カテゴリ:日々( 312 )

スペシャルレッスンへ。

先月の事になりますが、いつもお世話になっておりますsasaki先生のホシノ酵母レッスンに参加させていただきました(^o^)/
毎回、最上級レベルのパンのご指導をしてくださいます!今回は高加水のナン、4つ編みパンとカレークッペ。
ナンはベタつくけど、しっとりまとまった生地。ナンの成形や焼成など参考になることがたくさんあり勉強になりました。
e0108249_21123052.jpg

ランチではお野菜がたっぷり入ったキーマカレーと3種類にアレンジしたナン。
モッチモチのナンは美味しかったです(≧∇≦)
e0108249_21123079.jpg

持ち帰りの生地は、計量ミスをしてしまいましたー´д` ;しかも何を間違えたかも分からず、、、
でも自宅で焼いたパンはもちふわで美味しかったー*\(^o^)/*
終わり良ければすべてよし⁉︎
sasaki先生、こんな私ですがぜひまたレッスンをよろしくお願いします^_^;
e0108249_21123019.jpg


やっぱり夏はナンですね(^ー^)ノ




[PR]
by mmalon2006 | 2016-07-07 07:07 | 日々 | Trackback | Comments(0)
先日、レッスンにご参加のKさんから生姜シロップの作り方を教わりました。新生姜で作るとピンク色になるんだってー!
農産物直売所にいったら、きれいな新生姜かあったので購入しチャレンジしました。
e0108249_08373873.jpg

新生姜をスライスして砂糖をまぜ、放置すると水分がでます。コトコト炊いて完成!
簡単でした♪
e0108249_08373968.jpg

自家製ジンジャーエール。
炭酸水で割って、、、美味すぎる〜〜!
市販品のような薬品臭さもなくて後味もスッキリ!飲んだ後は、冷たい飲み物なのにお腹や口の中がポカポカです。冷え対策にもいいかもしれませんね(^_-)
e0108249_08373985.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2016-06-12 08:05 | 日々 | Trackback | Comments(0)
今年も梅の季節になりました。
今月の自家製レッスン用に梅酵母を仕込みました。梅は発酵力が強くキメ細かい泡が上がってきます。いい酵母ができますよ!
e0108249_11551366.jpg

暑くなったら、作り始めるサワードリンク。
レッスンでお出ししようとたくさん仕込みました。これからのジメジメの季節にサワードリンクでスッキリしてください(^_-)

果物:酢:氷砂糖=1:2:2の割合です。
例えば、ブルーベリーが150gでしたら酢と氷砂糖を各300gですね!
・室温で氷砂糖が溶けるまで放置。
・毎日、蓋は開けずに良く振る。
・氷砂糖が溶けたら果物は取り除く。
(常温3ヶ月、冷蔵庫6ヶ月 保存可能)

左から、夏みかん、ブルーベリー、ジューンベリーです。飲むとき、炭酸水やお水で割ってくださいね♪
e0108249_11551451.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2016-06-04 23:26 | 日々 | Trackback | Comments(0)

いただきもの。

かわいい3人組から手作りのアイシングクッキーをいただきました。ありがとうございます。
かわいい♡感激です!
勿体なくて食べれないよ〜
e0108249_15095228.jpg

赤シリーズ苺
Nサンからお誘いを頂き苺狩りへ。おばちゃん根性丸出しで無我夢中で採ってしまい、身体中、筋肉痛になりました笑
真っ赤でフレッシュな苺
e0108249_15095373.jpg

苺コンポートや苺ジャム。
ピューレにして冷凍。かき氷にかけてもいいですね(^_-)
e0108249_15095331.jpg


赤シリーズ ジューンベリー
毎年、Oサンがお庭になったジューンベリーを届けてくださいます♪
見た目は赤いブルーベリーのようですが、甘酸っぱくて小さな種があります。
酵母やサワードリンクを仕込みました。
e0108249_15095382.jpg



ありがとうございます♡





[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-30 14:50 | 日々 | Trackback | Comments(0)

『縁側日和』へ。

久喜菖蒲公園で行われた『縁側日和』へ行ってきました。お天気も良くてたくさんの人人人。

帆布作家のgra..さんのバッグは、いつみても素敵です♪素敵な色の組み合わせのポーチを見つけました(^_-)大事に使っていきたいです!
e0108249_08302496.jpg

人気のフードのブースには長蛇の列が…
お昼前に売り切れのお店が続出でした。
雑貨屋さんやお花屋さん、いろいろお買い物ができて、楽しい一日を過ごすことができました。
e0108249_08302471.jpg



[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-29 22:13 | 日々 | Trackback | Comments(0)

佐野『器まるごと展』

佐野の長谷場で行われている陶芸のイベントに行ってきました。
お世話になってる『松風窯』さんのお隣の『南山窯』さんでは、陶芸販売の他、北欧キッチン雑貨や無農薬のお野菜の販売など、カフェでスィーツなどお楽しみがいっぱい♪
e0108249_13513795.jpg

『松風窯』さんでデザートセットを頂きました。
寒天の中には餡の鮒が泳いでます!美味しかった♪
e0108249_13513700.jpg

佐野の 【道の駅どまんなか田沼】から車で約10キロ(15分弱)で、ちょっと小旅行気分が味わえますよ。

アンティークのスプーンを見つけました。
可愛いカタチに一目惚れ♡
e0108249_13513770.jpg






[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-28 13:09 | 日々 | Trackback | Comments(0)

イベントのお知らせ(^o^)/

いつもお世話になっている『泥の花』のIさんの素敵なイベント【器 まるごと展】「やっぱり、ごはんでしょ!」
yoco先生はごはん好きです〜♪
パン教室の先生ですがごはん好き(^o^)/
土鍋体験や無農薬米の販売など魅力的だわぁ♡
自然豊かな景色の中で美味しいごはんを食べてゆっくり過ごされるのはいかがでしょうか?
e0108249_03144240.jpg


素敵な帆布作家gra..さんが参加されるイベント『縁側日和』久喜菖蒲公園にて。
フード、雑貨、ワークショップなど選りすぐりのお店や作家さんが出店されます。公園なのでお子さんも一緒に一日中楽しめるのでは?
e0108249_03144354.jpg

gra..さんの帆布バックは、シンプルな中にこだわりがありカッコイイですよー!!
丁寧に作られているので私も4〜5年前に買ったバックは未だに健在です(^_^)v
e0108249_03144355.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2016-05-26 22:27 | 日々 | Trackback | Comments(0)
冷蔵庫整理。小さい瓶に移し替えました。

左から
苺酵母・夏みかん酵母・はちみつレモン酵母
e0108249_12391791.jpg

金柑酵母・酒粕酵母
e0108249_12391855.jpg


夏みかんと金柑は未使ですが、他の子たちは元気いっぱいの酵母ちゃんです。

夏みかん酵母はチョコチップ入りのソフトフランス、金柑酵母は金柑ピール入りの菓子パンにしようと思っています。



[PR]
by mmalon2006 | 2016-04-05 12:33 | 日々 | Trackback | Comments(0)

生徒さんより。

イーストレッスンにご参加のWさん。
カンパーニュを焼かれたのでチーズフォンデュにされたそうです!本場スイスのフォンデュ鍋にスイスのフォンデュソースですって♪(´ε` )素敵♪
e0108249_15354341.jpg

自家製レッスンにご参加のKさんは、早速スモークチキンを作られたそうです。
いいお色に燻されて美味しいそう!
e0108249_15354454.jpg

こちらは館林のKさんのご主人さまの角食パン。
e0108249_15354526.jpg

柚子ヨーグルト酵母です。
クラムは、しっとりふわふわ。
クラストも薄くて柔らかい。
生でも軽くトーストしてもメチャメチャ美味い!
いつもこんな美味しいパンを作ってもらえてKさんは幸せだなぁ♪
ありがとうございました!
e0108249_15354569.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2016-02-24 22:52 | 日々 | Trackback | Comments(0)

みかんさんちにて。

先月の事ですが、みかんさんちにて『ライヲン百貨店』に出展した打ち上げ会をしました。っていうか出展してない私ですが、ご一緒させていただきました〜^_^;

みなさん、持ち寄りの豪華ランチ!
みかんさんの広島お好み焼き、Mちんサラダ、ポン子さん(笑)のチキンです。私はスモークチーズとクラッカーの差し入れしました。

そりゃ〜もうお腹いっぱいです(^o^)/
e0108249_09154794.jpg

でもデザートは別腹!
先日お誕生日を迎えたonedayrollのnaoサンにサプライズ!Mちんからバースディチーズケーキです。
28歳おめでとうnaoサン♪
しっとり濃厚なチーズケーキ美味しかったです。
e0108249_09154703.jpg

さらに…
わたくしまでサプライズしていただき超驚きました!
naoサンの手作り『パンの木』ケーキ!!!
ロゴまで忠実に書いてくれてます( i _ i )
e0108249_09154866.jpg

しかもカットすると【10】なんです。金太郎飴ならぬ金太郎飴ケーキになっていました!
10歳になりました笑
e0108249_09154865.jpg

みなさんから素敵なお花もいただきました。
嬉しさと感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございましたm(__)m
e0108249_09154882.jpg

お腹も心も満たされて、あっという間に時間か過ぎてしまいました。
スペシャルメンバーですから、お土産もすごい!
naoさんのレモンケーキにマフィン。
さとぽんからプレッツェル(私の好物を知っていたのね笑)とツォップのシュトーレン♪
みかんさんの揚げドーナツやお好み焼きー(^o^)
e0108249_09154851.jpg


お忙しいメンバーで、なかなか集まることができませんが、色々なお話ができ刺激を受けました(^_-)年の初めにみなさんから元気を頂き、この一年も私もがんばろーって気合いが入りました!!


[PR]
by mmalon2006 | 2016-02-07 08:26 | 日々 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30