人気ブログランキング |

カテゴリ:パンとお菓子( 673 )

試作と美味しいもの

酵母の生食パン
ちょっと配合を変えてみました
次はもう少し酵母を増やそう!
e0108249_23195664.jpg
キッシュの試作。どの型を使おうか模索中。
厚焼きキッシュのリクエストが多いので18センチの丸型でトライ〜!
新玉ねぎと新じゃがのベーコンアスパラ
e0108249_23195716.jpg
角のタルト型。浅いなぁ(^^;;
新玉ねぎとベーコンほうれん草
e0108249_23221872.jpg
キッシュどうぞ
e0108249_23195989.jpg
fatoさんのバナナケーキ
蒸しパンみたいなふんわりタイプ。バナナと胡桃がたくさん入っているけど重すぎず食べやすいので何個でもいけちゃうわ
e0108249_23200658.jpg
411COFFEELABさんの珈琲プリン
とろとろのとろ〜りプリン♪カスタードクリームを食べてるような…
これ再現したい!
e0108249_23201133.jpg


by mmalon2006 | 2019-04-22 23:19 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

【PANYA ASIYA】の生食パン

【PANYA ASIYA】の生食パンをお味させていただきました。
研究中なので参考になります♪
e0108249_16023617.jpg
甘酒酵母の生食パン、試作中。
e0108249_16023896.jpg
きめ細かくふわふわです。
もう少し調整必要です。
e0108249_16024052.jpg


by mmalon2006 | 2019-04-10 08:01 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

プレーンベーグル

プレーンベーグル
サンド向けの食べやすいベーグルできました!
e0108249_19360053.jpg






by mmalon2006 | 2019-03-26 19:35 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

試作パン

生食パンにチャレンジ中!
甘酒酵母のパンは、しっとりと焼き上がる
まだまだまだ課題多し!
e0108249_22552908.jpg
デリカ・バラエティ
パン屋さんで、よく見る惣菜パンを作ろう〜!と試作中ですが、成形、フィリング迷走中(^^;
e0108249_22553237.jpg
自家製酵母のプレーンベーグル
引きの強い、顎痛くなるタイプのベーグル⁈
みなさんのお好みのベーグルはどんなのか、レッスン中に聞いてます。様々なご意見を聞けて、参考になります!
e0108249_22553333.jpg


by mmalon2006 | 2019-03-23 22:54 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

酒粕酵母バタール

新鮮な大吟醸の酒粕をいただきました!
速攻で酵母をお越しました。

ソフトフランス(バタール)を焼きました。元気な酵母なので発酵も良好!久しぶりのクープ入れなので帯は切れてますが味で勝負です^^;
タイプERでもっちりした食感。
e0108249_12452569.jpg
粉を変えて作ったら、軽く仕上がりました
e0108249_12473115.jpg

足利市のパン屋さん【ふくや】にお勤めの生徒さんから、ホシノ酵母のバタールをいただきました。ホシノ酵母の香りが漂い、もちふわ食感の美味しいパンでした!
美味しくて再現に燃えてます笑

【ふくや】さん、おススメのパン屋さんです♪


by mmalon2006 | 2019-01-22 12:43 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

試作パン

ロングウインナー 酵母
e0108249_23225688.jpg

e0108249_23225855.jpg
桜と小豆
e0108249_13480811.jpg

e0108249_13480948.jpg
ショコラベリー
e0108249_13481101.jpg
チョコハース
e0108249_13481396.jpg
デニッシュパン
e0108249_13481568.jpg


by mmalon2006 | 2019-01-13 23:22 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

パンいろいろ!

久々に 【チョコレートバブカ】
ヌテラたっぷり入るのでハイカロリーだなぁ
e0108249_22100676.jpg

綴じ目クープのハードブレッドのアレンジで
チーズ入りにしました。
綴じ目から溢れでるチーズが美味しそうです♪
e0108249_22100975.jpg
自家製酵母のシュトーレン
エシレバター入りの生地に赤ワイン漬けのフルーツとマロングラッセ入り♪
今年は大きいサイズ2本、ミニサイズ8本作り、あちこちお嫁にいきました〜
e0108249_22101298.jpg

e0108249_23275240.jpg

惣菜バラエティ(卵、ベーコン、ウインナー)
来年のレッスンメニューに取り入れる予定です
e0108249_22101442.jpg
クロワッサンラスク
我が家では人気のないクロワッサン。
消費するためラスクにしました〜
e0108249_23214670.jpg


by mmalon2006 | 2018-12-16 22:09 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

試作

12月イースト 珈琲クグロフ
コーヒーの香り漂うお菓子よりのクグロフ。
e0108249_10245574.jpg
12月自家製 抹茶の和シュトレン
お菓子よりの抹茶シュトレン。ホロっと崩れるほどサクサクに仕上がりました。フィリングは検討中。とりあえず甘納豆で試作。
e0108249_10245727.jpg
蕎麦の実入りのハードブレッド
いただいた蕎麦の実入りのパンが美味し過ぎて真似っこしました。たまたま、茹でて冷凍した蕎麦の実があったのですぐ試作できた!
プチプチして美味い♪
e0108249_10245824.jpg
オートミール付きとタバティエールの成形です
e0108249_10353988.jpg
自家製クロワッサン
ちょっと詰まったー
e0108249_10370217.jpg
あまり生地でリンゴデニッシュとミニチョコワッサン
e0108249_10395908.jpg



by mmalon2006 | 2018-10-31 10:21 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

試作パン


プレーンフォカッチャ
e0108249_22585924.jpg
きのこフォカッチャ
e0108249_19451230.jpg
さつまいものクリームブレッド
e0108249_19482348.jpg
マカロン紅茶パン
e0108249_22543168.jpg
さつまいもとチョコと胡桃
e0108249_22543397.jpg
イーストクロワッサン
e0108249_22543700.jpg
黒ゴマさつまいもブレッド
e0108249_23024501.jpg


by mmalon2006 | 2018-10-09 21:44 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
ドライフルーツを蒸しました。
湯通しするよりもオススメ!
ふっくらジューシーです♪
トルコ産の白いちじく
e0108249_22121293.jpg
ドライクランベリー(手前)とドライレーズン(奥)
e0108249_22121410.jpg
熱いうちに赤ワインを振りかけました。
時短でワイン漬けが完成です。もちろんラム酒漬けでもいいですよ。
e0108249_22121667.jpg


by mmalon2006 | 2018-09-27 22:11 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31