カテゴリ:日々( 316 )

同じ配合でつくる2種類のパンを習いました。
講師は新百合ヶ丘にある『nichinichi』の川島シェフ。驚きの経歴をお持ちの方で、様々な演出に初めは戸惑いましたが、どんどん引き込まれていきます笑
デニッシュ食パン
e0108249_15473674.jpg
パンンドケーキ
e0108249_15473728.jpg
シェフのパンが焼き上がりました
e0108249_15473921.jpg
デニッシュの長い発酵の間にお楽しみのランチ♪
『 nichinichi』のパン盛り合わせ。一皿一人分です!サラダニシソワーズとラタトゥイユ
トマトを10時間煮込んだラタトゥイユは今まで食べていたのとは全く違う!!濃厚で味わい深く、本当に美味しかった。
e0108249_20301075.jpg
持ち帰り生地で復習。
手軽にできるデニッシュ食パン。とても勉強になりました。
e0108249_20241846.jpg



[PR]
by mmalon2006 | 2018-08-18 15:45 | 日々 | Trackback | Comments(0)

旬のプラムで…

お友達からたくさん頂いたプラム。
甘酸っぱくて、何個か生のままパクリ!
ジャムとコンポート、酵母をおこしました。
真っ赤なジャムは酸味もありアイスクリームにかけてたべたら最高!
e0108249_22570331.jpg
コンポートはお砂糖を控え過ぎてしまい超超甘さ控え目でした(ーー;)
でも美味しいよ!
e0108249_22570534.jpg
酵母の完成も楽しみです♪


[PR]
by mmalon2006 | 2018-07-07 22:56 | 日々 | Trackback | Comments(0)
ジューンベリーのサワードリンク。
e0108249_20125199.jpg
Sさんちのジューンベリー。
鳥さんに食べられ前にたくさん摘みました、との事(笑)ありがとうございます♪
e0108249_20125257.jpg
お友達が梅シロップを仕込んでいたで、私も急いで漬けました。
美味しくなーれっ
e0108249_20131078.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2018-06-05 18:37 | 日々 | Trackback | Comments(0)
館林の週一パン屋iruさんが素敵なイベントにご参加されます。
那須のCAFE SHOZO!
大人気のカフェですよね。

渡良瀬遊水地がつなぐ仲間たち
2018年6月3日
11:00〜16:00 
SHOZO音楽ガレージ

選りすぐりのショップがSHOZOさんに集合されます!美味しいパンやお気に入りをみつけに、ぜひぜひ足をお運びください♪
e0108249_22394822.jpg
iruさんのパン
e0108249_22395074.jpg
めっちゃ美味しいホシノ酵母カンパ。
そのままでもよし。
サンドもよし。
yocoのイチオシ、パンです♪
e0108249_22395116.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2018-05-06 22:37 | 日々 | Trackback | Comments(0)

鹿児島産の安納芋

鹿児島産の安納芋
美味しい
e0108249_22193917.jpg
お手軽に炊飯器で作ります
オススメです
e0108249_09015522.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2018-01-22 16:43 | 日々 | Trackback | Comments(0)

イベント 11/23こがコガ

イベント 2017こがコガ
あした(11/23)に開催です
mikanさんのパン屋iruさんも出店されます。

週一販売なので、なかなかお店に伺うことのできない方はチャンスです!
どのパンも美味しそうで、きっと悩んじゃいますよ
e0108249_16331834.jpg
詳しい内容は、下記の公式サイトでご確認ください
e0108249_16331966.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2017-11-22 16:33 | 日々 | Trackback | Comments(0)

【iru】さん

館林のパン屋さん【iru】のシュトーレン。
e0108249_20440268.jpg
渋皮煮入り。ドライフルーツもほどよくラム酒に漬かっていて生地もしっとり。スパイスの香りもほんのりと香り食べやすいです。
さすがmikanさん!
今年も早めのご予約をオススメします!
e0108249_20441091.jpg
今日はmikanさんが『発酵所さんのパンがあるよ〜』と誘ってくれたのでMちんとお邪魔しました。色々と持ち寄ったので豪華ランチになりました!
mikanさんのパスタグラタンが美味しかった♪
e0108249_20442031.jpg
発酵所のパン
e0108249_20443088.jpg
Mちんの ふわふわピールパン
e0108249_20444058.jpg
Onedayrollさんのスコーン3種類
e0108249_20453055.jpg

いつも素敵なmikanさんちで、まったり癒されました。ありがとうございました。

[PR]
by mmalon2006 | 2017-10-31 20:42 | 日々 | Trackback | Comments(0)
今日は楽しみにしていたお花のお教室【N-fleurさんに行ってきました。
先生のnonちゃんは、娘が幼稚園の時のママ友です。私がパン作りに目覚めたのは、彼女の家でパン作りを教えてもらったのがきっかけでした。あの時のお誘いがなければ、パン教室の先生にはなっていなかったと思います。
いつかnonちゃんはお花の教室を開くこと、私はパンの教室を開くことを夢見てカフェで語りあった時もありました。それがお互いに現実になり信じられないほど嬉しく思います。

とても素敵な雰囲気のお教室です
e0108249_23122040.jpg
センスのない私にできるか不安でしたが大丈夫!優しい優しいnon先生がついてます♪
e0108249_23112770.jpg
あっと言う間に可愛い寄せ植えが完成しました!
e0108249_23365173.jpg
レッスン後は、こちらのスペースでお菓子とお茶をいただきながら他の生徒さんと談笑。カフェ情報など参考になるわぁ
e0108249_23392486.jpg
早速、自宅の玄関前に飾りました。
自分で作ると愛着が湧き、可愛いい♡
e0108249_23392545.jpg
お花に囲まれ癒しのひとときを過ごすことができました。
nonちゃん、ありがとうございました。
ぜひまた参加させてくださいね(^_-)




[PR]
by mmalon2006 | 2017-09-23 23:05 | 日々 | Trackback | Comments(2)

パン教室に行って来た!

先週、前橋でパン教室をされているsasaki先生のレッスンを受けてきました。

ご一緒したのは館林の自宅パン屋iruのmikanサンです。mikanサンのレベルに合わせ、ハイレベルレッスン〜〜ひぃ
多加水バゲットとリュスティック。
どちらも加水100%超え!!
デロデロ〜な生地を冷やしながらの成形。
扱い方のコツを詳しく教えて頂き、なんとかカタチにすることができました。

惚れ惚れすビジュアルに焼きあがった流木バゲットとリュス。
e0108249_16535428.jpg

おまけの一品は、ポンデケージョ。
プレーンとアレンジの2種類。アレンジの方は、私が思いつかないような意外な食材でビックリ!
モチモチで美味しかった
e0108249_16535573.jpg

先生とmikanサンが激写しているのは…
e0108249_16535532.jpg

流木バゲットの断面
e0108249_16535565.jpg

ランチは、大好きなナスの揚げ浸し。
もちろん先生の手作りの麺つゆです
mikanサンも麺つゆ手作りします
私は市販品です(ー ー;)
この話しをお料理上手のmachikoさんに話したら手作りでした!
みんな、麺つゆ買わないの〜〜⁉︎

話が逸れましたが、とても美味しくて、早速ナスの揚げ浸し作りました(市販の麺つゆで!)
e0108249_16535690.jpg

リュスティックの内層は、みずみずしくふわもち。多加水でないとこの食感にはなりませんね
e0108249_16535631.jpg

持ち帰り生地で焼き上げたバゲット。
ちょっと固めになってしまいましたが、ホシノの風味がしてとても美味しい。
e0108249_16535648.jpg


今回、敬遠していた多加水生地のレッスンを受講しとても勉強になりました。
何度も焼かなきゃ上達はしませんよね。

お忙しいなかバゲットレッスンのご準備してくださったsasaki先生、ありがとうございました。
これからもご指導よろしくお願いします。

[PR]
by mmalon2006 | 2017-08-30 16:13 | 日々 | Trackback | Comments(0)

ドイツパン

ドイツにご旅行された方から、本場のドイツパンをいただきました。
ドイツパンというと酸味が強い、パサパサしているというイメージでしたが…
これは美味しいーーー(≧∇≦)
雑穀入りの黒パンも味わい深く、ドイツパンの奥深さを知った気分。
e0108249_11491676.jpg

カイザーゼンメルのレッスンで残ったビアシンケンとクリームチーズをのせていただきました(^_-)
塩気の強いシンケンと合う♡
e0108249_11491765.jpg

ココナッツのマカロンも美味しくいただきました。
e0108249_11491713.jpg

Nさん、楽しい旅のお話とお土産ありがとうございました。


[PR]
by mmalon2006 | 2017-07-24 11:37 | 日々 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31