<   2009年 04月 ( 38 )   > この月の画像一覧

e0108249_23272950.jpg

明日のレッスン用に。
17個できましたo(^-^)o

材料
板ゼラチン 9枚(1枚2.5g)
牛乳 500㏄
生クリーム 250㏄
抹茶 大匙3
砂糖 50g

ゆであずき 適量

下準備
カップを濡らし、ゆであずきをしいておく。

作り方
1.板ゼラチンを水でふやかす。
2.抹茶と砂糖を合わせて少量の牛乳(材料内)でといておく。
3.牛乳を70℃ほどに温めふやかした板ゼラチンをいれ混ぜる。溶けたら、2を加えて、泡立たないようにまぜる。
4.生クリームを加えて、混ぜる。
5.こしてから小豆入りのカップにいれ、冷蔵庫で冷やす。

お好みで生クリームをかけてください。

[PR]
by mmalon2006 | 2009-04-30 23:27 | パンとお菓子 | Comments(0)

スイートハート。

e0108249_855598.jpg

BreadSchoolパンの木
2月レッスン予定のパンです!

チラシの写真を撮りたくて、焼いてみました。
ハート形がきれいですね~♪チョコ+ナッツの組み合わせも無敵(^_-)-☆

[PR]
by mmalon2006 | 2009-04-30 08:55 | パンとお菓子 | Comments(0)
e0108249_222922.jpg

昨日、イングリッシュマフィン焼きました。上手にできた~♪
天然酵母の発酵が弱くて時間がかかり、夜の11時頃焼き上がり~♪
いつも早寝のyoco先生は、眠いッス(*´0)ゞファァ~~

朝食は、もちマフィンサンド!
チキンフィレ
サニーレタス(子供の頃、三人レタスだと思っていた!)
ピクルス
アボガドディップ
豪快に挟んで大口開けていただきましたぁ(^O^)v
食べちゃったので写真撮ってないでーす!
[PR]
by mmalon2006 | 2009-04-29 22:29 | パンとお菓子 | Comments(0)

ドッグパン。

e0108249_23235545.jpg

今日はパン教室。
ドッグパンはミニサイズ。とっても可愛い♪
ウィンナー1本がぴったりです。
生徒サンのドッグパン完成。ボリュームたっぷり~!美味しそう(^O^)/
[PR]
by mmalon2006 | 2009-04-28 23:23 | パンとお菓子 | Comments(0)
e0108249_22143047.jpg

昨日、無事に熊カン終わりました♪
たくさんお客さまが、来てくださいました!ありがとうございますo(^-^)o
主催者サン、出展者サンには大変お世話になりました。いつも素敵な『熊カン』に参加できてうれしいです♪

また、みなさんとお会い出来るのを楽しみにしてます!

[PR]
by mmalon2006 | 2009-04-27 22:14 | handmade | Comments(0)

大好きセーグルノア。

e0108249_23202919.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2009-04-25 23:20 | パンとお菓子 | Comments(2)
e0108249_0155841.jpg

材料(20×8×6のパウンド型1台)

卵白 90g
砂糖 30g
はちみつ 10g
サラダ油 40g
ゆであずき 200g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー小匙1/2

作り方
1.ボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで、しっかり泡立てる。
2.1にはちみつ、サラダ油をいれてハンドミキサーで混ぜる。
3.ゆであずきを加え、ゴムべらで混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて振るい入れさっくり混ぜる。
180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。

[PR]
by mmalon2006 | 2009-04-25 00:15 | パンとお菓子 | Comments(2)

スィーツ。

e0108249_23364870.jpg

『塩クランブル』作りました。

ナッツとバナナ。
(クルミとクランブルのカリッサクッが最高級)
苺とチョコフレーク。
(味見してないので少し不安~)

[PR]
by mmalon2006 | 2009-04-23 23:36 | パンとお菓子 | Comments(0)

non cafeさん。

e0108249_0142679.jpg

non cafeサンにご注文の『オトナ服』をお届けに。
手作りのりんごケーキと美味しいコーヒーをご馳走になりましたぁ♪
nokoちゃんのお菓子やパンは絶品です(^O^)/
午前中、素敵なnoncafeさんでたっぷり癒されたので、
帰ってからワンピース4着仕上げました(^-^)v
さぁ明日は、値札付けだぁ!がんばるぞぉ!!

[PR]
by mmalon2006 | 2009-04-22 00:14 | お店 | Comments(0)

今日のデザートです~!

e0108249_222888.jpg


クレープです。
学生時代(??年前)に習った作り方。
久しぶりに なつかしレシピノートを見ました。
オイオイ、材料だけしか書いてないページもある・・・
もっとまじめに勉強しておけば良かった(今さら後悔)

クレープを作るときは、このマル秘配合!
知りたい方は、合言葉『マル秘クレープ』と、ささやいて♪

[PR]
by mmalon2006 | 2009-04-20 22:28 | パンとお菓子 | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco