<   2017年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

2017.10月のレッスン日程

e0108249_21293838.jpg

イーストクラス
『甘栗黒糖パン』2こ
黒糖の優しい甘さのふわふわパン。黒糖であえた甘栗がアクセントになっております。

料金 2000円
自宅レッスン(6名様まで)
10/3(火)午前・満席/午後・満席
10/4(水)午前・残2/午後・満席
10/5(木)午前・満席/午後・満席
10/6(金)午前・残1/午後・残2
10/10(火
)午前・満席
10/11(水)午前・満席
10/12(木)午前・満席/午後・満席
10/16(月)午前・満席/午後・満席
10/23(月)午前・満席

パナホーム展示場カルチャースクール(6名様まで)
10/17(火)佐野 午前・残1/午後・残2

・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10
・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

*キャンセル待ちも可能です

e0108249_21452379.jpg

自家製酵母クラス
『ドライレーズン酵母  栗あんぱん』
はったい粉入りの香ばしい風味のパン。
栗の甘露煮いりの餡を包み、栗の形に仕上げます。

料金 4000円 
初回の方は別途500円(容器・瓶・酵母代)

自宅レッスン(6名様まで)
10/19(木)満席
10/24(火)満席
10/25(水)満席
10/27(金)残1

キャンセル待ちも可能です。

*キャンセルについて
3日前までキャンセル代はかかりません。
2日前・前日 レッスン料の25%
当日 レッスン料の50%
ご了承ください。

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp 


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。ふぬ

[PR]
by mmalon2006 | 2017-09-29 21:24 | 日程 | Trackback | Comments(0)
ちょっと頑張って焼きました
e0108249_14445384.jpg
高加水チャバタは11月自家製レッスンになります。特訓中!
ストレートで仕込んだり
e0108249_14445361.jpg
元種で仕込んだり
e0108249_14445413.jpg
前回焼き過ぎだったので甘くしたら、底が伸びない…
e0108249_14445666.jpg
気泡はまぁまぁ
e0108249_14452114.jpg
きなこスティックは簡単で美味しい!
e0108249_14452306.jpg
かぼちゃバージョンてます!
e0108249_14452317.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-09-29 14:44 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
今月のレッスンはすべて終了しました。

自家製の梨とレーズンの酵母も元気に出来上がり、よく発酵してくれました。
やや加水高めの生地で成形しづらかったと思います。何本も焼いていくとベタつく生地の扱いの感覚が分かってきます!!
頑張りましょ〜〜

Oさんの画像を送って頂きました♪
e0108249_14153069.jpg
地元名産の梨を使ったサラダが好評でした。
無事に成形し布取りして2次発酵にはいります
e0108249_14144996.jpg
表面を削ぐように浅くクープを入れて、ガーリックバターを絞ります
e0108249_14145062.jpg
ぱっかーんとクープが開いて大成功です!
e0108249_14145169.jpg

今月もありがとうございました。
来月のレッスンも美味しく楽しくできるように頑張ります(^o^)/
よろしくお願いいたします。

[PR]
by mmalon2006 | 2017-09-29 12:22 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
今日は楽しみにしていたお花のお教室【N-fleurさんに行ってきました。
先生のnonちゃんは、娘が幼稚園の時のママ友です。私がパン作りに目覚めたのは、彼女の家でパン作りを教えてもらったのがきっかけでした。あの時のお誘いがなければ、パン教室の先生にはなっていなかったと思います。
いつかnonちゃんはお花の教室を開くこと、私はパンの教室を開くことを夢見てカフェで語りあった時もありました。それがお互いに現実になり信じられないほど嬉しく思います。

とても素敵な雰囲気のお教室です
e0108249_23122040.jpg
センスのない私にできるか不安でしたが大丈夫!優しい優しいnon先生がついてます♪
e0108249_23112770.jpg
あっと言う間に可愛い寄せ植えが完成しました!
e0108249_23365173.jpg
レッスン後は、こちらのスペースでお菓子とお茶をいただきながら他の生徒さんと談笑。カフェ情報など参考になるわぁ
e0108249_23392486.jpg
早速、自宅の玄関前に飾りました。
自分で作ると愛着が湧き、可愛いい♡
e0108249_23392545.jpg
お花に囲まれ癒しのひとときを過ごすことができました。
nonちゃん、ありがとうございました。
ぜひまた参加させてくださいね(^_-)




[PR]
by mmalon2006 | 2017-09-23 23:05 | 日々 | Trackback | Comments(2)
梨とレーズンのミックス酵母【フィセル】です。
今回は、すこし加水高めの生地になりますので、ちょっと成形が難しくなってきます。
ベタつく生地の扱い方や成形、焼成について学んで頂きました。みなさん、私の予想よりも、とても上手く成形されておりました。
(これなら、もっと加水高めのレッスンもできると確信しました!お楽しみに♪)
e0108249_13291500.jpg
ガーリックシュガーのフィセルでランチです
e0108249_13291614.jpg
海老ときのこのアヒージョ。
フィセルを付けて食べると美味しいですよ!
梨のサラダもと茗荷のピクルスつき。
e0108249_13291651.jpg
かぼちゃプリンはオーブンを使わず、手軽にお鍋でつくりました。甘酸っぱいブライムリージャムが合うんです♪
シュガーフィセルつき。
e0108249_13291769.jpg
小布施の青りんご【ブライムリーアップル】を頂きました。料理用の青りんごでとても酸味が強いそうです。ジャムにすると甘酸っぱく、上品な甘さになりました。
e0108249_13291805.jpg

10/26 キャンセルがでました。
1席空きかあります。
ご連絡お待ちしております。



[PR]
by mmalon2006 | 2017-09-23 13:27 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
e0108249_22482754.jpg

e0108249_22482897.jpg

e0108249_22482950.jpg

【松風窯×パンの木】コラボ企画
『陶芸教室&石窯ピザの会2017』

お待たせしました〜〜!リクエストに応えて今年で3回目になる大好評のスペシャルイベントです。

松風窯の岩田先生のご指導のもと、手びねりで器作り♪各自1つづつ製作した後は、焼き立ての石窯ピザで楽しいランチになります。
最高の景色と澄んだ空気のかな日常の忙しさを忘れ一緒に楽しみましょう♪

2015年のイベント時の記事はこちら1
2016年のイベント時の記事はこちら12

2017年10月13日(金)10:00〜14:00頃
満席になりました
参加費3000円
(陶芸の材料・講習費、ランチ込み)
定員20名

『松風窯』
栃木県佐野市長谷場436

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp 


件名に『陶芸&ピザ申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

ご連絡お待ちしてます




[PR]
by mmalon2006 | 2017-09-19 22:41 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

栗パンとパネトーネ

イースト甘栗黒糖パン
ふわふわですがしっとりしたパン
e0108249_22352876.jpg
甘栗をたっぷり巻き込んで。
e0108249_22353021.jpg
自家製のパネトーネ。
前回の試作は型から生地が飛び出なかったので、生地をたっぷり入れたら…
飛び出すぎになってしまいました^_^;
e0108249_22353191.jpg



[PR]
by mmalon2006 | 2017-09-18 19:41 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
趣味のための教室検索サイト『趣味なび』さんのサンプリング企画に実施しております。
今回は【オロナミンCドリンク】
お一人さま1本づつの配布になります。
e0108249_17193009.jpg
元気ハツラツ!オロナミンCです
お疲れの身体にビタミンをチャージしてください♪
e0108249_17193223.jpg
e0108249_17204694.jpg
なくなり次第、終了とさせて頂きます。
ご了承ください。

[PR]
by mmalon2006 | 2017-09-15 17:18 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
酵母 栗あんパン
栗っぽくなったかな?
e0108249_22541612.jpg
栗あんの中は、手作りの甘露煮がはいってます。 
初めて甘露煮を作ったら栗が柔らかくなってしまいました。大きな栗が手に入ったらリベンジしたいと思います。
渋皮煮よりもラクだわぁ♡
e0108249_22543864.jpg
ホシノ酵母 紅茶レーズンのちぎりぱん。
e0108249_22541736.jpg
ふわふわで美味しい!
e0108249_22541912.jpg
11月のイーストメニューはロールパンかコッペパンで悩んでおりましたが、ロールに決定!
コッペ希望されていた方、ごめんなさい〜
e0108249_22542077.jpg
ロールパン(バターロール)って、とても勉強になるパンだと思います。基礎がしっかりできていないとキレイな形になりません。
シンプルですが、難しい上級向けのパン。
e0108249_22542200.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-09-14 22:53 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
今月の自家製酵母のメニューはフィセル
梨酵母の調子がイマイチです。
困った時はレーズンのお力を借りまして…
梨とレーズンのミックス酵母に変更させて頂きます。ご参加の生徒さま、ご了承ください。
でも、こんなにふっくらと美味しく焼き上がりました。
e0108249_22385947.jpg
もっちりタイプです。
大小の穴がボコボコあきました。
e0108249_22390016.jpg
ポップ種のラウンド食パン
マイブームの生クリーム入り食パンです。
夜焼き上がったので画像が暗くて残念。
e0108249_22390224.jpg
e0108249_22390304.jpg

ちょっと前に作ったデザートのボツメニュー笑
ティラミスコーヒーゼリー
前回、コーヒーゼリーの味がうすかったのでコーヒーを多めに入れたら苦っ
ティラミスクリームも固すぎてしまいボツ!
e0108249_22390455.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-09-13 22:38 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー