<   2016年 05月 ( 21 )   > この月の画像一覧

e0108249_15363654.jpg


イーストクラス
『イタリアン・ベーコン』スリム食パン型1本分
ベーコンと粉チーズ、ガーリックパウダーを巻きこんだパン。ガーリックの香りで食欲がわきますよー!

料金 2000円
自宅レッスン(6名様まで)
6/2(木)午前・満席/午後・満席
6/6(月)午前・残2/午後・満席
6/7(火)午前・残1
6/8(水)午前・満席/午後・満席
6/13(月)午前・満席
6/14(火)午前・満席/午後・残1
6/27(月)午前・満席

パナホーム展示場カルチャースクール(6名様まで)
6/9(木)館林 午前・満席/午後・残2
6/10(金)館林 午前・残2/午後・満席
6/15(水)佐野 午前・満席

・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10
・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

イースト キャンセル料 
2日前の18:00以降 500円  
詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧くだい


e0108249_15363680.jpg

自家製酵母クラス
青梅酵母『ザワークラウト・フランク』
旬の青梅の登場です。
全粒粉入りのパンにフランクフルトを入れ、ザワークラウト、マスタード、チーズをのせて焼き上げます。ビールに合う大人な惣菜パンですよ♪

料金 4000円 
初回の方は500円追加(容器・瓶・酵母付き)

自宅レッスン(5名様まで)
6/16(木)満席
6/17(金)残1
6/21(火)満席
6/22(水)満席
6/23(木)満席
6/24(金) 満席

キャンセル待ちも可能です。

自家製酵母 キャンセル料 
2日前の18:00以降 2000円               

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。







[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-30 15:13 | 日程 | Trackback | Comments(0)

いただきもの。

かわいい3人組から手作りのアイシングクッキーをいただきました。ありがとうございます。
かわいい♡感激です!
勿体なくて食べれないよ〜
e0108249_15095228.jpg

赤シリーズ苺
Nサンからお誘いを頂き苺狩りへ。おばちゃん根性丸出しで無我夢中で採ってしまい、身体中、筋肉痛になりました笑
真っ赤でフレッシュな苺
e0108249_15095373.jpg

苺コンポートや苺ジャム。
ピューレにして冷凍。かき氷にかけてもいいですね(^_-)
e0108249_15095331.jpg


赤シリーズ ジューンベリー
毎年、Oサンがお庭になったジューンベリーを届けてくださいます♪
見た目は赤いブルーベリーのようですが、甘酸っぱくて小さな種があります。
酵母やサワードリンクを仕込みました。
e0108249_15095382.jpg



ありがとうございます♡





[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-30 14:50 | 日々 | Trackback | Comments(0)

『縁側日和』へ。

久喜菖蒲公園で行われた『縁側日和』へ行ってきました。お天気も良くてたくさんの人人人。

帆布作家のgra..さんのバッグは、いつみても素敵です♪素敵な色の組み合わせのポーチを見つけました(^_-)大事に使っていきたいです!
e0108249_08302496.jpg

人気のフードのブースには長蛇の列が…
お昼前に売り切れのお店が続出でした。
雑貨屋さんやお花屋さん、いろいろお買い物ができて、楽しい一日を過ごすことができました。
e0108249_08302471.jpg



[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-29 22:13 | 日々 | Trackback | Comments(0)

佐野『器まるごと展』

佐野の長谷場で行われている陶芸のイベントに行ってきました。
お世話になってる『松風窯』さんのお隣の『南山窯』さんでは、陶芸販売の他、北欧キッチン雑貨や無農薬のお野菜の販売など、カフェでスィーツなどお楽しみがいっぱい♪
e0108249_13513795.jpg

『松風窯』さんでデザートセットを頂きました。
寒天の中には餡の鮒が泳いでます!美味しかった♪
e0108249_13513700.jpg

佐野の 【道の駅どまんなか田沼】から車で約10キロ(15分弱)で、ちょっと小旅行気分が味わえますよ。

アンティークのスプーンを見つけました。
可愛いカタチに一目惚れ♡
e0108249_13513770.jpg






[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-28 13:09 | 日々 | Trackback | Comments(0)
今月のレッスンが無事に終了しました!
e0108249_13090849.jpg

抽選会のことですが最終日は5名さま参加されました。
クジの残りは9枚。今月のレッスン人数分クジを入れてキャンセルが4名でたので4枚残ります。
e0108249_13090846.jpg

この中にA.B.C賞各1本。
B.C賞でましたーーー!おめでとうございます♪
e0108249_13090869.jpg

残りの4枚をみんなで開けてみました。
しかも私が開けたクジがA賞( ̄O ̄;)
e0108249_13090955.jpg

残り物には福がある…
まさかこんな結果になるとは思っていなかった…

せっかく残ったA賞のカッティングボード。来月のレッスンでまたお楽しみイベント実施します♪
e0108249_13090986.jpg

『パンの木』が10年を迎えることができたのも、ご参加くださる生徒さまのお陰です。ささやかでしたが私なりの感謝の気持ちでした。喜んでくださり有難く思います。
これからも初心を忘れることなく謙虚に、みんなが『楽しい』と思っていただけるレッスンを心がけていきたいと思います。これからもよろしくお願いします。

また好きなことを10年も続けさせてくれる家族に感謝ですm(__)m








[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-27 19:19 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

イベントのお知らせ(^o^)/

いつもお世話になっている『泥の花』のIさんの素敵なイベント【器 まるごと展】「やっぱり、ごはんでしょ!」
yoco先生はごはん好きです〜♪
パン教室の先生ですがごはん好き(^o^)/
土鍋体験や無農薬米の販売など魅力的だわぁ♡
自然豊かな景色の中で美味しいごはんを食べてゆっくり過ごされるのはいかがでしょうか?
e0108249_03144240.jpg


素敵な帆布作家gra..さんが参加されるイベント『縁側日和』久喜菖蒲公園にて。
フード、雑貨、ワークショップなど選りすぐりのお店や作家さんが出店されます。公園なのでお子さんも一緒に一日中楽しめるのでは?
e0108249_03144354.jpg

gra..さんの帆布バックは、シンプルな中にこだわりがありカッコイイですよー!!
丁寧に作られているので私も4〜5年前に買ったバックは未だに健在です(^_^)v
e0108249_03144355.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-26 22:27 | 日々 | Trackback | Comments(0)

A賞でました(^o^)/

Nサン、おめでとうございまーす*\(^o^)/*
待望のA賞です♪
e0108249_15021011.jpg

もう一つの賞品と悩みに悩み、サラダスピナーをチョイス!どちらも欲しかった品だったそうで良かったです♪
e0108249_15021029.jpg


A賞は、残りひとつです!
残りモノには福がある〜ですねっ

今月のレッスンは、あと2回。
楽しみです*\(^o^)/*






[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-24 13:45 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

Kサンちのよもぎ酵母。

Kサンのご主人さまは、酵母パンをとても上手に焼かれます。おすすめの『よもぎ酵母』をいただきました。

去年、私が作ったよもぎ酵母は、泥臭くキツ〜い香り(⁉︎)でパンを作る気にはなれず破棄しました^_^;
Kサンちのは爽やか!!お話を聞いたら、よもぎの新芽だけを入れて作られたそうです。

さらにヨーグルトを加え酵母液を作り、元種を仕込みました。とても良い元種ができました。
e0108249_23085978.jpg

元種の状態がいいとパンも良く焼けます。
e0108249_11383967.jpg

2斤型型でボリューミーに焼きあがりました(≧∇≦)しっとりとした美味しい山食♪
e0108249_23085925.jpg

Kサン、ありがとうございましたm(__)m


[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-22 23:00 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

自家製レッスンレポ

はちみつレモン酵母のヴィエノワーズ。
フランスのパンでウィーン風という意味です。
カリッと焼きあげ、中はふんわりのパンです。甘みもあります。日本では某大手パンメーカーのミルククリーム入りが人気ですよね。ちぎれる形になってるやつです笑
バゲットと同じ成形で棒状に整えます。細く長く同じ太さで。さらにソシソンカット(ソーセージカット)という細かいクープを入れていきます。簡単そうでとても難しく、上級向けのパンになります。私も試作で何本も切り練習しました。
このヴィエノワーズは、コツが必要です!ぜひ何本も切って練習してください♪
きれいにクープが入りましたね(^_-)
e0108249_08490459.jpg

こちらはちょっと短めでしたが、中はふんわりとして美味しいと思います。
同じ生地でも太さの違いで食感も変ります。
e0108249_10152912.jpg

今回は、新玉ねぎのドレッシングが好評で、みなさん喜んでくださいました(^_-)
e0108249_08490473.jpg

ポピーシードのプチプチ感がたまらないレモンマフィン。
e0108249_10152976.jpg

お楽しみの抽選も残りわずかです。
この中に...まだA賞が2本。B賞が2本入ってます。
メチャメチャA賞の当選確率が上がっております笑
e0108249_08490563.jpg

美味しい差し入れを頂きました♪
すべてOサンの手作りです。
このクオリティ、ただ者ではありません!
ズルっ子をしてyoco先生が一番に選んでしまいましたっっ他はみんなで仲良くジャンケンをしてわけました(^_-)
e0108249_10152950.jpg

私がどーしても食べたかったダッグワーズ(笑)
周りがサクサクで中のしっとりというかネットリが大大大スキーーー(≧∇≦)
キュートなハートの形も可愛い♡
e0108249_10152995.jpg

Oサン、ありがとうございました!
ぜひ教えてください。
いや…また作ってください!です。


[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-19 22:25 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
今月は、はちみつレモン酵母になります。
レモン酵母は爽やかな香り。
はちみつ入りで飲んでも美味しい♪
e0108249_21313269.jpg

初日レッスンはドタバタで作業中の写真は撮れず、、、
ランチの様子です。
ナイキフーズさんの『葡萄の辛子』を使ったチキンの和え物。
新玉ドレッシングのグリーンサラダ。
ミニモッツァレラ蒲田のだし醤油漬け
e0108249_21313329.jpg

ヴィエノワーズは2種のサンドに。
ミルククリーム。
ベジディップとズッキーニのサンド。
e0108249_21313364.jpg

今回は、ふっくら仕上げたくて加水を高めてしまいました!ベタつき成形もクープ入れも大変なことに…
はじめは加水低めで張らせやクープの練習してから水分を増やすことをオススメします(^_-)
e0108249_21313338.jpg

おやつは簡単にできる『レモンとポピーシードの爽やかマフィン』です。
レモンの爽やかなマフィンでポピーシード(ケシの実)のプチプチ食感がなかなかイケますよー!
e0108249_21313360.jpg




[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-18 20:01 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)