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いちごタルト。

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ビタントニオのワッフルメーカー。
タルトプレートを使用して作りました。型にタルト生地を入れて6分。

カスタードと生クリーム、イチゴを飾れば完成(^m^)
簡単♪
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by mmalon2006 | 2012-01-26 23:07 | パンとお菓子 | Comments(0)

みかん酵母。

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あまり勢いのない
みかん酵母…

とりあえず、ストレートで生地を仕込みました。
昨日の夜8時にこねた生地。翌朝の6時には、3倍に!
良かった〜(*´∇`)

午前中はレッスンがあるので、冷蔵庫でお休み。
午後、焼きました。
無事に完成。

ミニカンパーニュ。
中にはね、
いちじく、カレンツ、レーズン、ドライマンゴー。

豪華なパン!
…実は在庫整理(笑)
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by mmalon2006 | 2012-01-25 16:26 | パンとお菓子 | Comments(0)

はっさく酵母。

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先日、tomoサンに頂いた
はっさくで酵母を起こしました。

暖かい場所を探して大事に大事に育てました。

5日で完成。

爽やかな香りがします。

どんな風味のパンが焼けるか楽しみです。
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by mmalon2006 | 2012-01-24 23:17 | パンとお菓子 | Comments(0)

柚子はちみつ。

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柚子はちみつ作りました。
作り方は、簡単!

柚子の絞り汁2こ分
はちみつ100g
刻んだ柚子の皮2こ分
鍋にいれて、ひと煮立ち。完成です。

アールグレイの紅茶に柚子はちみつを小さじ1。

ほっと一息。
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by mmalon2006 | 2012-01-24 17:03 | パンとお菓子 | Comments(0)

シフォンケーキ。

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超お久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

実は、シフォンケーキ作るの苦手でして…

今回は膨らみは良かったのですが、1台は底上げになってしまいました(T_T)


でも、綺麗に焼けた方を持ってお友達の家に!
シフォンケーキとsatoちゃんの焼いてくれたしっとりヨーグルトケーキ、コーヒーと共に頂きました。

美味しい時間
しあわせですヽ(´▽`)/
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by mmalon2006 | 2012-01-23 23:13 | パンとお菓子 | Comments(0)

昨日はパン焼きDAY。

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昨日は、tomoサンとパン焼きDayでした。
tomoサンのお得意のトヨ型や折り込みパンを教えて頂きました♪とっても勉強になりました。
可愛いミニ角食型も持って来てくれたので、リッチなパンを焼きました。放置しすぎて過発酵><
でも、バターや卵がいっぱい入ってて美味しかったですよん。

tomoサン、アリガトウ〜!
1日、お疲れさまでしたm(__)m
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by mmalon2006 | 2012-01-19 22:20 | パンとお菓子 | Comments(0)

1月のパン教室のご案内

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お知らせが遅くなりました。
1月は『もっちりお豆腐パン』
生地に絹ごし豆腐を混ぜ込み焼き上げます。2種類の成形で、食感の違いをお楽しみ下さい♪

館林パナホーム展示場 

1月12日 終了しました。

1月16日 終了しました。

1月26日 午前 残席6
午後 満席

午前10〜12時30分
午後1〜3時30分

参加費 2000円
持ち物 エプロン、ハンドタオル、布巾


お申し込み

パナホーム北関東のホームページ 『カルチャースクールに行こう』より。

または、ブログのコメント欄に お名前、ご連絡先(電話番号、メールアドレス等)をお願いします。
こちらよりご連絡いたします。
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by mmalon2006 | 2012-01-19 22:02 | 日程 | Comments(0)

マーブルチーズケーキ

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ちょっぴりマーブルにしてみました。

タルト台は オレオを使用。簡単にできます(^^)v
オレオ 100gをジップロックに入れ、クリームごと砕きます。溶かしバター 20gを入れて、まぜるだけ!

チーズケーキとオレオ、
絶妙なコラボですよ♪
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by mmalon2006 | 2012-01-17 17:14 | パンとお菓子 | Comments(2)

今年、焼いたパンたち!

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今年は、元旦からパンを焼いていました(^^)v
一気に写真アップします。
結構、定番ものを練習していました。

今年、初のバゲットは、ぱっくりクープが開き、エッジも立って『あら〜アタシッて、なかなかやるじゃん!』って自画自賛(≧▼≦)
しかしークラムは気泡がまばらで詰まった感じ(T_T)難しいですね…

久々のクロワッサンは…
成形はスムーズに出来たのですが、焼成がまずかった!ガスオーブンで焼くのが初めてで温度調節失敗。
端の残り生地で作ったウインナーロールは、娘達に大好評。こちらは、サクッパリッで美味しかった。

最後は、やっぱり山食。
実家で取れた蜜柑の酵母。元種の食パンは、いつも釜のびしてくれます。

お正月前に、冷蔵庫の整理を兼ねて残っていた酵母を使い切ってしまいました。今は、みかん、ヨーグルト、柚子の酵母を育てています。早くパンが焼きたいな(*´∇`)
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by mmalon2006 | 2012-01-16 00:18 | パンとお菓子 | Comments(2)

パン教室470へ。

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自家製酵母の教室に行ってきました。

今日は、柚子の酵母。
先生のお作りになった酵母は、いつもお元気で、スゴいんです!

柚子酵母のカンパーニュには3種類のチョコとクランベリーがたっぷり入ってまぁす♪間違いなしの美味しさでした(^^)v

柚子のロールケーキには、こだわりのクリームと杏ジャムを巻き込みました。柚子の爽やかな香りでさっぱり食べやすい。

早速、持ち帰った生地で復習してみます。美味しいパンが焼けますように…
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by mmalon2006 | 2012-01-13 17:35 | 日々 | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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