<   2017年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

こぎん刺し♪

e0108249_18021025.jpg

【こぎん刺し】は津軽地方の伝統的な刺し子の一種です。一本の糸をひと針ひと針刺すことで、こんな素敵な作品な仕上がるなんて感動です♪
e0108249_18021045.jpg

こぎん日和さんの作品展示しております。
にほんの伝統、古くて新しい素敵な作品をご覧ください♪
e0108249_21203067.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-02-28 16:46 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

2017.3月のレッスン日程


e0108249_06093027.jpg


イーストクラス
『焦がし醤油のバターコーン ミニピザ風』4こ
ベシャメルソースに焦がし醤油コーンをのせて焼き上げます。簡単ベシャメルソースもみんなで作ります♪

料金 2000円
自宅レッスン(6名様まで)
2/28(火)午前・満席
3/2(木)午前・満席
3/3(金)午前・残2
3/6(月)午前・満席/午後・残2
3/7(火)午前・満席/午後・休講
3/8(水)午前・満席/午後・満席
3/13(月)午前・満席/午後・満席


パナホーム展示場カルチャースクール(6名様まで)
3/9(木)館林 午前・満席/午後・満席
3/10(金)館林 午前・満席/午後・残3
3/14(火)佐野 午前・満席

・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10
・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

*キャンセル待ちも可能です
e0108249_09130296.jpg

自家製酵母クラス
いちご酵母『桜あんのスリム食パン』
旬の苺で酵母を起こします。
桜あんとうぐいす豆いりの春らしいパンになります。

料金 4000円 
初回の方は別途500円(容器・瓶・酵母代)

自宅レッスン(6名様まで)
3/16(木)満席
3/17(金)満席
3/22(水)満席
3/23(木)満席
3/24(金)満席

キャンセル待ちも可能です。

*スリム型(25×6×6h cm)まとめて注文します。
必要な型は3/3までにご連絡ください。

*キャンセルについて
3日前までキャンセル代はかかりません。
2日前・前日 レッスン料の25%
当日 レッスン料の50%
ご了承ください。


詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。


[PR]
by mmalon2006 | 2017-02-25 23:09 | 日程 | Trackback | Comments(0)

お花と焼き菓子

フラワーアレンジメントのお教室をされているSさんから、春らしい素敵なアレンジを頂きました。
お花があるとお部屋の中が華やかになります。

Oさんからスコーンを頂きました。
パカッと割れて理想の正統派なスコーン!
美味しかったです(^ν^)
e0108249_23084685.jpg

今年はたくさん実ったとYさんから頂きました♪
酵母やピールを作りたかったのでとても有難いです。
e0108249_23084605.jpg

Sさんからは、広島のレモン。
爽やかな酵母が作れます♪
e0108249_23084728.jpg

お気遣いありがとうございますm(__)m


[PR]
by mmalon2006 | 2017-02-25 17:15 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
今月のレッスンも無事に終了しました。
ありがとうございました。

久々のハード系、高加水のリュスティック。
ちょっと控えめの加水75%
初めての方、レッスンでは扱いやすい水分量だったと思います。
Oさんのリュスティックは、プクッと膨らみ、とても綺麗にできましたね!
e0108249_16161081.jpg

超簡単な里芋グラタンとサラダ、
リュスティックのランチです♪
e0108249_16232365.jpg

自家製オランジェットに合うお菓子は…⁉︎
という事で、今回はフィナンシェにしました。焼きたてより数日置くとしっとりします。
e0108249_16161136.jpg

ラッピングするとプレゼントにいいですよ〜〜♪
e0108249_16403056.jpg



来月も美味しいパンとデザートをご用意しております。よろしくお願いいたしますm(__)m



[PR]
by mmalon2006 | 2017-02-24 16:10 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

地味なパンですが…

有難いことに、まだメニューの決まる前から4月レッスンのご予約を入れてくださる方がいらっしゃいます。やっと決まりましたよー(^o^)/

春野菜のフォカッチャ。
タケノコ
新玉ねぎ
アスパラガス
蓮根
なんか地味な色合いに…
e0108249_09245364.jpg

海老、追加してみました。
e0108249_09245429.jpg

生地、トッピングを研究したいと思います!
お楽しみに♪

[PR]
by mmalon2006 | 2017-02-22 23:09 | Trackback | Comments(0)
今日から始まったリュスティック。
久々のハード系です。
柑橘の実は酵母に。
皮はピールにと無駄なく使いきります。
ピールは手間はかかりますが単純な作業です。ぜひご自宅で作っていただきたい!!!

今回は作業、説明、作業、説明…の繰り返し^_^;
ベテラン勢が揃っていたので手際よく初日レッスンも進みました♪( ´▽`)ご協力ありがとうございます♡
e0108249_08270131.jpg

ランチは
里芋の豆乳グラタン
里芋の粘りを利用するのでホワイトソースを作る手間が省けます!
しらすのサラダ
こちらは我が家の定番人気のサラダです♪
e0108249_08270244.jpg

高加水のもっちりしたハードブレッドです。
成形時の注意点を気をつければ、ふっくらと仕上がります。
e0108249_08270211.jpg

デザートは、フィナンシェとオランジェット。
久々に使用したフィナンシェ型。焼きたてはサクサクでしたが、翌日はバターが馴染んでしっとりして、さらに美味しいと思う!
ピールにチョコをかけてオランジェットに。
どちらもプレゼントにオススメです♪
e0108249_08270299.jpg



[PR]
by mmalon2006 | 2017-02-21 16:30 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
柑橘酵母 胡桃とピールのリュスティック
2/23 2席 空きがあります。

捏ねずに混ぜるだけ。
切りっぱなしの成形。
ベタつく生地の扱い方を学べば、手軽にできるリュスティック。
ぜひこの機会にご参加お待ちしております♪
e0108249_20021789.jpg

柑橘の実は酵母を起し、皮はピールを作ります。
チョコをつければ、高級菓子のオランジェットもできますよ〜!
e0108249_20021728.jpg


詳細は、2月のレッスン日程をご確認ください。



[PR]
by mmalon2006 | 2017-02-19 19:54 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

発酵所便

月イチのお楽しみ発酵所便!
Eさんありがとうございます♡
バレンタインペイザン
クーベルチュールチョコ入りで贅沢♪ナッツ類もゴロゴロ遠慮なくはいってます!!
カシューナッツと胡椒と胡桃のパンもフィリングたっぷり!
こんなビジュアルパン焼きたいわぁ〜〜
e0108249_13222155.jpg



[PR]
by mmalon2006 | 2017-02-19 13:18 | お店 | Trackback | Comments(0)

シナモンロール

リクエストを頂いていたシナモンロールの試作です。
4月イーストのメニューになります。
e0108249_20244710.jpg

いろいろなシナモンロールがありますが、オーソドックスなアメリカンタイプにしました。
アイシングは、くるくる巻きが見えるようにシンプルな細いアイシング!
今回は粉糖がなくてホワイトチョコペンで代用♪
e0108249_20244777.jpg

もう少しサクみがでるようにしようかな!
e0108249_20244882.jpg




[PR]
by mmalon2006 | 2017-02-18 19:56 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

ohanaさんのパン

噂に聞いていた有名店ohanaさんのパンをいただきましたー(≧∇≦)嬉しいーーー♡
またまたナイスなチョイスです
カレーパンのフィリングが美味い!野菜がたっぷりカレーもコクがあり、リベイクせず食べたのにこの美味さ!揚げたて最高でしょうね〜〜
ホワイトソースのピザもボリューミーでふわふわ。参考になるわ〜〜
塩パンと食パンも、絶対美味しいでしょう!
e0108249_16220647.jpg

一度、行ってみたいohanaさん♪
e0108249_16220727.jpg

e0108249_16220734.jpg

こちらは羽生駅のところで販売してるパン。
メンチカツカレーパン!
おっ!
この成形は、まだレッスンしていないっと食べながらイメージが湧いてきました♪
e0108249_16220721.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-02-16 16:05 | お店 | Trackback | Comments(2)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco