カテゴリ:パンとお菓子( 669 )

酒粕酵母バタール

新鮮な大吟醸の酒粕をいただきました!
速攻で酵母をお越しました。

ソフトフランス(バタール)を焼きました。元気な酵母なので発酵も良好!久しぶりのクープ入れなので帯は切れてますが味で勝負です^^;
タイプERでもっちりした食感。
e0108249_12452569.jpg
粉を変えて作ったら、軽く仕上がりました
e0108249_12473115.jpg

足利市のパン屋さん【ふくや】にお勤めの生徒さんから、ホシノ酵母のバタールをいただきました。ホシノ酵母の香りが漂い、もちふわ食感の美味しいパンでした!
美味しくて再現に燃えてます笑

【ふくや】さん、おススメのパン屋さんです♪


by mmalon2006 | 2019-01-22 12:43 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

試作パン

ロングウインナー 酵母
e0108249_23225688.jpg

e0108249_23225855.jpg
桜と小豆
e0108249_13480811.jpg

e0108249_13480948.jpg
ショコラベリー
e0108249_13481101.jpg
チョコハース
e0108249_13481396.jpg
デニッシュパン
e0108249_13481568.jpg


by mmalon2006 | 2019-01-13 23:22 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

パンいろいろ!

久々に 【チョコレートバブカ】
ヌテラたっぷり入るのでハイカロリーだなぁ
e0108249_22100676.jpg

綴じ目クープのハードブレッドのアレンジで
チーズ入りにしました。
綴じ目から溢れでるチーズが美味しそうです♪
e0108249_22100975.jpg
自家製酵母のシュトーレン
エシレバター入りの生地に赤ワイン漬けのフルーツとマロングラッセ入り♪
今年は大きいサイズ2本、ミニサイズ8本作り、あちこちお嫁にいきました〜
e0108249_22101298.jpg

e0108249_23275240.jpg

惣菜バラエティ(卵、ベーコン、ウインナー)
来年のレッスンメニューに取り入れる予定です
e0108249_22101442.jpg
クロワッサンラスク
我が家では人気のないクロワッサン。
消費するためラスクにしました〜
e0108249_23214670.jpg


by mmalon2006 | 2018-12-16 22:09 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

試作

12月イースト 珈琲クグロフ
コーヒーの香り漂うお菓子よりのクグロフ。
e0108249_10245574.jpg
12月自家製 抹茶の和シュトレン
お菓子よりの抹茶シュトレン。ホロっと崩れるほどサクサクに仕上がりました。フィリングは検討中。とりあえず甘納豆で試作。
e0108249_10245727.jpg
蕎麦の実入りのハードブレッド
いただいた蕎麦の実入りのパンが美味し過ぎて真似っこしました。たまたま、茹でて冷凍した蕎麦の実があったのですぐ試作できた!
プチプチして美味い♪
e0108249_10245824.jpg
オートミール付きとタバティエールの成形です
e0108249_10353988.jpg
自家製クロワッサン
ちょっと詰まったー
e0108249_10370217.jpg
あまり生地でリンゴデニッシュとミニチョコワッサン
e0108249_10395908.jpg



by mmalon2006 | 2018-10-31 10:21 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

試作パン


プレーンフォカッチャ
e0108249_22585924.jpg
きのこフォカッチャ
e0108249_19451230.jpg
さつまいものクリームブレッド
e0108249_19482348.jpg
マカロン紅茶パン
e0108249_22543168.jpg
さつまいもとチョコと胡桃
e0108249_22543397.jpg
イーストクロワッサン
e0108249_22543700.jpg
黒ゴマさつまいもブレッド
e0108249_23024501.jpg


by mmalon2006 | 2018-10-09 21:44 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
ドライフルーツを蒸しました。
湯通しするよりもオススメ!
ふっくらジューシーです♪
トルコ産の白いちじく
e0108249_22121293.jpg
ドライクランベリー(手前)とドライレーズン(奥)
e0108249_22121410.jpg
熱いうちに赤ワインを振りかけました。
時短でワイン漬けが完成です。もちろんラム酒漬けでもいいですよ。
e0108249_22121667.jpg


by mmalon2006 | 2018-09-27 22:11 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

パン焼いてます

 イースト かぼちゃツオップ
4本編みのパンのリクエストがあり、試作しました。秋になったらレッスンしますね!
e0108249_16371676.jpg
酵母 ナッツとドライフルーツのライ麦のパン
e0108249_16373018.jpg
酵母  Fナポレオンでミニ食パン
もちもちになりました。
e0108249_16403669.jpg
久々のイースト クロワッサン
ホイロ不足バター流出、焦げた…
e0108249_16435720.jpg


by mmalon2006 | 2018-08-09 16:36 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

クロワッサン

初心に帰りイーストでクロワッサンを作りました。エアコンつけても27〜30℃の室内でバターの折り込み、大変でした〜
e0108249_15504574.jpg
でも、軽くてサクサクの仕上がりになりました。内層もいい感じ!嬉しい〜
e0108249_15504765.jpg
調子に乗って翌日もイーストとレーズン酵母でクロワッサン生地を仕込みました
自家製クロワッサンは配合を変えてみました

内層は、まぁまぁ
自家製は、もっちりザクザクの食感です。

また練習して、美味しいクロワッサン作れるように、がんばります!

by mmalon2006 | 2018-07-10 15:50 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

エピ&食パン

梅酵母 ベーコンエピ
ベーコン×マスタード×大葉
カリカリッと焼き上がりました
e0108249_08404183.jpg
ポップ種 マスカルポーネ食パン
e0108249_08404394.jpg
イースト 胚芽角食パン
e0108249_08404723.jpg
ポップ種 ウィンナーエピ
ちょっぴりソフトタイプ!
e0108249_08434916.jpg


by mmalon2006 | 2018-06-28 08:40 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
いちご酵母 ベリーショコラブレッド
e0108249_22455893.jpg
ココア生地に4種のベリーとレーズン入り。
e0108249_22460088.jpg
イースト 胚芽パン
山食
e0108249_22460649.jpg
角食
e0108249_22461257.jpg


by mmalon2006 | 2018-06-18 22:45 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28