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色々焼いてます

先週で年内のレッスンは終了したので
年内に試作したいパンを色々焼いております。
一部ご紹介
2月イースト『チョコレート・バブカ』
配合、成形を変えて2種類つくりました。こちらの形がよくできたので採用です。
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ヌテラ入り。ハイブリッドスイーツパンです!
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酵母マドレーヌ
柚子酵母、すりおろし柚子入り
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酵母ブリオッシュシュクレ
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by mmalon2006 | 2017-12-30 17:33 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

太田【Frohes Gegrunze】さん

年末、素敵なお店に行くことができました。
生徒さんからもオススメされていた太田市の【Frohes Gegrunze】さん。ドイツのハムやソーセージのお店。

カイザーゼンメルにチーズ入りのウインナーがサンドされています!
うまい〜幸せすぎる〜〜
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量り売りです
全て美味しそう
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かわいらしいお店です。
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もっと近ければ〜〜
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by mmalon2006 | 2017-12-29 16:11 | お店 | Trackback | Comments(0)

2018.01月のレッスン日程


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イーストクラス
『ソフトチーズフランス』2こ
外の皮は薄くカリッと、内は柔らかいソフトフランス。2種類のチーズがはいるので食感の違いをお楽しみください。

料金 2000円
自宅レッスン(6名様まで)

1/9(火)午前・残1/午後・残1
1/10(水)午前・残1/午後・残3
1/11(木)午前・満席/午後・満席
1/12(金)午前・満席/午後・満席
1/15(月)午前・満席/午後・満席
1/16(火)午前・満席/午後・残2
1/18(木)午前・満席/午後・満席
1/22(月)午前・満席/午後・残1
1/23(火)午前・満席→Wレッスン3500円( ソフトチーズフランス+ロールパン)

パナホーム展示場カルチャースクール(6名様)
1/17(水)佐野 午前・満席/午後・満席

・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10
・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

*キャンセル待ちも可能です

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自家製酵母クラス
酒粕酵母『ライブレッド』
地元龍神酒造さんのしぼりたて酒粕を使用し、液種のライ麦パンをお作りします。
プレーン、レーズン、チーズの3種類になります。

料金 4000円 
初回の方は別途500円(容器・瓶・酵母代)

自宅レッスン(6名様まで)
1/24(水)満席
1/25(木)満席
1/26(金)満席
1/29(月)満席
1/30(火)満席

キャンセル待ちも可能です。

*キャンセルについて
3日前までキャンセル代はかかりません。
2日前・前日 レッスン料の25%
当日 レッスン料の50%
ご了承ください。

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp 


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。


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by mmalon2006 | 2017-12-28 16:26 | 日程 | Trackback | Comments(0)

陶芸教室の作品展!

2017年も残りわずかですね。

遅くなりましたが、10月に開催した陶芸教室の作品をご紹介いたします!

まずは、わたくしの作品。
ちょっぴり歪んだところが、まさに私らしくていい感じになっております。
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3回ご参加のベテランSちゃん。
食パンの形でかわいい♡
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器用なSさんは、つやつやで素敵な出来栄え!
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Oさんのグラタン皿には持ち手つき!
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Aさんは、かわいい肉球がついたデザイン。かわいらしいお皿です
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Oさんはカトラリーが入る器をお作りになりました
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Kさんの器は煮物、お浸し、菓子など、使い方無限大ですね〜
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Kさん、Iさん、Oさん
前回のリベンジに燃える3人組⁈は粘土追加増量で大作に挑まれました。
かなりの大物ですよ〜〜頑張りましたね!
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Kさん、Hさん、Kさん
初めてご参加の3人組さんは、作業を始めたら素早くすばらしい作品をお作りになりました。
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新婚Kさんはハートです♡
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Oさんは趣きのある作りにで素敵♪
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Iさんの器も大物でした。仕切りや模様が凝ってます。
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Oさん、Oさん
カップの持ち手のデザインがいいですね。
深めのお皿も使い勝手が良さそうです。
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みなさん、とても素敵な作品ができました!

世界にひとつしかない貴重な器です。ぜひ大事にお使いください(^-^)/


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by mmalon2006 | 2017-12-28 14:20 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
柚子はちみつ酵母カンパーニュ
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2年ほど前にレッスンしたメニューですがリクエストがありましたら、開講しますね。
お気に入りのパンです。
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自家製酵母の初回レッスンでも…計量ミスをしました(ー ー;)
ムダになってしまった【卵+生クリーム+牛乳】の液を使い、ホップ種でリッチなホテルブレッド的なものを作りました。
生地は軽くサクサクで、間違いない美味しさっ
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by mmalon2006 | 2017-12-27 23:40 | Trackback | Comments(0)
大泉町にお菓子屋さんがオープンしました。
パン教室にきてくださるOさんのお店【菓子工房Lefil】さんです。

お家の前に建てられた小さなお店とお話ししてくださいました。Oさんが夢に描いたお菓子がたくさんあり、素敵な空間になっていることと思います。まだお店に伺っていないので、来訪するのが楽しみです。

私はガトーショコラを注文しました。我が家のクリスマスケーキになります♪
ずっしりとしたケーキで家族に大好評でした。
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また紅茶シフォンケーキと焼き菓子もお持ちくださり、レッスンメンバーでいただきました!
この日にご参加の生徒さんは超ラッキー♡
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ふわふわのシフォンケーキです。
もう間違いなし!本当に美味しすぎます!!!
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焼き菓子セットもクッキー、マドレーヌ、パウンドケーキ、などみんなで分けていただきました。
材料のこだわりや旬の素材を使うことや、オープンの日の大盛況などのお話しを伺うことができました。
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もちろん生のケーキ類も販売されております。ちょっとご自分のご褒美やお祝いのケーキ、手土産などにぜひ、美味しい菓子をお求めください(^-^)
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by mmalon2006 | 2017-12-24 19:44 | お店 | Trackback | Comments(0)
今月の自家製クラスは【柚子はちみつ酵母】
香りよい本柚子と国産アカシアはちみつで作る酵母は、発酵力も強い!
冬のオススメ酵母です。

【大人のパネトーネ・ショコラ】は、甘さ控え目の超リッチな生地にハイカカオチョコとオーガニックヘーゼルナッツ入り。
クリスマスの大人パンを目指しました〜〜

成形中
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焼成前の生地です。
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焼成後。
ぱっくりクープが開いて大成功です!

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クリスマスっぽくセッティング。
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ランチは
チキンのトマト煮
カブとツナのサラダ
レーズン酵母のカンパーニュ
柚子ソーダまたはベリーソーダ
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デザートは冷凍パイシートを使ったお手軽スイーツ【林檎キャラメリゼのパルフェ】です。
バニラアイスにはビーポーレンをふりかけました。
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今年のレッスンもすべて終了しました。
来年も楽しいレッスンで、みなさんに喜んでいただけるように頑張りたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。
パンの木yoco


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by mmalon2006 | 2017-12-20 22:40 | Trackback | Comments(0)
【株式会社J-オイルミルズ×クスパ】コラボレーション企画の[ラーマ]を配布中です。
おひとりさま2箱プレゼントになります。

[ラーマ ひまわり]はオレイン酸、ビタミンEが豊富なハイオレひまわり油を使用!程よいバターの風味でトーストからお料理まで幅広くお使いいただけます。

[ラーマお菓子作りのためのマーガリン]はソフトタイプで混ぜ込みやすく、バターのようなコク、食塩不使用なのでお菓子全般にご使用いただけます。
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早速、レッスンでもご試食いただきました。あっさりとした軽い風味が主張しすぎず、癖がなくて食べやすい!
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限定20名様になります。
無くなり次第終了します。ご了承ください。

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by mmalon2006 | 2017-12-19 18:28 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
クスパさんのクリスマス企画に当選し、素敵なプレゼントが届きました!
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今回は選りすぐりの5品
馨和 KAGURA
GIAペースト  アンチョビとバジル
塩とレモンとオリーブオイル
プラス麹 麹甘酒
マルドン シーソルト
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レッスンで使用し、みなさんにご紹介したいと思います。

まずは【塩とレモンとオリーブオイル】を使用して、お手軽なサラダ!
カブ、ブロッコリースプラウト、ラディッシュスプラウト、ツナを和えました。
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by mmalon2006 | 2017-12-16 22:55 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

試作のパン

今月のイーストのシュトーレンは、すべてのレッスンが終了しました。
初回の失敗を反省し、その後のレッスンは無事に出来たような気がいたします⁉︎
いかがでしたか?

有難いことに常連の生徒さんからは2月までのご予約をいただいておりますので、早くメニューの試作をしないとと焦っております。
1月自家製は酒かす酵母のライ麦パン。さつま芋の甘露煮をいれる予定ですが、組み合わせるフィリングを検討中。カマンベールチーズは合わなかった^_^;
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1月イースト ソフトチーズフランス
久しぶりのしょっぱい系です。オススメです♪
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2月イースト チョコレート・バブカ
生徒さんから『センセー、バブカって知ってますか?母が食べたいと言っていて…』と。

なに?なに?それー⁈
早速、調べて、バブカのビジュアルにドキューン。早速試作しましたが、チョコスプレッドがベトベトで作業台が恐ろしことに〜〜
手軽に綺麗にできるように成形を研究したいと思います。
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今年のレッスンは自家製クラスがあと4回。
みなさんが楽しんでいただけるよう頑張りたいと思います。
大人のパネトーネ・ショコラ
ぱっくり割れたクープがお気に入りのパンです♪
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by mmalon2006 | 2017-12-16 22:20 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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