酵母ストレート山と苺酵母リュス。

久々にストレートで自家製パンを仕込みました。
先月のレッスンで残った『はちみつレモン酵母』です。
いつも焼いているポップ種の山食の配合でポップ種をレモン酵母液に変えて1斤型で2本焼きました。
e0108249_21160251.jpg

焼きたては、ふわふわでレモンの香り〜♪
e0108249_21160275.jpg

苺酵母のリュスティック。こちらは元種を使用しました。typeERで加水75% 3種類のチョコ入りです。
e0108249_21160329.jpg


毎年、苺酵母があるうちに来年のレッスンのメニューの試作をします。
過去メニューを振り返って見ると
2012苺ミルクパン→ふわふわで甘酸っぱいドライ苺とホワイトチョコチップの入ったリッチパン
2013クリーム折り込みパン→カスタードシートを折り込んでスリム型で焼き上げたふわもちパン。
2014ハイジの白パン→言うことナシ!!
2015苺マーブルクグロフ→ピンクと白のマーブルで可愛いかったな〜♪
2016抹茶ブリオッシュ→自家製セミドラ苺はジューシーでした!

苺の風味がいかせる美味しいパンを作りたいな〜
お楽しみにしてくださいね(^_-)




[PR]
トラックバックURL : https://mmalon2006.exblog.jp/tb/24441542
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by mmalon2006 | 2016-06-06 23:37 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31