カテゴリ:日々( 314 )

ジューンベリーのサワードリンク。
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Sさんちのジューンベリー。
鳥さんに食べられ前にたくさん摘みました、との事(笑)ありがとうございます♪
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お友達が梅シロップを仕込んでいたで、私も急いで漬けました。
美味しくなーれっ
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by mmalon2006 | 2018-06-05 18:37 | 日々 | Trackback | Comments(0)
館林の週一パン屋iruさんが素敵なイベントにご参加されます。
那須のCAFE SHOZO!
大人気のカフェですよね。

渡良瀬遊水地がつなぐ仲間たち
2018年6月3日
11:00〜16:00 
SHOZO音楽ガレージ

選りすぐりのショップがSHOZOさんに集合されます!美味しいパンやお気に入りをみつけに、ぜひぜひ足をお運びください♪
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iruさんのパン
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めっちゃ美味しいホシノ酵母カンパ。
そのままでもよし。
サンドもよし。
yocoのイチオシ、パンです♪
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by mmalon2006 | 2018-05-06 22:37 | 日々 | Trackback | Comments(0)

鹿児島産の安納芋

鹿児島産の安納芋
美味しい
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お手軽に炊飯器で作ります
オススメです
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by mmalon2006 | 2018-01-22 16:43 | 日々 | Trackback | Comments(0)

イベント 11/23こがコガ

イベント 2017こがコガ
あした(11/23)に開催です
mikanさんのパン屋iruさんも出店されます。

週一販売なので、なかなかお店に伺うことのできない方はチャンスです!
どのパンも美味しそうで、きっと悩んじゃいますよ
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詳しい内容は、下記の公式サイトでご確認ください
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by mmalon2006 | 2017-11-22 16:33 | 日々 | Trackback | Comments(0)

【iru】さん

館林のパン屋さん【iru】のシュトーレン。
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渋皮煮入り。ドライフルーツもほどよくラム酒に漬かっていて生地もしっとり。スパイスの香りもほんのりと香り食べやすいです。
さすがmikanさん!
今年も早めのご予約をオススメします!
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今日はmikanさんが『発酵所さんのパンがあるよ〜』と誘ってくれたのでMちんとお邪魔しました。色々と持ち寄ったので豪華ランチになりました!
mikanさんのパスタグラタンが美味しかった♪
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発酵所のパン
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Mちんの ふわふわピールパン
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Onedayrollさんのスコーン3種類
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いつも素敵なmikanさんちで、まったり癒されました。ありがとうございました。

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by mmalon2006 | 2017-10-31 20:42 | 日々 | Trackback | Comments(0)
今日は楽しみにしていたお花のお教室【N-fleurさんに行ってきました。
先生のnonちゃんは、娘が幼稚園の時のママ友です。私がパン作りに目覚めたのは、彼女の家でパン作りを教えてもらったのがきっかけでした。あの時のお誘いがなければ、パン教室の先生にはなっていなかったと思います。
いつかnonちゃんはお花の教室を開くこと、私はパンの教室を開くことを夢見てカフェで語りあった時もありました。それがお互いに現実になり信じられないほど嬉しく思います。

とても素敵な雰囲気のお教室です
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センスのない私にできるか不安でしたが大丈夫!優しい優しいnon先生がついてます♪
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あっと言う間に可愛い寄せ植えが完成しました!
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レッスン後は、こちらのスペースでお菓子とお茶をいただきながら他の生徒さんと談笑。カフェ情報など参考になるわぁ
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早速、自宅の玄関前に飾りました。
自分で作ると愛着が湧き、可愛いい♡
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お花に囲まれ癒しのひとときを過ごすことができました。
nonちゃん、ありがとうございました。
ぜひまた参加させてくださいね(^_-)




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by mmalon2006 | 2017-09-23 23:05 | 日々 | Trackback | Comments(2)

パン教室に行って来た!

先週、前橋でパン教室をされているsasaki先生のレッスンを受けてきました。

ご一緒したのは館林の自宅パン屋iruのmikanサンです。mikanサンのレベルに合わせ、ハイレベルレッスン〜〜ひぃ
多加水バゲットとリュスティック。
どちらも加水100%超え!!
デロデロ〜な生地を冷やしながらの成形。
扱い方のコツを詳しく教えて頂き、なんとかカタチにすることができました。

惚れ惚れすビジュアルに焼きあがった流木バゲットとリュス。
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おまけの一品は、ポンデケージョ。
プレーンとアレンジの2種類。アレンジの方は、私が思いつかないような意外な食材でビックリ!
モチモチで美味しかった
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先生とmikanサンが激写しているのは…
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流木バゲットの断面
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ランチは、大好きなナスの揚げ浸し。
もちろん先生の手作りの麺つゆです
mikanサンも麺つゆ手作りします
私は市販品です(ー ー;)
この話しをお料理上手のmachikoさんに話したら手作りでした!
みんな、麺つゆ買わないの〜〜⁉︎

話が逸れましたが、とても美味しくて、早速ナスの揚げ浸し作りました(市販の麺つゆで!)
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リュスティックの内層は、みずみずしくふわもち。多加水でないとこの食感にはなりませんね
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持ち帰り生地で焼き上げたバゲット。
ちょっと固めになってしまいましたが、ホシノの風味がしてとても美味しい。
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今回、敬遠していた多加水生地のレッスンを受講しとても勉強になりました。
何度も焼かなきゃ上達はしませんよね。

お忙しいなかバゲットレッスンのご準備してくださったsasaki先生、ありがとうございました。
これからもご指導よろしくお願いします。

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by mmalon2006 | 2017-08-30 16:13 | 日々 | Trackback | Comments(0)

ドイツパン

ドイツにご旅行された方から、本場のドイツパンをいただきました。
ドイツパンというと酸味が強い、パサパサしているというイメージでしたが…
これは美味しいーーー(≧∇≦)
雑穀入りの黒パンも味わい深く、ドイツパンの奥深さを知った気分。
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カイザーゼンメルのレッスンで残ったビアシンケンとクリームチーズをのせていただきました(^_-)
塩気の強いシンケンと合う♡
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ココナッツのマカロンも美味しくいただきました。
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Nさん、楽しい旅のお話とお土産ありがとうございました。


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by mmalon2006 | 2017-07-24 11:37 | 日々 | Trackback | Comments(0)

梅仕事

Mサンより。
ご自宅の青梅を頂きました!
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早速、氷砂糖で漬けて梅シロップと梅酵母を仕込みました。
元気が良くて、酵母は4日で完成。
梅もエキスがたくさん出てきました。
早く飲みたい♡楽しみです
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by mmalon2006 | 2017-06-12 15:46 | 日々 | Trackback | Comments(0)

爽やかな頂だきもの

毎年、6月になるとお庭に実ったジューンベリーをお届けしてくださるSさん。
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真っ赤に熟しているのは、とっても甘い♡
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素敵なお花も爽やかです。
早速、ジューンベリーのサワードリンクを仕込みました。
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ジューシーで上品な甘みの小夏。
Kさん、ありがとうございます。
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Tさんのイチゴ狩の苺。
熱中症にならず、よかった♪
この時期のハウスはサウナ状態ですよね〜〜
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Oさんちのハーブ
アップルミントとローズマリーとレモンバームを頂きました!バケツいっぱい笑
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わーい!レモンバーム酵母が仕込める〜〜
スターターなし3日でこの発酵力!
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レモンより香りが良くて、レモンのような苦味もでない!!
何パン作ろうかワクワクです(≧∇≦)
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お気遣いありがとうございましたm(__)m



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by mmalon2006 | 2017-06-04 03:48 | 日々 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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