<   2017年 03月 ( 24 )   > この月の画像一覧

自家製レッスン レポ

今月は苺酵母。
桜餡とうぐいす豆のスリム食パン。
ピンクと緑の色合いで春らしいパンになりました(^_-)
e0108249_08453634.jpg

ふっくら美味しいそうに焼きあがりました♪
手土産にしてもいい、豪華なパンです
e0108249_08214834.jpg

ランチはホップ種の山食でクロックムッシュです
e0108249_08214916.jpg

トマトと新玉ねぎのマリネ と 水菜と胡桃のサラダ
e0108249_08453610.jpg

デザートは、さくら餡プリンです
勝手に2層に分かれます♪
桜餡とうぐいす豆のパンもふわふわですよ!
e0108249_08214919.jpg



[PR]
by mmalon2006 | 2017-03-16 22:27 | パンの木のコト | Trackback | Comments(2)
キャンセルがでました!

3/24 10:30〜13:30満席になりました
4000円
初回の方は別途500円(酵母、瓶、容器代)

さくら餡とうぐいす豆を巻き込み、スリム型て焼き上げます。持ち帰り生地あり。
ランチはホップ種食パンのクロックムッシュです。勝手に二層になる桜あんプリンもレクチャーいたします!
e0108249_22283525.jpg

お花見に持ってて〜〜♪
e0108249_22283624.jpg



お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。

[PR]
by mmalon2006 | 2017-03-15 22:24 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

豚まん追加レッスン3/21

1月イーストクラスの人気メニュー【豚まん】追加のレッスンを行います。

3/21 10:00〜12:00 残1席満席になりました
2000円


ジューシーな豚まん5こ、お持ち帰り。蒸篭で蒸したてホカホカの豚まんをお召し上がりいただきます!
e0108249_17320835.jpg

e0108249_17320997.jpg


お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。

[PR]
by mmalon2006 | 2017-03-13 17:24 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

シフォン特訓no3

3回目のシフォン。
もこもこ焼き上がり、大丈夫かな???
e0108249_17242137.jpg

翌日
e0108249_17242184.jpg

手剥がし、ボロボロ
e0108249_17242216.jpg

わーまたまた地盤沈下´д` ;
e0108249_17242272.jpg

シフォン焼けないわぁ
凹む…

ベーキングパウダーってすごいなって思いました!

[PR]
by mmalon2006 | 2017-03-13 17:13 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

ブリオッシュシュクレ

レーズン酵母でブリオッシュシュクレ。
サクサクカリカリ美味しくできまし♪
e0108249_06430084.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-03-12 06:38 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

発酵所便

月一のお楽しみ発酵所便です。
Eサン、ありがとうございます♪
かっこいいカンパーニュ!!
惚れ惚れします♡
e0108249_12410884.jpg

こちらも噛み応えのあるパン!
クリチとハード系の組み合わせもいいですね〜
e0108249_12410858.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-03-09 12:37 | お店 | Trackback | Comments(0)

シフォンケーキ作り

シフォンのレッスン後、粉を注文し、届いたので早速、練習。
レッスンの時は、卵白を泡立てすぎてしまったので控え目に。
もこもこに膨らみ、ヤッター♡
niko先生が、パン教室に参加してくださったので、ずうずうしく手剥がしの実践をして頂きました。画像撮り忘れた〜
でも、、、残念なことに底には大穴が開いてました。niko先生にすぐアドバイスをいただき…
e0108249_06182584.jpg

すぐ練習しましたが、膨らみはイマイチ。
一箇所だけ10円玉くらいの穴があきました^_^;
e0108249_06182609.jpg

カットしたら上のところが詰まっています!
なかなか手強いシフォンケーキ。
まだまだ特訓は続きます^_^;
e0108249_12365250.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-03-08 22:42 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
2月末ですが、久しぶりにお教室に参加しました!
今年の1月からパンとシフォンケーキのお教室を開講された太田市の【nikoパン】さんです。
ご自宅のお教室ですが、レッスンスペースとプライベートスペースが分かれていて、洗練された素敵空間。家具も道具も全て新しく気持ちいい♪

今回はシンプルだからこそ難しいシフォンケーキを教えて頂きました!
niko先生から手取り足取りレクチャーを受けました。重要なポイントを理由も含めて説明してくださり、とても分かりやすかったです。1台焼き上げ、しっかり冷めたら自宅で型だしです。

試食は先生が焼いておいたバナナシフォン!!!
手剥がしで型から取り出します。
e0108249_08312143.jpg

カットの仕方もジーッと見て、しっかり盗みました笑
e0108249_08312185.jpg

シフォンと濃厚なマロンプリンのデザートプレートで試食です(≧∇≦)
シフォン、めちゃふわー
e0108249_08312265.jpg


持ち帰ったシフォンを手剥がしで取り出しました!
e0108249_08312279.jpg

角もキレイ!
e0108249_08312231.jpg

カットもよくできたかな〜〜♡
ふわんっふわんっ
また復習しまーーーす!
e0108249_08312213.jpg


基礎からきっちりシフォンケーキを学べます。
パンレッスンもオススメです♪
e0108249_13451251.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-03-07 04:43 | 日々 | Trackback | Comments(0)

焼きまんじゅう

前回は、もっちり重〜い焼きまんじゅうだったのでリベンジ。
e0108249_20042443.jpg

前回よりは、ふわっとしたけれど…
パサッとしたい笑
まだまだレッスンには至りません^_^;
e0108249_20042531.jpg

甘味噌塗って、お味は最高〜〜♡
e0108249_20042507.jpg



[PR]
by mmalon2006 | 2017-03-06 20:01 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
今月の自家製酵母クラスは苺酵母。
JAの農産物直売場ぽんぽこで新鮮な苺を買ってきました!
早速、苺酵母仕込みました。
香りのよい酵母ができるので楽しみです♪
e0108249_20032923.jpg

ヒアシンスも咲いてきました。
春が近づいていますが…
花粉症で辛いです´д` ;
e0108249_20032905.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-03-05 19:39 | 日々 | Trackback | Comments(0)