カテゴリ:パンとお菓子( 660 )

いちご酵母 ベリーショコラブレッド
e0108249_22455893.jpg
ココア生地に4種のベリーとレーズン入り。
e0108249_22460088.jpg
イースト 胚芽パン
山食
e0108249_22460649.jpg
角食
e0108249_22461257.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2018-06-18 22:45 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

酵母パン 試作


トマト酵母でフォカッチャ
仕込み水にはトマトジュースを使用
e0108249_23284783.jpg
ドライトマトと大葉入りのミニバゲット
e0108249_23284862.jpg
いちご酵母メロンパン
e0108249_23285054.jpg



[PR]
by mmalon2006 | 2018-05-09 23:27 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
自家製酵母 ドライトマトとハラペーニョ
リュスティックを作ろうと思っていたのにチャバタっぽくなってしまった
e0108249_23170860.jpg
イースト黄桃チーズガレット
e0108249_23171374.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2018-04-18 13:13 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

ホシノ酵母のパン

久々に起こしたホシノ酵母。
以前、展示会に行った時に、ホシノ天然酵母のブースでいただいた冊子のレシピ『くるみのざっくりコーヒーロール』
美味しそうで、ずっとずっと作りたいと思っていました。
コーヒー生地にくるみとバターシュガーを巻き込んだパン。キャラメル状になったところはザクザクで美味しい!!!
カロリーもすごいでしょう…(^-^;
e0108249_21402892.jpg

ホシノ酵母クロワッサン
前橋市の佐々木先生にご指導をいただき、上手く焼けるようになってきました。
暑くなってきたので、クロワッサン特訓、サボり気味。エアコンつけて織り込みの練習しなくては…(^-^;
e0108249_21403265.jpg

e0108249_21403365.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2018-04-15 13:39 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

苺酵母豆大福ぱん

大福風のパンです。
赤えんどう豆とこしあん入り。
e0108249_15552388.jpg
苺とクリームをいれたら『苺豆大福パン』になります♪
e0108249_15553212.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2018-03-27 15:54 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

e0108249_15252044.jpg
先月レッスンの酒粕酵母で作りました。しぼりたての新鮮な酒粕が手に入るのは今だけなので、来年の酒粕酵母の試作。笑
酒粕酵母はしっとりもちっとしたパンになるのでフォカッチャ、あんパン、チーズパン、雑穀などのレッスンをしてきました。
何にしようか考えているときに『ベーグル』と閃きました。
酒粕酵母プレーンとペッパーチーズ
e0108249_15250120.jpg
まだまだ先ですが、お楽しみに(^_-)

[PR]
by mmalon2006 | 2018-02-06 15:29 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

クロワッサン4回目5回目

酵母クロワッサン4回目
e0108249_17020594.jpg
酵母クロワッサン5回目
e0108249_17022976.jpg
配合、焼成を少しづつかえて試作してますが、なかなかイメージした食感に辿りつかず、試行錯誤しております。
粉の種類をかえてみようと思い、新しい粉をネットで購入しました。届いたらまた試作したいと思います。


[PR]
by mmalon2006 | 2018-01-31 23:03 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

クロワッサン 3回目

今年にはいってクロワッサンの特訓をしていました。
こちらは3回目
ちょっとひっぱり過ぎました。
残念。
e0108249_09050886.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2018-01-31 22:45 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
焼成のとき、オーブンにいれて、2〜3分後にスイッチを入れようとしたら、、、スッカリ忘れて20分位放置∑(゚Д゚)
慌ててスイッチいれたのに、今までで一番よく焼けた♪
2次発酵不足だったのかな〜⁉︎
ホップ種のラウンドパンは、まだまだ改良の余地あり。
e0108249_15244857.jpg
まん丸に焼き上がる新しいラウンド型。
今までの型と生地の容量が違うのでレシピを見直し試作しております。
e0108249_15250130.jpg
同じホップ種の生地でワンローフ1.5斤型
シニフィアンシニフィエの志賀シェフの型。
久々に引っ張り出してみたら埃かぶってた^_^;

やっぱり綺麗な焼き目がつくなぁ(惚れ)
e0108249_15253798.jpg


[PR]
by mmalon2006 | 2018-01-29 21:26 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

ラウンド黒ゴマおさつ

黒ごまとさつまいもの
ラウンドパン
e0108249_17135541.jpg
しっかり目に焼いて
皮はカリカリ
中はしっとりした焼き上がり♪

e0108249_17142612.jpg



[PR]
by mmalon2006 | 2018-01-26 17:16 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30