カテゴリ:日々( 312 )

昨日、レッスンに来てくださった生徒さんが早速おうちで復習してくださいました〜♪
e0108249_09190954.jpg

クッキー生地の伸ばしが足りなかったそうでお顔をかいちゃったそうです‼︎

可愛いすぎます(≧∇≦)

しかも節分なのでツノ付き…笑

みんなが笑顔になるパンが作れるMちんは、素晴らしいですね♪
とても勉強になりました(^_-)




[PR]
by mmalon2006 | 2016-02-03 22:40 | 日々 | Trackback | Comments(0)

今年のシクラメン

地元の名産シクラメン!

私の友人はシクラメン農家さんです(^_-)
毎年、ハウスにお邪魔して立派なシクラメンを選びます!葉っぱの数だけ花が咲くと教えてもらったので、葉っぱがギュッとつまっていて、たくさん花が咲いているのを選びます♪

今年は新作を発見!
スクリュースターのグリーンティアラという種類。
シクラメンは中心に花が集まっているのが多いですが、こちらは全体に散らしたタイプ。蝶々が飛んでいるようで小さな花も可憐です!
e0108249_10344907.jpg

エッジがグリーンになっているそうで、一目惚れです♪
e0108249_10345043.jpg

フェアリーピコ ダブル プチバイカラーという種類も花数が多く華やかです!
e0108249_10345000.jpg

そして大好きなミニサイズの白のシクラメン。
ちょこんと置いておくと癒されます。

この光景を見られるのも、また来年。
毎年楽しみにしてるね♪
e0108249_14454772.jpg




[PR]
by mmalon2006 | 2015-12-31 19:56 | 日々 | Trackback | Comments(0)

『クスパ』さんより

教室検索サイト『クスパ』さんから、素敵なクリスマスプレゼントとカードが届きました。
e0108249_22580458.jpg

G.H.マム コルドン ルージュ
力強さとフレッシュさのパーフェクトなバランスのシャンパンです。
スモークした食材との相性がいいそうなのでスモークチキンを作りました(^_-)
e0108249_22580405.jpg

太白胡麻油
ミニマフィンを作りました。
しっとりした食感に仕上がります!
e0108249_22580472.jpg

マルドンの塩は、フォカッチャに振りかけてました!塩の結晶が焼き残りガリッとした食感がたまりません。
おいしい缶詰は、小いわしです。
バゲットにのせてオープンサンドにしたいとおもいます。
バニラビーンズ グラインダーは、ミル付きで便利です。クリスマスケーキのスポンジに使いました。ふわぁ〜とバニラの香りが漂い美味しいスポンジが焼き上がりました♪
e0108249_22580475.jpg


『クスパ』さん、ありがとうございました。

レッスンでご紹介いたしますねー(^o^)/
お楽しみに♪





[PR]
by mmalon2006 | 2015-12-25 10:45 | 日々 | Trackback | Comments(0)

クリスマスですよね〜〜

お花を頂きました!
白と緑の組み合わせ『ホワイトクリスマス』ですね
お花って存在感があり、癒されます
いつもありがとう♪
e0108249_06341350.jpg

mikanさんの『シュトーレン』です。
毎週金曜日のパン屋さんで販売されてますよ!
あっ予約のようです(^_-)
e0108249_06341305.jpg

特別バージョンの白餡入り!
これがメチャウマ〜っす!!!
e0108249_06341300.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2015-12-10 23:37 | 日々 | Trackback | Comments(0)

美味しいものたち。

毎度お馴染みの発酵所便!
いつも食べたことのない種類をセレクトしてくださり感謝です♪噛み締めて味わって、いただきました。

本当に美味しい。

Eサン、アリガトウ(^-^)/
e0108249_00093870.jpg

mikanサンからライヲン百貨店のときのお土産〜(*^o^*)
チョコとアーモンドのケーキはしっとり〜♪
ビスコッティは、カリカリ、モソモソ笑
コーヒーに浸して食べて、、、絶品です♪
e0108249_00093823.jpg

mikanサンのシナモンロール。
甘いものはがっつり甘く!カロリーなんて気にせず、かぶりつきました笑
e0108249_00123815.jpg


実家の父が初めて作ったという干し柿。
へぇ作れるんだ!と作り方をきいたら面倒臭さー‼︎こちらは食べる専門です。
e0108249_00093959.jpg

Mちんのスコーン!
しっとりサクサクで美味しかった♪
e0108249_00093985.jpg


美味しいものをいっぱい食べて元気にならなくちゃ(≧∇≦)


[PR]
by mmalon2006 | 2015-11-12 23:49 | 日々 | Trackback | Comments(0)
Sさんより。
パイナップルのカタチの可愛いクッキー♪サクサクでした(^o^)/
Wさんより。
キウイ柚子ドレッシングとブルーベリードレッシング。キウイ柚子ドレがうまーい!
那須塩原の道の駅で販売しているそうです(^_-)
Yちゃんの手作りマロンプリン。
栗大好きなのでペロリと完食!濃厚で美味しかったです。
Sさんより。すだち。
ジャム作りの酸味に加えたら爽やかでした!
e0108249_20132938.jpg

Oさんちの栗。
とても美味しい栗で渋皮煮と栗ご飯にしました!
Kさんより。
北海道旅行のお土産『白い恋人』は娘の好物♪
Mさんより。
帰省のお土産はコラーゲンゼリー!プルンプルンのお肌になったかしらー⁉︎
Tさんより。
フレッシュなプルーンは瑞々しい。
酵母とジャムにしました。
e0108249_20133007.jpg

Oさんより。
大阪のお土産はたこ焼き柄の手ぬぐいー笑
うれしー(≧∇≦)
Tさんのご自宅の柚子。柚子の香りは大好きです。
Oさんより。
ディズニーのお土産クッキーと世田谷パン祭りのお土産の酵母クッキー。桃酵母のクッキーは素朴な味わいでした。
Mちゃんより。
白い薄〜い紙に包まれたぶどう様は高級にあふれて、種なしで甘かったー♡
Nさんより。
もうハロウィンですね。美味しいクッキーでした(^_-)
e0108249_20133038.jpg


お心遣いありがとうございます。
美味しく頂きました♪

[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-14 20:10 | 日々 | Trackback | Comments(0)

◯◯バーガー

娘のお弁当にチキンのバーガーを作りました。
前日はカツサンドバーガー!
翌日はハンバーガーにしようとしたら
もうバーガーは飽きたって…
ちょっとアレンジしてるのにさ‼︎
e0108249_06264462.jpg


娘の悩み
試作パンが続くこと笑



[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-07 06:17 | 日々 | Trackback | Comments(0)
夏休み前、お野菜を沢山頂きました。
自家製レッスンではおなじみのYさんちの野菜です。『食べきれないから皆さんで分けて』と。Yさんらしいダイナミックな巨大ズッキーニです笑
Sぽんちのご実家で採れたミニトマトは、皮が柔らかくて甘かったです。
Mさんが旅行先の道の駅でブルーベリーとプラム。
新鮮で瑞々しい!
e0108249_09034754.jpg

Mさんの塩ヨーグルト。パンにたっぷりのせて食べました♪
Oさんのディズニーのお土産チョコ❤️
nさんの寒天蜂蜜→これ固まってるから食パンに塗りやすーい!
Oさんのミルクジャム。瓶も可愛❤️まだ食べずに飾ってます。
Dさんの北海道に帰省のお土産。北菓楼のバウムクーヘン!バウム大好き❤️
Oさんよりお味噌。おすすめの『はるなみそ』
e0108249_09034784.jpg

来週お引越しをするMさんより。寂しーよーT_T
ヴィタメールのクッキー。娘絶賛♪
ぱんパンダ手ぬぐい→半年前ぐらいから手ぬぐい集めしてるので嬉しい❤️
来年お引越しするSさんより。寂しーよーT_T
関西限定のプレミアムなプリッツ。娘絶賛♪
Oさんの金沢旅行のお土産 丸八製茶場の加賀棒茶。可愛いパッケージです!
Sさんの奈良に帰省のお土産。『くるみの木』のケチャップ〜*\(^o^)/*
Kさんのオーストリア土産(≧∇≦)
英字新聞やったー(^-^)/
パンプキンシード大きめです‼︎
e0108249_09034821.jpg

Eさんの千葉のお土産はおにぎりの塩
おにぎり率の高い我が家では重宝します!
Sさんの軽井沢のお土産SAWAYAのジャム。
実はルバームジャム食べた事がない‼︎初ルバームいってみます♪
Hさんの岡山帰省のお土産 華麗満月→カレーの揚げ煎餅ですが、うまーい!ハマります。
SさんよりSundaybakeshopのクッキー&ビスコッティ。サクサククッキーとカリカリビスコがたまらない♪
e0108249_08394174.jpg

楽しい夏の思い出も一緒にお話してくださり、私もにっこり楽しい気持ちになりました♪
お心遣いありがとうございました。


[PR]
by mmalon2006 | 2015-09-15 20:34 | 日々 | Trackback | Comments(0)

sasaki先生のお教室へ。

前橋市でパン教室をされているsasaki先生のお教室に行ってきました。
マイブームのホシノ天然酵母のレッスンなので気合いは十分でしたが3種類のパンはレベルが高く、ついていくに必死でした!
とくに多加水の塩パンはドロンドロンの生地で扱いが難しい。コツを教わりなんとかカタチになりました^^;
e0108249_12253578.jpg

ほうれん草BOXの斬新な作り方に驚きました。具材がたっぷり入るので贅沢なパンです。
セモリナパンは、シンプルな成形で難しい!先生の完璧な成形に惚れ惚れします。サクサクとしたクラストにふわもちのクラムの食感が本当に美味しかったです♪

ランチはミッシュブロート、手作りの豚のリエット、お豆のスープをご用意してくださいました。
味わい深いミッシュブロートにリエットが最高でした。リエットの作り方を教えて頂いたのでチャレンジしたいと思います。上手くできたら教室のランチにお出ししたいなぁ♪
e0108249_12253611.jpg

大満足のランチの後は、、、
恐怖の塩パンの生地捏ねです笑
ベトベトな生地ですが捏ね続けるとちょっとハリのある状態になってきます。先生に何度も確認をして頂き捏ね上がりました。この感触を忘れないうちにまた捏ねてみたいと思います。

sasaki先生の豊富な知識や技術は、毎回とても勉強になります。さらに先生のさりげないお気遣いのおかげで気持ち良くレッスンができ、とても癒されます。また行きたいって思えるパン教室!
私もsasaki先生のようにみなさんに喜んで頂けるように9月からのレッスンもがんばりたいと思います(^_^)v


[PR]
by mmalon2006 | 2015-08-27 23:10 | 日々 | Trackback | Comments(0)
ピザが焼き終わり温度が下がったら、パンも焼けるということで、残りの材料を使いフォカッチャを作りました。
e0108249_09265079.jpg

摘みたての紫蘇の葉を刻みながら混ぜ込み、香りのよい生地ができました。
e0108249_09265007.jpg

ふわもちで美味いー!
なんでこんなに美味しいのかしら⁉︎
e0108249_09265102.jpg

宴の始まりです⁉︎
陶器のフリーカップにビールを注ぐと泡が細かく美味しく頂けるそうです。運転のある私にはノンアルも用意してくださいました。お気遣いありがとうございます♪
e0108249_09265104.jpg

Iさんのお手製のローストビーフです。
目から鱗の作り方でびっくりでした。
また豪快な厚さで食べ応えあり‼︎
e0108249_09265192.jpg

さらに…焼きもろこし!
e0108249_09265108.jpg

あまーい‼︎
e0108249_09265227.jpg

冷汁もご用意してくださり暑い体にすーっと入っていきました。塩の加減も良かったです。
私のお腹は限界です笑

山に囲まれた自然の中で、ワイワイ楽しく料理し美味しいものをたくさん食べる…幸せ♡
Iさんのお友達のお子さんも合流し、暑い中お庭を走り回り木登りをする姿に癒されました。
Iさんご夫妻のお人柄にたくさんの人が惹きつけられ、みんなが集う素敵な場所になっているのだと感じました。

日々の慌ただしい生活から開放され充実の一日でした。
e0108249_09265238.jpg






[PR]
by mmalon2006 | 2015-08-05 09:27 | 日々 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28