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幸せドーナツ。

このお砂糖のたっぷりついたドーナツって懐かしい。子供の頃、パン屋さんに行くと絶対に買ってた!

mikanさんの手作りドーナツ。
十数年、お子さんのために作り続け ているそうです。
ふわふわで甘くて美味しい。
幸せな気持ちになります♪( ´▽`)
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ツイストドーナツまであります‼︎
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娘たちが大絶賛♪
ぜひまた食べたいです。
mikanさーん、よろしくね(^_-)
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by mmalon2006 | 2014-08-31 22:55 | 日々 | Trackback | Comments(2)
もう8月も終わりですね…
今月はイーストクラスと親子レッスンを少しだけ開催させて頂きました。
お暑いところお越しくださいましてありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

9月からは通常通りイーストと自家製のレッスンを行います。若干空席もありますのでご連絡お待ちしておりますm(__)m

親子レッスンの『くろすけパン』
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イーストクラスの『黒糖編みパン』
Tサンの成形です。お手本にしたいほど素晴らしい‼︎
なぜならTサンは、パン教室を主催されている先生なんです(((o(*゚▽゚*)o)))
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惚れ惚れするほど完璧な仕上がりですね!
この域に達するには、かなりの数の編みパンを作られたと言うことです。
納得。
続けて繰り返し作る事が大事ですよね…お話を聞いて刺激を受けました!
頑張るぞー(^_^)v
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クスパさんのサンプリング企画
『ハンバーグヘルパー』の配布も終了しました。みなさん、とても喜んでくださいました。

数に限りがあったので全ての方にお配りできず申し訳ありませんでした。
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by mmalon2006 | 2014-08-31 06:12 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

作ったもの。

かぼちゃ。
10月イーストクラスのパンです。
配合は、決まりました。
成形を検討中(´・_・`)
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チェダーチーズの折り込みシートを冷蔵庫で放置…賞味期限やばっΣ(゚д゚lll)
これがねぇ ほわほわでマジ美味でした♡
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いちじく。
自家製レッスンでいちじくの形のいちじくパンを作りたい(希望)
変な形ですが、一応いちじく。
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いちじくの在庫がなくて中身はプルーン。(好んでは食べないっ)
サワー種の入った少し酸味のある生地とプルーンのねっとりが絶妙♡意外に美味くてビックリ!
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同じ生地で中身はバリーのビターチョコ&アーモンド。
高級チョコは、やっぱ違うねー!
もちろん試供品で頂いたものです♪( ´θ`)ノ
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9月自家製のチーズバゲット。
生地の配合は決まり。
後は焼成時間を調整。
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自家製ドライバジル。
よーく乾かしてチンします!
9月イーストレッスンの時に作り方、お伝え致しますね(^_-)
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今年は庭のバジル、花壇のトマトも不作です。トマトは連作してるのが原因だと思う!
だって〜お庭が狭いんですもん
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今年のドライトマトは、少しだけ。
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残念。
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by mmalon2006 | 2014-08-28 23:34 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(2)

梨。

梨の季節になりました。
地元明和は梨の産地。
梨農家さんから朝取りの新鮮な梨を買うことができます*\(^o^)/*
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こちらは豊水。
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豊水の木に接木をして違う種類の梨もできちゃうそうです。
ほぉ〜‼︎驚きです!
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毎年、幸水から始まり豊水。
南水や新星、新高などの種類を食べ尽くします(^^;;

レッスンにお越しの際は、ぜひ明和の新鮮な梨をお土産にどうぞ( ´ ▽ ` )ノ
オススメの梨農家さん、ご紹介します!
事前に仰っていただければ注文しますのでお気軽にご連絡ください(^_-)
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by mmalon2006 | 2014-08-27 06:10 | 日々 | Trackback | Comments(2)

2014.9月のレッスン日程

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イーストクラス
『トマトバジル・ブレッド』
料金 2000円
トマトジュースで生地を仕込み、ドライバジルを混ぜ込みました。
モッツアレラチーズがとろ~り溢れ出すふんわりパンになります。


自宅レッスン(6名様まで)
1(月)午前・満席
2(火)午前・残2
3(水)午前・満席/残1
4(木)午前・残1/満席
5(金)午前・残1
10(水)午後・満席

パナホーム展示場カルチャースクール(6名様まで)
11(木)館林 午前・残2/ 午後・残3
12(金)館林 午前・残1/ 午後・満席
16(火)佐野 午前・満席/午後・残4
 
・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10(単独展示場)
 ・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

イースト キャンセル料 
2日前の18:00以降 500円  
詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

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自家製酵母クラス
梨酵母『チーズバゲット』
料金 4000円 
(初回の方は、+500円 容器・瓶・酵母付き)
旬の梨で爽やかな酵母を起こします。
加水の高い生地の扱い方、ハード系の焼成などポイントをおさえて
お伝えいたします。
プロセスとシュレッドの2種類のチーズを巻き込みます。


自宅レッスン(5名様まで)
18(木) 満席
19(金) 満席
24(水) 満席
25(木) 満席
26(金)満席

自家製酵母 キャンセル料 
2日前の18:00以降 2000円               

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、
再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。
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by mmalon2006 | 2014-08-24 18:52 | 日程 | Trackback | Comments(0)

黒豆酵母山食

連日、山食作り。
黒豆酵母もストレートで仕込んだので発酵に時間がかかったけど、、、
2次発酵2時間(^^;;

表。
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裏。
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トップも裂けた♡
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しっとりふわふわでした!
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by mmalon2006 | 2014-08-24 08:06 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

生ポップ酵母 山食


生ポップ酵母が完成し初焼き。
絶対、山食って決めてたので、山食。
超雑な成形ですが、
表。
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裏。
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伸びたーヽ(;▽;)ノ
予想に反し、発酵に時間がかかった。
ビールのようなキメ細かい泡立ち。
よっしゃー!
ストレートエキス30%でチャレンジ。
常温オーバーナイト、朝起きたら1.5倍(゚o゚;;2.5倍になるまで待って成形。
二次発酵は、35℃で1時間(レッスン前に焼き上げたくて強行)
結局、型の半分の高さまでしか上がらず、発酵器からだして、室温30℃で2時間。やっと型の高さまであがり、コールドスタートで焼成。
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二次発酵に3時間かけたのは初ですが、、、心配だった酸味も全く無く、ビールの香りも無く、至ってシンプルですが、

うまーい(((o(*゚▽゚*)o))
ふわふわでしっとり。
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by mmalon2006 | 2014-08-21 23:05 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

8月空席状況

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イーストクラス
『黒糖編みパン』
自宅 
21日午前2名
22日午前4名/午後1名
29日午前満席/午後満席「

今日は佐野パナホームでのレッスンでした。
久々のレッスン風景です。
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お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

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再度メールして下さいますようお願いいたします。

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by mmalon2006 | 2014-08-19 12:55 | 日程 | Trackback | Comments(0)

工夫。

黒豆酵母 豆パン。
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成型。
折れ曲がったところのシワ。
焼き上がりも残したい!
成型をかえてみたが…
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まだまだ納得いかず…
配合から見直すべきか…⁈

でもお味は、好きなんだよなぁ(^^;;
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by mmalon2006 | 2014-08-19 12:39 | Trackback | Comments(0)

再現。

『ラトリエ デュ パン』(六本木)のパンが美味しかったので再現。
でも配合は分からないので、なんとなくこんな感じで、、、(=゚ω゚)ノ

タイプER.全粒粉.ライ麦粉.フォルサワー
黒豆酵母元種 30%
加水 55%
粗塩 2%

25℃ 12時間
ちょっと過発酵でした(^^;;

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サラミ、イチジク、チーズが入ったパン。黒胡椒も多めにね!
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次回は、水分量、焼成温度と時間を調整します。
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by mmalon2006 | 2014-08-17 23:22 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(2)