自家製レッスンレポ

はちみつレモン酵母のヴィエノワーズ。
フランスのパンでウィーン風という意味です。
カリッと焼きあげ、中はふんわりのパンです。甘みもあります。日本では某大手パンメーカーのミルククリーム入りが人気ですよね。ちぎれる形になってるやつです笑
バゲットと同じ成形で棒状に整えます。細く長く同じ太さで。さらにソシソンカット(ソーセージカット)という細かいクープを入れていきます。簡単そうでとても難しく、上級向けのパンになります。私も試作で何本も切り練習しました。
このヴィエノワーズは、コツが必要です!ぜひ何本も切って練習してください♪
きれいにクープが入りましたね(^_-)
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こちらはちょっと短めでしたが、中はふんわりとして美味しいと思います。
同じ生地でも太さの違いで食感も変ります。
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今回は、新玉ねぎのドレッシングが好評で、みなさん喜んでくださいました(^_-)
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ポピーシードのプチプチ感がたまらないレモンマフィン。
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お楽しみの抽選も残りわずかです。
この中に...まだA賞が2本。B賞が2本入ってます。
メチャメチャA賞の当選確率が上がっております笑
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美味しい差し入れを頂きました♪
すべてOサンの手作りです。
このクオリティ、ただ者ではありません!
ズルっ子をしてyoco先生が一番に選んでしまいましたっっ他はみんなで仲良くジャンケンをしてわけました(^_-)
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私がどーしても食べたかったダッグワーズ(笑)
周りがサクサクで中のしっとりというかネットリが大大大スキーーー(≧∇≦)
キュートなハートの形も可愛い♡
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Oサン、ありがとうございました!
ぜひ教えてください。
いや…また作ってください!です。


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by mmalon2006 | 2016-05-19 22:25 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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