ブラック・カンパーニュのレッスンレポ

今月の自家製クラスは、みかん酵母のブラックカンパーニュです。
先週のレッスンは、寒暖差が激しく一次発酵の温度管理が大変でした(-。-;
まぁその気まぐれな酵母も可愛いいのですが…笑

みかん酵母は、とても元気な子です。
シュワ〜と泡立ちます。
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デザートは、手軽にできる発酵菓子のクグロフ・ケーキです。発酵前はこんな感じです。
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焼き上がりはこんな感じに仕上がります。
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ランチですがあまりクリスマス感がなくて。申し訳ありません^_^;

牛すね肉とひよこ豆のトマト煮込み
グリーンサラダ ミニトマト&手作りリコッタチーズ
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スパークリングワインではありません!
ブルーベリーのサワードリンクです(^_-)
乾杯すれば良かったですね‼︎
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発酵かごにたっぷりお粉を降らないと、生地が張り付いてしまいます。
たっぷりすぎるほどかけてみたCさんですが、
白と黒のコントラストがステキでした♪
レッスンでは、こんな新しい発見があり勉強になります(^o^)
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by mmalon2006 | 2015-12-21 16:31 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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