苺の収穫。そして加工。

うちの庭の苺。
3年前にコメリで買っ処分価格の苺苗2つ。ランナーがかなり広範囲に根付きました。
毎日お茶碗一杯位の苺を収穫。
3日間ためて加工しました!

超小粒、カタチも悪く、甘さひかえめ(要するに甘くないってこと…笑)
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無農薬、無肥料、たまーに水をあげましたf^_^;

パンの木苺の酵母デス!
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甘さひかえめ(甘くない)の苺ですが香りはいい♪
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パンの木苺のジャム
甘さひかえめ(甘くない←しつこい⁈)の苺のはずがコクがある苺ジャムになりました。
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パンの木の苺はちみつ
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ヨーグルトにかけて…最高です!
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Commented by oishiipan at 2014-05-16 23:25
苺はちみつ
なんでも使えて重宝します

形が悪かったり甘みが足りなかったり
少し出来が悪くても
愛着わくよねーっ

苺ちゃんもこんな風においしく加工されて
しあわせだね
Commented by mmalon2006 at 2014-05-17 09:06
苺はちみつは、定番っすよね〜(≧∇≦)

うちの庭の過酷な状況でよく育ってるわっ笑
手をかけるより、ほっとくのが一番いい‼︎
by mmalon2006 | 2014-05-16 06:00 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(2)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


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