カテゴリ:日々( 312 )

7月の終わり、陶芸家Iさんの工房へお伺いしました。
Iさんがパン教室に初めてお越しくださった時に『ピザの窯を作ったのでピザを教えて欲しい』と…
パン作りを始めるキッカケは、みなさん様々ですが《窯→パン》には本当にビックリしました笑
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ご一緒したのはmikanさん。
ピザ焼きのお手伝いをお願いしたら快く引き受けてくださいました(いつもありがとう♪)

仕込んでいったナポリピザの生地を伸ばして具材をのせました。
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Iさんご夫妻の手作りのピザの窯です。
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バジル×オリーブ
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ズッキーニ×ベーコン
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トマト×バジル
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釜に入れて2〜3分で底もこんがり(^_-)
もちもちのナポリピザを作るには、高温じゃなきゃ焼けません!
こんな美味しいピザを食べたの初めてかもー(≧∇≦)
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現地で捏ねたクリスピー生地は野外放置(日陰)であっと言う間に発酵しました。

ジェノベーゼ ベーコン×ズッキーニ
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マシュマロ×チョコ
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ピザを窯の中に入れてくださるのはご主人さま。
窯の温度も長年の経験で分かるそうです。
私たちは300℃を超える火力に感動していたら陶器を焼く温度に比べたら低いので大したことはないと‼︎
陶器は何日も高温で焼き続けると教えて頂きました。
こんな窯がうちの庭にもあったらいいのだけど、、、誰が作ってくださーい
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by mmalon2006 | 2015-08-05 08:00 | 日々 | Trackback | Comments(0)

夏仕事 ドライトマト

毎年、ミニトマトを干してドライトマトを作ります。
晴れの日が続くときに仕込みます。
去年は夕立のせいで濡れてしまいカビました´д` ;

娘にトマトの切り口を上に向けて並べてとお願いしたら芸術的な作品に^^
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切り口にお塩を振って天日干し!
セミドライ仕上げなら、表面が乾燥したら冷凍保存。カラカラに乾燥したら瓶に詰めて常温で保存可能です。
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by mmalon2006 | 2015-07-26 09:12 | 日々 | Trackback | Comments(0)
わーーー国産マンゴーですよ!マンゴー‼︎
スーパーでも桁外れのお値段で品良く売られている
憧れのマンゴー様!
sasaki先生がお知り合いのマンゴー農家さんからお取り寄せしたのを頂いてしまいました(大興奮)
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甘くてジューシーで、今までで一番美味しいマンゴーでした。
マンゴー好きです。
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Yさんより。
サクランボ狩りに行かれたそうです。
こちらの佐藤錦様も甘〜い(≧∇≦)
甘すぎるぐらいに甘い!
数週間前に買ったサクランボが甘みが無く家族から不評でした。
同じフルーツでも雲泥の差ですねっ
ご馳走さまでしたm(__)m
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mikanさんの夏のグラノーラ。
ココナッツとオーツ麦、ナッツやドライフルールの配合が絶妙!
お店でも人気のグラノーラです♪
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Kさんより。
ホップの苗です。株分けしていただいたのですが鉢に植え替えるのが遅かったようで全く成長しませんT_T
グリーンカーテンにも最適で可愛らしいホップの花が咲きます。
自家製パンを焼かれる方は、このホップの花で酵母を起こしたいからホップが欲しいんだよね〜‼︎
少しだけ新しい葉が出始めたので気長に成長を待ちたいと思います^^;
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今日もとっても暑いです。
体調には、お気をつけくださいませ。



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by mmalon2006 | 2015-07-20 15:50 | 日々 | Trackback | Comments(0)

いただきもの2。

Mさんより。
うっわー((((;゚Д゚)))))))
とっても美味しーーー♪
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Tさんより。
ご自宅で採れたブルーベリー。
何にしようかなぁ…旬のものは嬉しいです♪
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Mさんより。
お土産で頂いた『zopf』のグラノーラ。
ナッツやフルーツがゴロゴロはいってます!贅沢♡
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Sさんより。
『パリゼット』のバゲットとメランジェっぽいパン。バゲットが有名なパン屋さんで私、行きたかったお店なんです!嬉しい〜(≧∇≦)
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Kさんより。
『メゾンカイザー』のパン。クッペは軽くて風味よく食べやすい。こんなクッペが焼けるようになりたい!
もっちりした噛みごたえのあるフーガス。
アンチョビいりかな⁈
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Yさんより。
『風見鶏』のパン。じ、実は初めて食べました!
デニッシュ生地系のコロネの生地が、参考になりました〜!
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Eさんより。
こちらは、毎月のお楽しみ『発酵所』便です(^_-)
もちもちのプチパンがたまりません!
発酵所さんのかっちょいいパンは見惚れちゃいます♪( ´θ`)ノ
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お心遣い、ありがとうございましたm(__)m




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by mmalon2006 | 2015-07-01 22:41 | 日々 | Trackback | Comments(0)
5月の終わり、Oさんがご自宅でなったジューンベリーを摘んで来てくださいました。

お久しぶりにお会いしたOさんから
『ジューンベリーがなると、先生を思い出します。酵母にしてね』って。

嬉し過ぎます(≧∇≦)惚れちゃう〜

しかも、たくさーん!
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こんなにちっちゃいジューンベリー。
6月のベリー。
甘酸っぱくて、美味しい♪
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新鮮なジューンベリーは、スターターもなしで3日で完成。爽やかな香りです。

サワードリンクも作りました。
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完成したら、ジューンベリーのサワドリをレッスンでお出ししますね(^o^)/
お楽しみに♪


追記
完成〜とても綺麗な色です^_^
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by mmalon2006 | 2015-06-01 17:25 | 日々 | Trackback | Comments(0)
某有名ロールケーキ屋さんより。
超有名なベークショップさんのお菓子と
超オサレなカフェのベーグルを頂いちゃいました♪

美味しいものを作る人は美味しいものを知ってますね!
チョイスも素敵(≧∇≦)ありがとうございました!
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自家製レッスンにご参加のOさんより。
『クラルテ』さんのジャムとクッキーの差し入れを頂きました。
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美味しくてヤバいです!
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お茶の時に。
みんなで頂きました!初めてクラルテさんのジャムを食べた方も絶賛‼︎
絶対、行きたいお店です!!!
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イーストクラスにご参加のFさんより。
横浜のお土産を頂きました。
台湾のパイナップルケーキの口の中の水分を持っていかれる感じが大好き!
杏とマンゴーも絶品です。
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イーストクラスご参加のSさんより。
千本松牧場のお土産を頂きました。
お茶の時。みんなでアイスに添えて頂きました。
クッキータイプのワッフルは、素朴な昔懐かしいお味です。

またクッキー大好きな娘は大喜びでした!
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毎年、Kさんがお取り寄せしている土佐小夏を
一緒に注文して頂きました。
爽やかな香りで瑞々しく白いワタも美味しく食べれます。
酵母も起こしたいのですが食べてなくなってしまいそう…^^;
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イーストクラスに初めてご参加のYさんより。
ソッコー食べてしまったので画像なしの『もち吉』の揚げもち。
以前住んでいた所に『もち吉』がありました。色々なせんべいの試食ができお茶まで出してくださるんですよー!
娘と懐かしいねって盛り上がり、ペロリでした。


他にも超美味しいトマトやキュウリなどいたたきました。

ありがとうございましたm(__)m




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by mmalon2006 | 2015-05-26 16:05 | 日々 | Trackback | Comments(0)

真っ赤なイチゴです。

パン教室のNさんのご親戚がイチゴ農家さん!
採りたての新鮮なイチゴを頂きました!
キラキラしてます。
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とーっても香りが良くて、完熟イチゴはあんまーい!!半箱は、そのまま食べてしまいました♪

まずは『完熟とちおとめ100%酵母』
完熟でみずみずしいイチゴだから水無し。
あま〜いから糖分無し。
100%イチゴで仕込みました!
贅沢酵母が完成したら、作りたいパンは決まってます!楽しみだなぁ
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もちろんジャムも仕込みました。
ちょうど いがらしろみさんのジャムの本を買った翌日だったので、そのレシピで作りました。
瓶付きの本だったので早速使いましたよー(^o^)
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イチゴ煮です。
砂糖とレモン汁で煮崩れしないように弱火で炊きます。ポイントは、灰汁をキレイにとるだけ!
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他には、苺のサワードリンクも仕込みました。

Nさん、ありがとうございました。


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by mmalon2006 | 2015-05-23 23:17 | 日々 | Trackback | Comments(0)

発酵所便

レッスンにご参加のEさんからお楽しみの発酵所便が届きました♪
相変わらず素敵なビジュアルですねー(^_-)
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ごまの風味がすごくいいー
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フォカッチャの上にモリモリキャベツ!
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味わい深い発酵所さんのパンたち。
噛み締めて、大事に大事にいただきました♪( ´▽`)

Eさん、いつもありがとうございますm(__)m

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by mmalon2006 | 2015-05-15 00:42 | 日々 | Trackback | Comments(0)

はちみつレモン酵母

国産レモン。
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はちみつレモン酵母が完成。
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元気、、、蓋が盛り上がってる。
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蓋をこじ開けるとシュッワー!
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香りがいいー♪
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試飲。
シュワシュワがたまらない!
うめーーーo(≧▽≦)o
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by mmalon2006 | 2015-05-15 00:27 | 日々 | Trackback | Comments(0)
お知らせでーす!
パン教室に通ってくださっているSさんのアレがテレビにでます‼︎

アレって…⁈

ドラマで使われているポトフ・クリスマスプティング・ショートブレッド・ヴィクトリアサンドイッチケーキの事でーす♪

撮影用にSさんが作られたそうです。
(Sさん、一体何者ですかー‼︎)
何度も試作を重ねお作りになられたそうです。彼女の作った素敵なお菓子をドラマの中で見るのが楽しみです♪

ぜひ多くの方にご覧になって頂き、見つけてほしいなー(^-^)

『ランチのアッコちゃん』
NHK BSプレミアム
5月12日(火)スタート
午後11:15〜45 全8回

BSの見れない我が家は、実家に録画を頼みました^^;



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画像は全く『ランチのアッコちゃん』とは関係ありません。スミマセン^^;
娘たちからの母の日のプレゼント。
夕飯とデサートを作ってくれました。
ありがとう♪( ´▽`)
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by mmalon2006 | 2015-05-10 23:26 | 日々 | Trackback | Comments(2)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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