<   2014年 05月 ( 33 )   > この月の画像一覧

黒豆×黒糖酵母のパン。
黒豆入りの生地をさらに薄い生地で包み、きな粉をまぶしてクープを入れました。
e0108249_7332518.jpg

北海道産の黒豆に餌は黒糖です。
e0108249_733284.jpg
シュワーっと勢いよく泡が立ちました。黒糖の香りの中に豆の風味が残り、想像以上の酵母が完成しました。
どんなパンを作ろうかワクワクです!
e0108249_7332814.jpg
で、、、作ったパンは、クロマメ。
シニフィアンシニフィエの志賀シェフの本に載っていたクロマメが素敵だったので。
配合はオリジナルで。
成型を少し拝借。
e0108249_7332620.jpg
焼きたては、きな粉の香り♪
e0108249_7332656.jpg
ふわふわパンでした。
e0108249_733276.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2014-05-31 17:03 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
昨日でイースト・自家製クラスのレッスンがすべて終了しました。
たくさんの方にご参加いただきまして
本当にありがとうございましたm(__)m

自家製レポです。
今月は、発酵かごを使ったカンパーニュ。
クープ入れが難しいーと悲鳴が飛び交ってましたね(^^;;
クープ入れのコツを掴んだら、あとは特訓でーす!躊躇わず勢い良くー(≧∇≦)
e0108249_17544889.jpg
持ち帰り生地、焼けましたよーと報告もたくさん頂きました。
みなさん、発酵かごがなくてもボウルなどを利用し上手に焼き上げてくださいました。
素晴らしいーカンパ達です(^_-)
e0108249_17544871.jpg
Sさん Wさん
CKさん
Kさん CKさんの生地

初参加のCKさんの持ち帰り生地!
発酵具合に萌えます(マニアかっ‼︎)

ありがとうございましたー

また来月、お会いできるのを楽しみにしてます*\(^o^)/*
[PR]
by mmalon2006 | 2014-05-30 17:35 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

食パンレッスン募集

e0108249_1772032.jpg

リクエストを頂きました『食パン』のレッスンを開催いたします。

毎日食べるパンは、シンプルな食パンがいいと思われる方が多いと思います。
なので一番基本のシンプルな山食1斤。特別な材料を使わず、いつでも作れる食パンを焼き上げます。

6月23日(月)10:00〜12:00 満席
6月24日(火)10:00〜12:00 満席

キャンセル料 
2日前の18:00以降 2000円               

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、
再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。
[PR]
by mmalon2006 | 2014-05-29 18:18 | 日程 | Trackback | Comments(0)

2014.6月の教室

e0108249_15404247.jpg

イーストクラス
『エピ ベーコンマスタードとチーズペッパー』
料金 2000円
稲穂のカタチのフランスパン。
グラハム粉入りの生地のザクザク感をお楽しみください♪

自宅レッスン(6名様まで)
2(月)午前・満席
3(火)午前・満席/午後・残5
4(水)午前・満席
5(木)午前・満席/午後・残2
10(火)午前・満席
11(水)午前・満席
19(木)午前・満席/午後・残3

パナホーム展示場カルチャースクール(6名様まで)
12(木)館林 午前・満席/ 午後・残1
13(金)館林 午前・残4/ 午後・満席

 ・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10(単独展示場)
 佐野展示場は、6月休講 
 ・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

イースト キャンセル料 
2日前の18:00以降 500円  
詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください


e0108249_15404146.jpg

自家製酵母クラス
青梅酵母『ピタパン』
料金 4000円 
(初回の方は、+500円 容器・瓶・酵母付き)
発酵力の強い青梅は、初心者でも簡単に酵母が起きます。
一緒に旬の青梅の爽やかな酵母をつくりませんか?
中近東の平焼きパンで中が空洞になっているピタパン。
ピタサンドでランチしましょ^^

自宅レッスン(6名様まで)
17(火) 満席
18(水) 残3
26(木) 満席
27(水) 満席

自家製酵母 キャンセル料 
2日前の18:00以降 2000円               

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、
再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。
[PR]
by mmalon2006 | 2014-05-27 15:39 | 日程 | Trackback | Comments(2)

ハルナマルシェ。

e0108249_18455.jpg
榛名に行ったら『ハルナマルシェ』なんて素敵なイベントをやってた!
興奮(=゚ω゚)ノ
e0108249_184442.jpg
NENE BELLさん。多肉植物のお店。
可愛い鉢をかったのですが…作れるかしら⁈
e0108249_184454.jpg
Jamerさん。
可愛い籠バッグに一目惚れ〜!
さぁて何色の籠バッグを買ったでしょーか?
e0108249_184512.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2014-05-25 17:52 | 日々 | Trackback | Comments(0)
今月最後のイーストクラスです。
4本完成〜*\(^o^)/*
e0108249_1729274.jpg

サンプリング企画「東邦×クスパ」ウタマロキッチンをプレゼント中。
ウタマロの固形せっけんは、みなさんご存知ですが、キッチン洗剤は初めてという方が多かったです。
東急ハンズやロフトなどで販売しているそうですよー(^_-)
e0108249_17292540.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2014-05-24 17:16 | Trackback | Comments(0)

わーい!当たった*\(^o^)/*

材料を購入しているnetショップのコッタさんから。
強力粉のゆめちからを購入すると抽選でプレゼントがあったらしい…

知らずに購入!
そして当たった(≧∇≦)
コッタさん、ありがとうございまーす!
e0108249_9312695.jpg


先日は、バイキング&温泉旅行も当たり…年内のツキは、使い果たしたようですσ(^_^;)

でも嬉しい♪( ´▽`)
[PR]
by mmalon2006 | 2014-05-24 09:22 | 日々 | Trackback | Comments(4)
ミルクティーカンパーニュ。
発酵かごに入れて発酵させるので、かごの模様がつきます!
クラストは、カリカリ。
クラムは、ふんわり系のカンパです♪( ´▽`)
e0108249_17471868.jpg
ランチは、こんな感じ。
和にしました。
e0108249_17471665.jpg
しらすのブルスケッタ
新ごぼうの豆乳味噌スープ
ごぼうと人参、豆苗入りです♪
リンゴ酢deピクルス
e0108249_17471778.jpg
米粉のオレンジシフォン
e0108249_17471848.jpg


今日は、お久しぶりのMさんが5ヶ月のベイビーを連れてご参加してくださいました。

もう超超超かわゆい〜!
だっこしたらねー
赤ちゃんの匂い〜大好き♪
癒されるわぁ♪( ´▽`)

Mさん、お時間があいましたら是非またいらしてくださいね(^_-)
ありがとうございました。
[PR]
by mmalon2006 | 2014-05-23 16:00 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

サワドリ キウイ。

サワードリンク仕込みました。
今回は、キウイ!
e0108249_840346.jpg
爽やかなドリンク、完成が楽しみ♪
e0108249_8403542.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2014-05-23 08:39 | Trackback | Comments(0)
ただいま、日本ニーダーさんのパン生地捏ね機(ニーダー)のモニター機をお借りしています。
粉量2kgまでの大容量タイプ。
e0108249_1423440.jpg
早速、試運転⁈
とりあえず山食を仕込む。
1kgなんて余裕でこねられちゃう♪
しかも…し、静かだぁ((((;゚Д゚)))))))
うわーやっぱり欲しいーーー

嬉しくて、覗き込んでいたら目が回ってきた…(@_@)
e0108249_1423434.jpg
どーんと粉量1kg。
e0108249_142352.jpg

2斤×1 本、1斤×2本
e0108249_1423660.jpg


日本ニーダーさんの教室登録をしましたので、お教室の生徒さんにニーダーや発酵機などを教室価格でご紹介することができるようになりました。
ご興味のある方は、おっしゃってくださいね(^_-)
[PR]
by mmalon2006 | 2014-05-22 06:16 | Trackback | Comments(0)