カテゴリ:日々( 312 )

ファベックス2017

先日、東京ビックサイトで行われたファベックスに行って来ました。
お勉強のために色々と見て回りました。
各メーカーさんで商品の説明を聞いたり、サンプルを頂きました。
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ホシノ天然酵母のブースでは、福王寺シェフの実演を見る事ができました。プロの技に惚れ惚れしながら、しっかり勉強してきました。
焼きたての塩パンが美味しかった〜♪
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有意義な一日を過ごす事ができました。
レッスンで活かせるように頑張ります(^_-)

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by mmalon2006 | 2017-04-17 22:31 | 日々 | Trackback | Comments(0)
2月末ですが、久しぶりにお教室に参加しました!
今年の1月からパンとシフォンケーキのお教室を開講された太田市の【nikoパン】さんです。
ご自宅のお教室ですが、レッスンスペースとプライベートスペースが分かれていて、洗練された素敵空間。家具も道具も全て新しく気持ちいい♪

今回はシンプルだからこそ難しいシフォンケーキを教えて頂きました!
niko先生から手取り足取りレクチャーを受けました。重要なポイントを理由も含めて説明してくださり、とても分かりやすかったです。1台焼き上げ、しっかり冷めたら自宅で型だしです。

試食は先生が焼いておいたバナナシフォン!!!
手剥がしで型から取り出します。
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カットの仕方もジーッと見て、しっかり盗みました笑
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シフォンと濃厚なマロンプリンのデザートプレートで試食です(≧∇≦)
シフォン、めちゃふわー
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持ち帰ったシフォンを手剥がしで取り出しました!
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角もキレイ!
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カットもよくできたかな〜〜♡
ふわんっふわんっ
また復習しまーーーす!
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基礎からきっちりシフォンケーキを学べます。
パンレッスンもオススメです♪
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by mmalon2006 | 2017-03-07 04:43 | 日々 | Trackback | Comments(0)
今月の自家製酵母クラスは苺酵母。
JAの農産物直売場ぽんぽこで新鮮な苺を買ってきました!
早速、苺酵母仕込みました。
香りのよい酵母ができるので楽しみです♪
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ヒアシンスも咲いてきました。
春が近づいていますが…
花粉症で辛いです´д` ;
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by mmalon2006 | 2017-03-05 19:39 | 日々 | Trackback | Comments(0)

2016クリスマスの翌日

帆布作家のgra..さんの工房にお邪魔したときのこと。
発酵所の美味しいパンでランチです♪
大きな胡桃のぱん!となりにある となり(リュステック)と比べてください(ややこしいなぁ笑)
でかしたぞMちん♡ぱんがいっぱい!
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グラサンのシチューはコクがあって美味しい!ジャガイモが3種類入っていて食感の違いが楽しめます♪ほんと、お料理上手なんですよね〜〜
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グラサンちの大きなオリーブの木から採れたグリーンオリーブの塩漬け。クセのない爽やかなオリーブ。これならパクパクいけちゃいます!
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クリスマスの翌日に集まったのでシュトレンも集合しました。
発酵所さんのしゅうとれん。
生姜と無花果、ナッツのバランスが最高!
ん〜発酵所らしい!!
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幸手cimaiさんのシュトレン林檎
こちらは、Yさんに頂いたのをみんなで分けて頂きました。ありがとうございます!
菓子タイプでサクサクほろほろ。外皮生地で包んで焼き上げた品のいいリッチなシュトレン。
綺麗ですね〜〜
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グラサンのお母さんのシュトレン。
お母さんは酵母の達人!ありとあらゆる酵母を操る私の憧れの方です。
オーソドックスなシュトレンですが、ポップ酵母や烏骨鶏の卵黄など材料のこだわりがハンパない〜〜美味いはずです!
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mikanさんのポップ種の美味しい山食や行田翠玉堂さんのレーズン食パンも試食!もうお腹がはちきれそうなくらい食べて飲んだ(コーヒーですよ)
美味しくて楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございます!
お土産まで♪幸せ
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by mmalon2006 | 2017-01-08 22:19 | 日々 | Trackback | Comments(0)

mikanさんちで…

先月のことですがmikanサンちでランチ会♪
お料理上手なmachikoサンと【iru】のmikanサンのコラボランチ♪
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和のプレートランチです♪
一品一品、丁寧に作られていて、本当に美味しい!!
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スペシャルなメンバー集合でした。
Sぽんのハードブレッド♡
自家製の味わい深いくるみのパン!
めちゃ美味しい!!
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某ロール屋さんのかぼちゃチーズケーキ♡
私は秋の味覚、栗、かぼちゃ、さつまいもの順番でスキです。でも栗とかぼちゃはほぼ同じくらいスキかなぁ(どうでもいいですね笑)
トランペットかぼちゃという変わったかぼちゃもいただきました!
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りんごのタルトはお腹いっぱいでお持ち帰り♪
煮リンゴ好きのムスメが絶賛!
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私はパンしか作れないのでかぼちゃマフィンとフーガス持参しました^_^;
Sぽんのハードブレッド、カッコイイです!
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Mちんからも可愛いいお土産をいただきました。
ありがとうございます♡

美味しいものをたくさん食べてたくさんお話して楽しい時間はあっという間でした♪

お忙しいメンバーでなかなかお会いできませんが、ぜひまた集まれるといいなっ





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by mmalon2006 | 2016-11-14 20:54 | 日々 | Trackback | Comments(0)
先週、ニッケコルトンプラザ野外会場で行われた【工房からの風】に行ってきました。
選りすぐりの作家さんのみが出展されているクオリティの高いイベントでした。
さすがにお値段も…(^^;;
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お友達のgra..さんが出展されています。
彼女の作る帆布バックもクオリティの高い、こだわりの作品です。
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素敵な帆布バックは好評でたくさんのお客様が手に取られていました(^_-)
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陶器、木工、ガラス、染めや金属など、一つ一つ丁寧に作られた作品です。1点だけでもお気に入りを見つけてお持ち帰りしようと必死に見て回りました^_^;
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休憩は、ハーブガーデンを眺めながら、ハーブティーとフーガスをいただきました。
ほっと一息、癒されます♪
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久々のお出かけでリフレッシュ♡
作家さんのパワーをたくさんいただき、私も創作意欲が湧いてきました!
涼しくなってきたし、ハンドメイドもやろうかな〜




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by mmalon2006 | 2016-10-21 23:28 | 日々 | Trackback | Comments(0)

ポップの実の収穫

8月は、全く実がつかず、今年は無理なのかなと思っていたら…
どんどん実がつき、大収穫となりました(^_-)
ポップは、トゲドケしているので、手袋なし半袖で収穫すると、小傷だからけになります^_^;
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乾燥させて、大事に使います。
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Oさんちのアップルミント。苗を分けて頂きました。元気に育ちますように♪
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先月末に収穫したミニトマト、バジル、ディル。
花壇での家庭菜園でも、うちで食べるには十分な量が採れます。
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by mmalon2006 | 2016-10-17 21:28 | 日々 | Trackback | Comments(0)
梨の季節です。
地元ではお盆ぐらいから梨農家さんから直売で梨が買えます。甘い幸水から始まり、豊水、新高と10月の上旬まで梨が楽しめます。
ここ数日、雨が降り続いたので梨も大きくなり、甘くて美味しいそうです。
(おおきい梨の方が美味しいそうですよ)
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朝採りの新鮮な梨。瑞々しさが違います!
レッスンでお越しの際は、ぜひ美味しい梨をお土産にどうぞ(^_-)
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by mmalon2006 | 2016-09-17 19:39 | 日々 | Trackback | Comments(0)
先週、前橋市のsasaki先生のレッスンに行ってきました。以前から私が切望していた『ぐんまちゃんパン』です(^_^)v
先生が試作を重ねている時から、こだわりをもって作られていたので、ぜひレッスンを受けたかったんです‼︎

4色の生地玉。
群馬の食材にこだわり、黄生地はかぼちゃ、緑生地はほうれん草を使っております。さらに白生地、ココア生地の準備と手間がかかります。
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キャラパンの難しさはバランス。
ここまで必死になって作りました。う〜〜ん^_^;
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こちらはsasaki先生の『ぐんまちゃん』です♪
可愛ゆい♡
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試食〜
カットしちゃうと可哀想そうです。
でも、ふわふわで美味いー♡
グリーンピースの冷製スープは簡単で美味しく、ぜひ自宅でもチャレンジしてみたいです。
オレンジカップゼリーはアガーを使っているのですぐ固まり、さらにつぶつぶ入りで食感がいい!
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かぼちゃ生地でおまけのクッペ。同じ生地でも成形や焼成によって全く違う食感!
軽くてサクみがあり、サンドにぴったりのパンになりました。
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黒胡麻の乾パン。
sasaki先生が震災後に考案され、簡単で日持ちするそうです。こちらももちろん美味しい!
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では…
最後にyoco作『ぐんまちゃん』
本当に難しかったー^_^;
ご一緒にレッスンしたお二方は、とてもお上手でしたので並べてみると恥ずかしかったけど、ひとつなら安心^_^;
夏休み中、リベンジします(^o^)/
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by mmalon2006 | 2016-08-13 12:01 | 日々 | Trackback | Comments(0)
佐野のiサンの窯にお邪魔しましたー(^o^)/
今回は、mikanサンが石窯でカンパーニュを焼くという企画⁈yocoもご一緒させて頂きました(^_^)v

梅雨明け初日の日差しは強いですが、心地良い風が吹き抜ける。
最高のロケーションの中での豪華なランチタイム。
陶芸家のiサンの素敵な器に盛り付けるとさらに美味しそうです♪
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自家製酵母ナンとナンピッツァ
mikanサンのキーマカレーはスパイスが利いてて美味い!
iサンの陶器のフリーカップでノンアルドリンク、こちらも最高(^o^)/
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mikanサンのカンパーニュは3種類。
プレーン、枝豆桜海老チーズ、ショコラ。
火力があるのでバリッとカリッと香ばしく焼きあがりました。
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焼きとうもろこしに…
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おやつは北海道の鯛焼き!
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やっぱり石窯の火力、すんごいです(≧∇≦)
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お腹いっぱいで幸せです♪

秋にまた陶芸教室を開催したいと思います。
松風窯さんと日程を相談しますので、お楽しみに(^o^)/






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by mmalon2006 | 2016-08-01 20:37 | 日々 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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