<   2015年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

カンパーニュの断面。

e0108249_13571576.jpg
やや加水高めなので少し気泡かわあります。
e0108249_1357167.jpg
全粒粉とライ麦の風味よし!
サンドイッチやタルティーヌにしたいなぁ(^o^)/
e0108249_13571714.jpg

もう少し配合を練り、レッスンしたいと思います(^_-)
[PR]
by mmalon2006 | 2015-03-31 13:50 | Trackback | Comments(0)
春休み中♪
ですが、iPhoneをかえたためアナログ人間のyoco先生はパニクってます^^;

すみませんがお問い合わせは
pan-no-ki@excite.co.jp
またはブログコメント欄(非公開)にお願いしますm(__)m

久しぶりにチョココロネ。
母からのリクエストで作りました。
e0108249_23363216.jpg
たっぷりチョコを注入〜♪
e0108249_2336331.jpg
こちらも久しぶり発酵かごをだしてカンパーニュ!
江別製粉さんのE65と日本製粉さんのライ麦キリンコナを使用。
どちらもモバックのサンプル品です。
気になっていた粉なので勉強になります。
オーバルで、1本クープ。
e0108249_23363439.jpg
オーバルでミイラに。
クープの入れ方によって開きが全く違いました。
きっと食感も違うハズ⁉︎
明日の朝カットします。
e0108249_2336352.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2015-03-30 23:34 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(1)

生徒さまへ

iPhoneをかえました。

まだ慣れないため、
お問い合わせは下記へお願いします。

pan-no-ki@excite.co.jp

パンの木 yoco
[PR]
by mmalon2006 | 2015-03-29 22:56 | Trackback | Comments(0)

いただきもの。

Sさんより。
太田市の『キナリ』さんのマフィン。
ずっしりしっとり味わい深いマフィン。未だにお店にいったことがない…(^^;;
e0108249_2025157.jpg
Oさんより。
羽生市の老舗和菓子屋『まつむら』さんのうさぶろう。上品な甘さのこし餡のお饅頭でした。
e0108249_20251612.jpg
お久しぶりにお会いしたUさんより。
大泉町の『ナオ』さんのマカロン。
とても大きなマカロンでサクサクで美味しかったー!ナオさんに行ってみたいなっ
e0108249_20251750.jpg
Kちゃんより。
手作りシフォン!刻みチョコ入りのふわふわシフォン♪
またよろしくねー( ´ ▽ ` )ノ
e0108249_20251839.jpg
Sさんより。
渋谷ヒカリエ『ジョエルロブション』のバケット!カットした画像しかなくて残念T_Tビジュアル素敵だったのに〜
リベイクしバリッとなったバケットは香ばしく美味しかったです♪
e0108249_20251870.jpg
Kさんより。
『ロイズ』のチロルチョコ♪
e0108249_2025192.jpg
超高級チロルはひと味ちがいます!!!
e0108249_20251926.jpg
Fさんより。
京都のお土産『ほうじ茶チョコ』
ほうじ茶味のチョコ、美味いー*\(^o^)/*
e0108249_20252071.jpg
Hさんより。
フランスのお土産です。
お茶やクッキー、ミルクなコンフィチュールなどパッケージも素敵ですね♪
e0108249_20252091.jpg


Kさんより。
邑楽町の直売所の美味しいお野菜をたくさん。

Yさんより。
ご自宅で採れたかき菜を生徒さんと分けて頂きました。

いつもお気遣いありがとうございます。
美味しく頂きましたm(__)m
[PR]
by mmalon2006 | 2015-03-29 14:53 | 日々 | Trackback | Comments(0)

2015.4月のレッスン日程

e0108249_9282626.jpg

イーストクラス
『ウィンナーパン』3こ
料金 2000円
人気の惣菜パン。ウィンナーを巻き込み、パリッと焼き上げます♪

自宅レッスン(6名様まで)
8(水)午前・残1/午後・残2
9(木)午前・満席/午後・残2
10(金)午前・満席/午後・残4(13:30〜)
15(水)午前・満席/午後・残2
20(月)午前・満席

パナホーム展示場カルチャースクール(8名様まで)
13(月)館林 午前・満席/午後・満席
16(木)館林 午前・満席/ 午後・満席
14(火)佐野 午前・空席
・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10(単独展示場)
・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

イースト キャンセル料 
2日前の18:00以降 500円  
詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

e0108249_9282650.jpg


自家製酵母クラス
ミルク酵母『ミルクハース』2こ
料金 4000円 
初回の方は、+500円 容器・瓶・酵母付き

特別な牛乳で酵母を起します。
仕込み水に牛乳を使います。コクのあるクラムとカリッと焼きあげたクラストのハースブレッドです。
シンプルなパンですが綺麗な切り込みのパンに仕上げるにはたくさんのコツが必要です!

自宅レッスン(6名様まで)
21(火)満席
22(水)満席
23(木) 満席(10:00〜)
24(金)満席
27(月)満席
28(火)満席


*キャンセル待ちも受付けます。
*酵母用の牛乳1本(140円)なります。必要な方は4月10日までにご連絡ください。保冷剤・保冷バック等をお持ちください。

自家製酵母 キャンセル料 
2日前の18:00以降 2000円               

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、
再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。

[PR]
by mmalon2006 | 2015-03-27 15:00 | 日程 | Trackback | Comments(0)
苺ヨーグルト酵母でバゲット。久しぶりにエッジがたった♪
バゲット不調だったので嬉しい(^_-)
上手くいくとま焼きたくなるっ
特訓しよー!
e0108249_10284153.jpg
もう1本は、のっぺりだったけどね(^^;;
e0108249_10284197.jpg
ミルク酵母ミルクハース(4月パン)
e0108249_10284261.jpg
モバックで江別製粉さんから頂いたお粉『煉瓦』で焼いた山食。
いつものイースト山食の配合ですがクラストがメリメリした!トーストするとサクッと歯切れ良くなかなかいい感じ。
お粉によって仕上がりがかわることを実感!
e0108249_10284350.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2015-03-27 10:28 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(2)
昨日の自家製クラスで終了しました。
ご参加くださいました生徒さま、ありがとうございました。
ホワイトチョコがたっぷり入るので包み込むのがひと苦労ですが、仕上がりに差がでますので頑張りましょう〜( ´ ▽ ` )ノ
e0108249_186288.jpg
キュートなクグロフが完成♡
e0108249_18658.jpg
くるりんと巻くタイプの桜餅。加賀棒茶と共に召し上がっていただきました(^_-)
e0108249_186583.jpg


今日から春休みをいただきます!
キッチンのプチリフォームもしますので
来月のレッスンでご覧ください♪

今月もありがとうございましたm(__)m
[PR]
by mmalon2006 | 2015-03-26 18:06 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
苺ヨーグルト酵母で抹茶ブリオッシュ。
セミドライ苺とホワイトチョコ入り。
e0108249_23472913.jpg

Hさんからモバックショウのサンプルの『はだか麦粉』というお粉を頂きました。麦茶などを作る大麦の一種でら食物繊維が豊富な味わいのあるお粉です。
e0108249_23473233.jpg
1.5斤山食。ずっしりもっちり食感。薄くスライスして塩気の強いハムやコクのあるチーズと合わせたい。ワインと共にって感じ!飲めないけどf^_^;
e0108249_23473080.jpg
ラム酒漬けフルーツとクルミ入りのはだか麦粉カンパーニュ。
e0108249_23473092.jpg
イーストでブルーベリーとカスタードのフラワーパン。
5月パンの試作第1号です。もうひとつ成形をかえてみましたが食べにくそうな感じ(画像もなし)
まだまだ改善しなくては、、、
e0108249_23473112.jpg
お花なようか可愛い紙の型で6等分にカットするとハートの形になります。
e0108249_23473253.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2015-03-25 22:17 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
今日は折り込み食パンレッスン!
上級者向けのパンになります。
1斤分の粉量を捏ね上げるのもハードなのですが、シートを生地に折り込む作業が、とても大変なんです。
みなさん、私の合図?と共に同時に作業をしていただきました!そうしないとyoco先生も5人の状況を確認できませんからね(^^;;
e0108249_1820969.jpg
ポイントを抑えて、作業を行えばシートも破れずに綺麗な渦が出来上がります♪
みなさま、初めてとは思えないほど綺麗に焼き上がりました。

焼成中のおやつタイム。
今日は桜ミルクプリンです!
凝固剤にアガーを使っているので簡単に仕上がります。
e0108249_1820855.jpg

先週、受講されたHさんの苺の折り込み食パンです。カットした画像を送っていただきました♪( ´▽`)
ピンク色で綺麗な断面♪
e0108249_1820992.jpg


ご参加の生徒さま、お疲れさまでしたm(__)m
折り込みは、慣れです!!
何回も折り込み、達人になってくださいね(^_-)
[PR]
by mmalon2006 | 2015-03-23 18:20 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

Roponさんのイベントへ。

ぽかぽか陽気。
お出かけ日和。
Roponさんの1周年のイベントへ行っていました。
素敵な店内。
e0108249_6205254.jpg
季節のフルーツを使った可愛いケーキがいっぱいでした♪( ´▽`)
e0108249_6205369.jpg
焼き菓子も可愛いディスプレイされてます。
e0108249_6205368.jpg
Mちゃんは紅茶ムース、娘は苺タルト、私はチョコケーキ。
アイスコーヒーもいただきました♪
可愛らしいシェフのようにホントに可愛いケーキです。
e0108249_6205484.jpg
お外では作家さんの雑貨販売やワークショップも開催されてて賑やかでした!
ORI*さんのブースではパン柄のバックをゲットしました!とっても可愛くてお気に入りです(≧∇≦)
e0108249_6205425.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2015-03-22 22:10 | お店 | Trackback | Comments(0)