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桜の花

桜を頂きました
Yさんのご自宅の桜です
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sasaki先生に教えて頂いた桜の花の塩漬けと桜の酵母を仕込みました
桜のほのかな香り
完成が楽しみです
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by mmalon2006 | 2013-03-30 08:46 | 日々 | Trackback | Comments(0)

カンパーニュ

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久しぶりにバヌトンでカンパを焼きました
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林檎紅茶酵母です
無花果とカシューナッツいり。
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by mmalon2006 | 2013-03-29 23:41 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

苺酵母の食パン

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しっとりふんわり
キメ細かな山食が焼きあがりました
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by mmalon2006 | 2013-03-28 23:33 | Trackback | Comments(0)

お知らせ

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パンの木...4月で7年目を迎えます^^
感謝の気持ちを込めてプチイベントを行います
第1弾は、【パン教室の雑貨屋さん】
ハンドメイド作家さんの雑貨販売です♪

4月9日~5月18日

自宅パン教室にて

作家さん
N-fleur* 花雑貨
Berrys. デコ・ヘアゴム
kurumu 布小物
たいよう アイアンインテリア 
stitchies 手刺繍ふきん 
stitchies & ifwork コラボエプロン  


パン教室に参加でない方も教室開催中、
ご覧いただけますのでお気軽にお越しください

パンの木 yoco
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by mmalon2006 | 2013-03-27 17:34 | パンの木のコト | Trackback | Comments(2)

デコポン酵母で…

4月の柑橘酵母の試作。
デコポン酵母で。
このブリオッシュですが配合、成形を少しずつ変えて試作を繰り返しました
娘に『またこのパン〜』って言われますが仕方ない〓がまんして(^^;;
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酵母のスコーンも何度も作り微調整して最高の仕上がりになりました
なかなかの自信作でございます
美味しいですよ〜お楽しみに☆
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柑橘酵母レッスン、若干空席があります
日程 4月の教室をご覧くださいませ
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by mmalon2006 | 2013-03-26 23:17 | パンの木のコト | Comments(0)

桜さくら

桜の季節
桜あんぱんを焼かなくては〜!
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桜の塩漬けがたりなくて残りは桜の花のカタチに成形
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桜ミルクプリンも、この時期限定ですよね!
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by mmalon2006 | 2013-03-24 23:35 | パンとお菓子 | Comments(2)

 2013 4月の教室

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イーストクラス『宇治あんぱん』
料金 2000円

宇治抹茶のあんぱん。
ひねって丸めた成形がかわいいでしょ*

自宅レッスン(5名様まで)
9(火)午前・満席
10(水)午前・残2 / 午後・満席
12(金)午前・満席
16(火)午前・満席 / 午後・残1(13:30スタート)
17(水)午前・満席 / 午後・満席
18(木)午前・残2

パナホーム展示場カルチャースクール(8名様まで)
15(月)館林 午前・残2 / 午後・残1
19(金)館林 午前・残2 / 午後・残6

詳細は[ご案内]をご覧ください



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自家製酵母クラス『でこぽん酵母ブリオッシュ』
料金4000円
(初回の方は、+500円 容器・酵母付き)

柑橘の爽やかな酵母でリッチなふわふわブリオッシュを作ります
お楽しみのスイーツは、酵母でつくるチョコスコーン

自宅レッスン(4名様まで)
4月24日(水)  残3

4月25日(木) 満席
4月26日(金) 満席 
4月30日(火) 満席

詳細は[ご案内]をご覧ください


お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp



件名に「パン教室申し込み」とお書きください。
お名前、ご連絡先(アドレス・電話番号)参加希望日をお願いします。

または、コメント欄「非公開」 にて。
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by mmalon2006 | 2013-03-19 09:21 | 日程 | Trackback | Comments(0)

苺ミルクジャムと山食

4パック400円の苺をゲット!
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コトコト煮詰めて苺ジャムに。
牛乳と砂糖を煮詰めてミルクジャム。
合わせて『苺ミルクジャム』完成(*^o^*)
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苺ミルクジャムのために、山食1を焼きました。苺ミルクジャムを混ぜて、たっぷり塗って頂きま〜す♪
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by mmalon2006 | 2013-03-17 23:04 | パンとお菓子 | Comments(2)

苺はちみつ

小粒の苺ができたら毎年作る我が家の定番 苺はちみつ
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苺(小粒)2パック
砂糖 200〜300g
はちみつ 200〜300g

①なべに苺と砂糖を入れて10〜15分中火にかける。アクをとる。
②瓶にはちみつを入れ、①の液体を入れてよく混ぜる。混ざったら、苺の粒を加え、優しく混ぜる。
③覚めたら冷蔵庫で保存1〜2ヶ月ok

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アイスやワッフル、ホットケーキにかけて(^ν^)
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by mmalon2006 | 2013-03-16 15:38 | パンとお菓子 | Comments(0)
先週のぽかぽか陽気の日にパン教室470に行ってきました
スカイツリーの水路沿いの河津桜が綺麗に咲いていました
桜見ると和みますね
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今月は、紅茶林檎酵母でした
無花果とクルミの入ったハード系のパン。紅茶につけた無花果が美味しい〜!そのまま、パクッとたべちゃいました(^^)
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サイドメニューのバーニャカウダ風ポテトグラタンも簡単で美味しかった!自家製のアンチョビがあるので、絶対作ろう(^_^)v
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お楽しみのスイーツは、キャラメリゼした林檎のパウンドケーキでした
林檎やドライフルーツがたっぷり入っていて、おなかいっぱい♪
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以前、紅茶の酵母起こしに失敗してから敬遠していたので、がんばりたいと思います*\(^o^)/*
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by mmalon2006 | 2013-03-16 15:22 | 日々 | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco