたので気分がいい♪
すべて、お嫁に行きました〜(*´∇`)
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by mmalon2006 | 2011-12-20 22:56 | パンとお菓子 | Comments(0)
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昨日は、パン教室のレッスンでした。

あこ酵母です。
ピザと紫いもの山食。

マルゲリータピザには、先生のお手製アンチョビとモッツァレラチーズがたっぷり!
今回も山食の釜伸びに感動〜\(^O^)/クラムはふわふわ、クラストはカリカリです。

先生の作ったレーズン酵母のシュトーレンも頂きました(^m^)しっとりしていて美味しかった。
デザート付きでお腹いっぱい。

あこ酵母が上手くいかないので…ちょっと特訓しなくちゃかな(^o^;
美味しいパン、食べたいので頑張ります!
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by mmalon2006 | 2011-12-19 17:41 | 日々 | Comments(0)
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今日のパン教室のデザートです♪

紀文の豆乳マロンを使った超カンタンなプリンです。
材料
紀文豆乳マロン(2本) 400ml
粉ゼラチン 6g
冷水 40cc
生クリーム 100cc


作り方
1、冷水に粉ゼラチンを振り入れ5分ほどふやかす。
2、豆乳を耐熱ボウルに入れ70℃に温める。

3、2のボウルにゼラチンを入れ溶けるまで混ぜる。
4、生クリームを入れて混ぜ、器に分け入れる。

5、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

お好みで
生クリーム100cc、砂糖10gをゆるめに泡立てて、プリンにかける。

今回は、刻んだ栗の甘露煮ものせました♪

紀文の豆乳は、種類がたくさんありますよ!
抹茶、紅茶、ココア、バナナ、いちごなどもあったような…
お好きな豆乳で作ってみてください(^-^)
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by mmalon2006 | 2011-12-19 16:14 | パンとお菓子 | Comments(0)
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みかん酵母が完成。

ブラックココアとみかん酵母の組み合わせ絶妙ですよね〜(^m^)

先日作った柚子ピールを乗せてみました。
サイコ〜美味い♪
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by mmalon2006 | 2011-12-16 23:20 | パンとお菓子 | Comments(0)

りんご酵母 山。

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りんご酵母元種 山食ぱん

またまた、釜伸び〜してくださいました(^^)v

クラムも極め細かくて、ふんわりです。

りんごの香りはしません。次は、りんごジュースで仕込んじゃいましょうか!?

ほかにも色々焼きました。とよ型〜練習中
みかん酵母と金柑酵母のチョコパン。
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by mmalon2006 | 2011-12-14 23:16 | パンとお菓子 | Comments(0)
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昨日、仕込んだ酵母たち。
こたつの中に入れて、夜中は電気を切り毛布巻いて発酵。

朝、6時には、2〜3倍に発酵してたよ\(^O^)/
約10時間発酵
久しぶりに朝から焼ける〜!

レーズン酵母 元種
山食。

久々に釜伸び♪
2週間ほど継いでいた古い酵母なのに…なぜ!?

りんご酵母 元種
すりおろし林檎のちぎりパン。

こちらも余り元気のいい酵母ではなかったけど1次発酵3倍に!
クラムは、もっちりで、林檎のほのかな香りと甘みが、美味すぎです♪
蜂蜜かけて食べよっと。

最後は、とよ型。
初、生イースト使用です!
生イーストの匂いが、ぷ〜ん。ちょっと心配でしたが、焼き上がったパンは、問題なし。
加水多めで扱いづらい生地でしたが、極めが細かく、ふんわふわっに焼き上がりました♪
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by mmalon2006 | 2011-12-12 11:41 | パンとお菓子 | Comments(0)

イーストパン。

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久しぶりにイーストパンも。
すべて同じ生地。
チョコシートパン
クリームパン
くまさんパン

最近、こんな可愛いパン作ってなかったので、なぁんか楽しい♪


折り込みチョコシートパン。
いい感じ〜なので2月のパン教室、メニューにしちゃおっかなっ!
試作開始ですね。
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by mmalon2006 | 2011-12-09 16:55 | パンとお菓子 | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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