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3/7カンパーニュ追加募集

キャンセルがでましたので1席募集します。満席ありがとうございます。
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3/7自宅 10:00〜12:00
イースト カンパーニュ 2000円


お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。


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by mmalon2006 | 2016-02-29 10:39 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

試作。

4月は、桜カンパーニュの予定です。
レーズン酵母で、桜の花と葉の塩漬けを刻んでいれたので、ほのかに桜の風味が感じられます♪
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ポップオーバー。
実は3度目の試作でやっとポップオーバーしました笑
3月自家製のランチやデザートの予定です。サクサクで美味しいですよ!
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by mmalon2006 | 2016-02-26 08:28 | Trackback | Comments(0)

生徒さんより。

イーストレッスンにご参加のWさん。
カンパーニュを焼かれたのでチーズフォンデュにされたそうです!本場スイスのフォンデュ鍋にスイスのフォンデュソースですって♪(´ε` )素敵♪
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自家製レッスンにご参加のKさんは、早速スモークチキンを作られたそうです。
いいお色に燻されて美味しいそう!
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こちらは館林のKさんのご主人さまの角食パン。
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柚子ヨーグルト酵母です。
クラムは、しっとりふわふわ。
クラストも薄くて柔らかい。
生でも軽くトーストしてもメチャメチャ美味い!
いつもこんな美味しいパンを作ってもらえてKさんは幸せだなぁ♪
ありがとうございました!
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by mmalon2006 | 2016-02-24 22:52 | 日々 | Trackback | Comments(0)

ポップ山食パン

ポップ山NO10
祝10本目です(^_-)
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キタノカオリ+はるゆたかブレンド+イーグル 100%
砂糖 10%
塩 9%
ポップ種30%
水38%
バター6%
今回はバターを減らしてみました!
これでもふわふわでいい感じです♪



ポップ山NO11
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キタノカオリ+イーグル
砂糖10%
塩3%
ポップ種 30%
水38%
バター5%
またまたバターをへらしました。
次回は砂糖を減らして、みようかな!
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by mmalon2006 | 2016-02-22 22:54 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
今月の自家製レッスン終了しました。
酒粕酵母フォカッチャですがスモーク作りの方が人気⁉︎
フォカッチャもふっくら焼き上がりました!
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お楽しみのランチタイム♪
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盛り盛りのワンプレートに仕上がりました!
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フォカッチャにサンドして豪快にかぶりついてください(^-^)/
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パンにデザートのさくら寒天、スモーク作りも順調で久々に時間内にレッスンが終了しました!

早く終わって昼寝ができるから嬉しい(笑)だけではなく時間内に終わるのは行程通り段取り良くできたから♪
手際よく洗い物や片付けをしてくださる皆さんのおかげですよねっ
いつもありがとうございますm(__)m




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by mmalon2006 | 2016-02-19 13:44 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
今月の自家製酵母は酒粕です。
元気な酵母なのでストレート(液種)で仕込みました。だから、とっても簡単♪
サクサクとパン作りは終わってしまいます。
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どちらかと言うとみなさん、お楽しみにしてくださったのはスモーク作りのほうでした笑
スモークチキンとスモークチーズ。
奥に見えるのがフォカッチャです^_^;
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フォカッチャサンドでランチです。
わさび菜とキャロットラペ(柚子風味)
マヨマスタードを挟んで頂きました!
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デザートは『さくら寒天』
ひと足先に、春を感じてください笑
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今回のレッスンは、かなりスピーディー。
久々にレッスン時間内に終了しました*\(^o^)/*
皆様のご協力のおかげです。
ありがとうございましたm(__)m



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by mmalon2006 | 2016-02-15 15:05 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
4席空きがあります!!
初めての方でも作りやすい酒粕酵母。
今回のフォカッチャは、液種で仕込むので簡単にできます(^o^)/
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発酵の合間にはスモークチキン作り!
できたてのスモークチキンでフォカッチャサンドを作りますよー(^o^)/
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スモークチーズは、とっても簡単!
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酒粕酵母フォカッチャ
2/16 10:30〜13:30
4000円(初回の方は+500円、酵母・瓶・容器代)
仕込みの関係上、15日18時まで受付いたします!

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

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こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。

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by mmalon2006 | 2016-02-13 22:24 | Trackback | Comments(0)
ポップ種で食パン以外もチャレンジ!
柚子ピールとクルミをいれたふんわりパン。
発酵所の柚子クルミの組み合わせが絶妙〜だったので絶対美味しいと思う♪
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同じ生地で黒糖レーズン。
こちらも間違いなく美味しい組み合わせ(^_-)
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折り込み食パンは、メープルシートにしました。
シートをよく伸ばして柔らかくしたので層はキレイ!地味な作業ですがキレイに仕上げるためにはとても重要です。
焼き上がりは傾いゃったけどね^_^;
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by mmalon2006 | 2016-02-13 11:22 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
今日から始まったカンパーニュのレッスン。
初回は展示場レッスンだったのですが、細々と忘れ物をしまくりました。
材料ではなく、道具です^_^;
忘れたものは、
茶漉し→生徒さんが展示場の急須の茶漉しを見つけて、こちらで代用。
クープナイフ→ブレッドナイフで代用。1本クープで良かった^_^;
オーブンシート、ゴムべら、霧吹き。
なんとか事無きを得ましたが、気をつけなくてはいけませんね^_^;本当にスミマセンでした。

でも仕上がったカンパーニュは、素晴らしいー!
かごにしっかり粉を振らないと生地が張り付くよ〜と脅しまくったので、みなさん過剰に粉をふりかけてました^_^;
ちょっと真っ白ですが、粉を叩いてお召し上がりください。
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デザートは、簡単スポンジケーキ。
レッスン中にお作りしますのでデコレーションまではできませんが、生クリームと旬の苺を添えてみました。
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by mmalon2006 | 2016-02-12 19:56 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

ポップ山NO9

今回の粉はキタノカオリにしました。
加水も増やしました。
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うえらか〜
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ななめから〜
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カット〜穴が多いなぁ^_^;
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覚書
キタノカオリ+イーグル
砂糖5%
塩1.5%
ポップ種30%
水38%
無塩バター10%

粉をゆめちからブレンドからキタノカオリにしました。焼き上がったときの香りはキタノカオリのほうが強い気がしました。
加水も68%ですが、こねているときは生地がしまっているから70%でもokかも⁉︎
次回は少し油脂も減らしていこう!

ふわふわしたパンで、ヨーグルトクリームをサンドしてお昼にいただきました♪


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by mmalon2006 | 2016-02-11 22:56 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco