<   2014年 09月 ( 21 )   > この月の画像一覧

2014.10月のレッスン日程

e0108249_16232961.jpg

イーストクラス
『かぼちゃクリームロール』
料金 2000円
美味しいかぼちゃクリームを作ります。巻き込んで焼き上げたふんわりしたお菓子パン!

自宅レッスン(6名様まで)
2(木)午前・満席/午後・残3
3(金)午前・満席/午後・残3
6(月)午前・残1/午後・残2(13:30〜)
7(火)午前・残1
8(水)午前・満席
15(水)午後・満席
追加
20(月) 午前・残2
24(金) 午後・残4

パナホーム展示場カルチャースクール(8名様まで)
9(木)館林 午前・残1/ 午後・満席
10(金)館林 午前・残1/ 午後・残2
14(火)佐野 午前・満席/午後・残2
 
・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10(単独展示場)
 ・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

イースト キャンセル料 
2日前の18:00以降 500円  
詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

e0108249_16233195.jpg


自家製酵母クラス
ドライいちじく酵母『セーグル・フィグ』
料金 4000円 
(初回の方は、+500円 容器・瓶・酵母付き)
ドライいちじくで香り豊かな元気な酵母を起こします。
ライ麦、全粒粉、サワー種の入った生地は、噛めば噛むほど味わい深くとても美味しいパンです。

自宅レッスン(5名様まで)
16(木) 満席
17(金) 満席
21(火) 残1
22(水) 満席
23(木) 残1

自家製酵母 キャンセル料 
2日前の18:00以降 2000円               

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、
再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。
[PR]
by mmalon2006 | 2014-09-27 16:22 | 日程 | Trackback | Comments(0)
たくさんの方にご参加頂きありがとうございました。
また今月の自家製レッスンのご連絡をくださったS様、私の連絡ミスでご迷惑をおかけしましたT_T本当に申し訳ありませんでした。クスパのメールに返信しましたのでご確認くださいませ。

今月のチーズバゲットは高加水のため、とてもベタベタな生地です。正直、上手く成形し仕上がるか心配でしたが…
全然大丈夫でしたー*\(^o^)/*
みなさんの力作です!素晴らしいわぁ
e0108249_11391624.jpg
ひとつひとつの工程をしっかり丁寧に手早く行えば素晴らしいバゲットが焼けると思います。私もまだまだバゲットを語れるほどの腕がありません。もっと頑張りたいと思います。

ランチ後のおやつタイムは「さつまいもと栗の黒糖マフィン」と
「クスパ×ロッテ」コラボ企画のショコランタンの試食です!大好評(^_-)
e0108249_11392266.jpg


Oサンが持ち帰り生地で焼かれたチーズバゲット。なんとドーンと1本に成形‼︎綺麗な焼き上がりですねー!たくさんパンを焼かれているので成形がとてもお上手です。お見事っ(^_^)v
e0108249_11392222.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2014-09-26 23:24 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

エッグベネディクト風⁈

イングリッシュマフィンでランチ。

ポーチドエッグは、卵白がまとまらず、
オランディーヌソースはゆる過ぎ、
ボロボロなエッグベネディクト(^^;;
e0108249_1610556.jpg

でも美味しかったからいーよねー♪( ´▽`)
[PR]
by mmalon2006 | 2014-09-25 23:38 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
近頃バターが品薄でレッスン用に大量に入手するのが困難です。みなさんもバターか手に入らないはず!無理してバターを使うパンよりはバターがなくても作れるパンにしたほうが、ご自宅で手軽に復習できますよねって事で…
コーンパン。同じ生地で3種類の成形。
マヨかけ、フォンジュ成形。
e0108249_854397.jpg
コーンミールまぶした丸パン。
e0108249_854449.jpg
米粉まぶした丸パン。
e0108249_854513.jpg
コーンの甘みがたまらません(≧∇≦)
残り生地でランチ用にウインナーパン。
こういうパンは家族に人気です。
e0108249_854536.jpg
自家製クラスもシンプルパンに変更。
イングリッシュマフィンなんて、どうかなっと⁈
でもあまり上手くできないんだよね〜(^^;;周りはカリッと中はふんわりと焼きあがりましたが、もう少し発酵をしたほうがいいですね。
米粉まぶした。
e0108249_85462.jpg
コーンミールまぶした。
e0108249_854676.jpg
イメージと違う〜´д` ;
しばらくイングリッシュマフィンの生活に入ります♪( ´θ`)ノ
[PR]
by mmalon2006 | 2014-09-24 08:53 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
一昨年前にレッスンをしましたピザのリクエストをいただきました(^_^)

『厚切りベーコンと完熟トマトのピザ』になります♪
3種類のチーズがたっぷり入ったクリスピータイプのサクサクなピザですよー(^-^)/
e0108249_1531436.jpg


9月29日(月) 10:00~12:00
2000円(ピザ持ち帰り+季節のおやつ+お飲み物)
定員4名
満席になりました。ありがとうございます。



お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp

件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、
再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。
[PR]
by mmalon2006 | 2014-09-22 15:59 | 日程 | Trackback | Comments(0)
これくらい焼きました(≧∇≦)
e0108249_11474253.jpg

菓子パン生地で3種類
チョコ
マロン
かぼちゃ
e0108249_11474380.jpg
惣菜生地で3種類
ハムマヨ
ハムチーズ
ベーコンパルメザン
e0108249_114743100.jpg

前日の夜に焼いた
メープル食パン1斤2本
e0108249_11474426.jpg


お世話になってる梨屋さんと車屋さんに
お届けに行って来ます( ´ ▽ ` )ノ
[PR]
by mmalon2006 | 2014-09-22 11:47 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

パンリース試作開始。

まだまだ先になりますがパンリースのレッスンの開催を予定しております(^_^)v
クリスマスに飾れるように11月頃かな〜♪
e0108249_8574349.jpg
4本編みで立体的に。
e0108249_8574492.jpg
うーん…
まだまだイマイチな仕上がり。
e0108249_8574491.jpg

有名シェフの講習会で習ったパンリース。
一般家庭でも作りやすい配合と焼成時間。リボンかけ等をすぐできないかと…
いろいろ試行錯誤しております(^^;;

開講できるかしら…⁈
いつも弱気´д` ;
いやいや頑張りまーす♪( ´θ`)ノ
[PR]
by mmalon2006 | 2014-09-22 08:57 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
今月は地元の新鮮な梨で元気な酵母をお起こし、チーズバゲットをお作ります。
8月は自家製クラスはお休みだったので久々の自家製レッスンで緊張ー!
さらにバゲットというハードルの高いパンのため緊張ー‼︎
ですがベテラン生徒さま揃いでベタつく生地もなんなく成形してくださいました♡
初回のランチタイム
e0108249_2342063.jpg
シュッとした焼きあがり。完成(^_-)
チーズが溢れでてカリカリもっちり中まで美味しいですよ!
e0108249_2342022.jpg
2日目のランチタイム
かぼちゃのカマンベールシチュー
パプリカとみょうがのピクルス
チーズバゲットには、オリーブオイルをつけてお召し上がり頂きました♪
e0108249_2342121.jpg


空席情報
25日1席キャンセルがでました。
ご興味のある方はお気軽にご連絡ください(^_-)
[PR]
by mmalon2006 | 2014-09-20 23:27 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
料理・パン・お菓子教室の紹介サイトのクスパさんの[ロッテ×クスパ ]『ショコランタン』ご試食キャンペーンに参加中です(^-^)/
e0108249_17101180.jpg
『ショコランタン』はキャラメルとからめたナッツ類を焼きあげてつくる「フロランタン」と「チョコレート」をひとつにした新感覚のチョコ菓子です。 パッケージはパキッとふたつ折りにできるので、パッケージのままテーブルに置いてお召し上りいただけます。
e0108249_17101143.jpg
レッスン後のおやつタイムにどうぞ( ´ ▽ ` )ノ
e0108249_17101295.jpg
コーヒーと合いますよー‼︎
カリッとした食感。
ナッツの香ばしさとチョコの絶妙のバランス。ロッテさん、凄いですー(≧∇≦)

こんなに美味しいお菓子が手軽に買える日本って凄いなっとつくづく感心。

あらっなんか話がズレてきちゃった(^^;;
e0108249_17101437.jpg
無くなり次第キャンペーン終了します。ご了承くださいm(__)m
[PR]
by mmalon2006 | 2014-09-19 16:22 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

パンカゴ いろいろ。

今月のイーストクラスは無事に終了しました(^-^)/たくさんの方にご参加いただきまして嬉しかったです♪ありがとうございましたm(__)m

常連の生徒様は、パンをいれるカゴを持参してくださいます。焼きたてパンを入れ颯爽とお持ち帰りします(かっこええ!)

みなさんの素敵なカゴを激写しました⁈

某パン教室のかご作りレッスンで手作りされたというカゴ。
ナチュラルで持ち手が可愛い。
みなさん、ハマって何個も手作りされたようです笑
e0108249_23135198.jpg
こちらも手作り。ネットで作り方を調べて作ったカゴだそうです。
凄すぎですよー‼︎レースやリボンがラブリー♡
e0108249_2313526.jpg
なぜか…カゴが写ってなかった\(//∇//)\
グリーンのナチュラルなカゴにリネンのクロスを敷きパンを入れて…素敵♪
e0108249_23135390.jpg
ワタチもパンをもってかえるわ!
癒される〜(≧∇≦)
e0108249_23135236.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2014-09-16 23:13 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco