自家製酵母クラス始まりました

今月は、大好きな酒粕酵母。
酒粕は、もちろん地元龍神酒造さんの搾りたて酒粕〜香りが違います!

今回のレッスンには、あのあのあの〜超有名ロールケーキ職人のonedayrollサンがご参加してくださいました(≧∇≦)
さらにイモウトさんとORI*さんのoneday御一行様とmikanさん。
パンやお菓子の話であっと言う間のレッスンでした^^
まずは酒粕酵母のミニチョコマフィン。
手前は、発酵前、奥は発酵後。
一晩放置で簡単にマフィンが完成します!
バレンタインを意識してチョコ系にしました。
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シャンピニオン。
傘はヒラヒラ、クラムはもっちり。まん丸に完成‼
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ランチは、シャンピニオンと温野菜のカマンベールフォンデュです。
mikanサンから、頂いたホンチョで乾杯♪
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デザートには、チョコマフィンと自家製林檎チップ。金柑の甘露煮。
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みなさんから,美味しいお土産をいただきました!
そしてonedayrollさんの実演販売ならぬ実演カット⁈
こちらは、近々UPしますね〜!
すんごいですよ(≧∇≦)

空席情報
1月22日 2席
前日10時までご予約受付けます。
お気軽にお申し込みください。
pan-no-ki@excite.co.jp
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Commented by ORI* at 2014-01-21 09:03 x
ORI*です。先日は子連れでの初レッスン、大変お世話になりました。初めての自家製酵母酒粕のパン作りの中でみなさんといろんな話ができて楽しかったです♪先生がご用意してくださっていたランチ、とても美味しかったです。(゚∀゚)
みなさんがテキパキと作業してくださるので子供の様子を見ながらの私は、頼り切ってしまいました(^-^;)
また、一緒できる機会を楽しみにしてまぁす。

(酒粕酵母、だんだんと愛着が沸いてきてしまいました 笑)
Commented by mmalon2006 at 2014-01-21 15:09
ORI*サマ
先日は、ありがとうございました〜(≧∇≦)
みなさん、共通の話題が多く脱線気味のレッスンで十分な説明をする事ができずスミマセンでした(^^;
でも話し足りなかった …σ(^_^;)
酵母ちゃんもプクプクしてきた頃ですかね?
プシューっとなったら冷蔵庫へ。我が子の様に可愛がってください(5人目⁈)



by mmalon2006 | 2014-01-19 13:36 | パンの木のコト | Trackback | Comments(2)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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