レシピ 柚子ピール

自家製酵母レッスンで柚子ピールを使いました。作り方をお伝えし忘れた日がありましたのでレシピアップします(^o^)/
私は本柚子で作ります。
皮も厚く、香りも良く、綺麗なピールが出来上がります。
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1.柚子をよく洗い、4等分に切り皮と実に分ける。
2.皮の重さを計る。わたをスプーンなどで綺麗に取る。
3.鍋にたっぷりの水と皮を入れ、火にかける。沸騰したらザルにあげ水気をきる。(柚子の苦味が抜けるまで1〜3回ぐらい行う)
4.皮を5㎜幅にスライスする。
5.鍋に皮の重さの40%の水、砂糖を入れ火にかけ皮を入れる。
6.弱火〜中火弱で煮詰める。柚子の皮が透き通ったら完成。
(透き通る前に水分が少なくなってきたら
砂糖と水を同量加えてください)
冷蔵庫に入れて1ヶ月位保存できます。

今回のレッスン用に本柚子100個でピールを作りました!
手がシワシワになった…(^^;;
5個ぐらいで作った方がいいと思いまーす♪
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by mmalon2006 | 2014-12-19 21:00 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


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