レシピができるまで…

私の試作は、まず配合とおおまかな成形を決め、コネながら水分調整。(粉の種類により吸水が違うからね!)
詳細をノートに書き留めながら焼き上げます。1度目の試作パンから材料を足したり引いたり焼成時間を調整したりしてカタチになっていきます。
2〜3回で完成するものもあれば何十回も試作する時もあります。
また自家製酵母のパンは、酵母起こしからパンが焼きあがるまで2週間以上かかります。

時間と労力と材料費もかかります。

レッスンに参加できず、レシピだけほしいという方がいらっしゃいます。レシピ代をお支払いしますと仰ってくださる方もいらっしゃいます。しかし、始めはお友だちだけを教える教室だったので、レシピのお代は頂かずお渡ししてきました。

しかしレッスンに参加して下さる方やキャンセルの方からはレッスン代(レシピ代)を頂いているのですから不公平にもなる…し…ね…?

よーく、よーく、考えて...
レシピ代をいただくことにいたしました。

みなさんが気持ちよくレッスンできるように『パンの木のお約束』をお作りし、お渡ししたいと思っています。
ご理解とご協力をよろしくお願いしますm(__)m

パンの木 yoco
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by mmalon2006 | 2015-01-09 16:29 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


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