<   2010年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

1Day Lesson

e0108249_15281793.jpg

e0108249_15281765.jpg

昨日は、ABCの『1Day Lesson』にいきました。

私と上の娘。
娘の友達親子。
4人で、『しっとり☆焼きショコラ』を作りました。
先生に教わるとあっという間に、出来上がります♪
美味しそうでしょう!

下の娘とお友達は、ABCキッズのLesson。
『くまのジヤッキー』のケーキを作りました。

可愛くて、食べられないよ〜(≧▼≦)

[PR]
by mmalon2006 | 2010-02-28 15:28 | 日々 | Comments(0)
e0108249_223366.jpg

e0108249_2233678.jpg

そろそろ、冷蔵・冷凍庫の在庫処理しなくては…

冷凍庫で眠っていたバナナ。
冷蔵庫のアーモンドスライス・くるみ。

うん。うん。
消費できました!

明日が食べ頃の
『キャラメルナッツのバナナケーキ』
ん〜 カロリー高そう!
明日まで我慢我慢(;´∩`)

[PR]
by mmalon2006 | 2010-02-26 22:33 | パンとお菓子 | Comments(0)

かわいい ぱん。

e0108249_1963186.jpg

バターロール。

生地に 牛乳を塗り、素朴な感じに…


e0108249_1963182.jpg

きのこパン。

型から、ぽこぽこぽこって飛び出てきた!
かわいい きのこのカタチ(^-^)
食べるのも楽しいパン。

[PR]
by mmalon2006 | 2010-02-26 19:06 | パンとお菓子 | Comments(0)

レシピビスコッティ。

ビスコッテイ…おいしいよね(^-^)

材料
卵1こ
砂糖100グラム

●薄力粉95グラム
●ココア 5グラム
●ベーキングパウダー小さじ1
●アーモンドプードル50グラム
アーモンド(クルミ、カシューナッツでも〓)60グラム
作り方
1 ボウルな卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
2 ●の材料を振るい入れ、ゴムべらで混ぜる。
3 アーモンドをまぜる。4 クッキングペーパーをひいた天板に幅5㎝×高さ2㎝の長方形に伸ばし、オーブンで焼く。(予熱あり170度20分)
5 オーブンから取出し幅1㎝に切る。
6 切り口を上にして、オーブンで焼く(160度12分)裏に返して、また焼く(160度12分)

両面しっかり乾燥させるので1週間位、日持ちします。

※簡単レシピ
ホットケーキミックスで。
材料
卵1こ
砂糖50グラム

●ホットケーキミックス95グラム
●ココア 5グラム
●アーモンドプードル50グラム

↑を混ぜてください。

[PR]
by mmalon2006 | 2010-02-23 18:25 | パンとお菓子 | Comments(2)
e0108249_18141370.jpg

今までのチョコタルトより濃厚。
さらにビターにアレンジしました。

材料
卵 1こ
砂糖 50g
ココア 60g
コンデンスミルク 50g
水あめ40g
牛乳 100g(または生クリーム)
市販の18cmタルト台

作り方
1、ボウルに卵を入れまぜる。砂糖を加え、すり混ぜる。
2、ココアを加え、さらにまぜる。
3、コンデンスミルクと水あめを耐熱容器に入れ、30秒位チン。よく混ぜて2のボウルに加える。
4、牛乳を入れ、まぜる。5、タルト台に入れる。
6、170度に予熱したオーブンで35分焼く。

小さなタルト台なら焼き時間は15〜20分でOK

[PR]
by mmalon2006 | 2010-02-23 18:14 | パンとお菓子 | Comments(0)

アレンジ。

e0108249_9231792.jpg

スィートハートです。

クリームチーズ&クランベリー。

クランベリーの甘酸っぱい感が、好きです(^-^)

[PR]
by mmalon2006 | 2010-02-18 09:23 | パンとお菓子 | Comments(0)

生チョコです!

e0108249_9194994.jpg

生チョコを作りました。

バレンタインにパパへ…

甘いモノ、あまり食べないけど食べてくれました♪
それ以上に 娘たちが、食べまくってくださった(-ロ-;)

[PR]
by mmalon2006 | 2010-02-18 09:19 | パンとお菓子 | Comments(0)

試作 『HOTソーセージ』

e0108249_1031339.jpg

パナホームでの3月レッスンのパン。
『HOTソーセージ』の試作です。
分量を調整してみました。
前回より、ふんわり。
カレー風味とジューシーなソーセージがマッチしてます〜!
ソーセージと生地量もあっていたようで、理想の大きさになっていて大満足(^-^)
今日は、朝からhappyな気分♪

[PR]
by mmalon2006 | 2010-02-09 10:03 | パンとお菓子 | Comments(0)

お気に入りです!

e0108249_23484185.jpg

e0108249_23484129.jpg



東大宮にあるパン屋さん。
ブール。

親子2人でやっている小さなパン屋さん。
接客はお母さん。
とても素敵な方で憧れてしまいます*^-^*

パン焼きは、娘さん。
工房の方をこっそりのぞいてみますが、よく見えません(笑)
こんなに美味しいパンを作るのだから素敵な人に間違いないと思ってます♪

レーズン酵母やあこ酵母のパン。
天然酵母ですが、独特のクセもなく私好み(酸味が強いのは苦手でして…)
噛むほどにパンの旨みがでてきます。
イチオシは、きなこバターかな^^
メチャ美味しい実は、きなこ大好きです(≧∇≦)

[PR]
by mmalon2006 | 2010-02-05 23:48 | お店 | Comments(4)

ビスッコティを…


プレゼントに。

ラッピングしてみました♪


e0108249_9405175.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2010-02-02 09:46 | パンとお菓子 | Comments(2)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28