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チーズカンパーニュ。

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ミニトマト酵母で作りました!
酵母を起こしてから15日ほど経っていたので、カンパになるか心配でしたが…

瓶の蓋を開けるとサイダーのような極めの細かい泡がシュワシュワ〜♪
元気な酵母です^^

トマト酵母のエキス使用。
トマトピューレ(有塩)
カマンベールチーズ。
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by mmalon2006 | 2011-09-29 22:30 | パンとお菓子 | Comments(0)

スモークレッスンへ。

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先日、スモークのレッスンに行ってきました(^^)v

いつも通っている酵母の教室の大人気のレッスン!
私も、やっと受ける事が出来ました。

自家製パンチェッタ、チキン、チーズとゆで卵のスモークです♪
あっと言う間に完成し、ビックリ!おうちで簡単に作れるんですね〜
スモーク中には、バーガーバンズとピザを作り、盛り沢山のランチになりました。
お味は言うまでもありませんが…

美味し過ぎです(^m^)
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by mmalon2006 | 2011-09-27 22:25 | 日々 | Comments(0)

ショコラカンパ。

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いちじく酵母のエキス使用
ショコラカンパーニュ。


クープが、ぱっくり割れた〜(≧▼≦)
チョコチップ、たっぷり入れました♪
教室レシピでは、バナナ酵母で作りたいなっ

さっき、焼き上がったので試食は明日の朝…
あぁ早く朝になあれ(*´∇`)
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by mmalon2006 | 2011-09-25 22:16 | パンとお菓子 | Comments(2)

フォカッチャ。

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いちじく酵母の元種で
全粒粉のフォカッチャ。

冷蔵庫で数日眠っていた元種…
ちゃんと膨らむか不安だったのでフォカッチャにしました。
とってもお元気で一次発酵も3倍位まで上がりました!
ずっしりした噛み応えのあるフォカッチャ。
コロッケとキャベツをたっぷりサンドして豪快にかぶり付き(^m^)
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by mmalon2006 | 2011-09-25 21:51 | パンとお菓子 | Comments(0)
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こちらは超元気に育った梨酵母を使って『黒ごまおさつパン』

もっちりした食感にホクホクのさつま芋〜
なかなか、いい感じ。
もう少し切れ目を深くいれてお芋がみえた方が美味しそうかな!?

私の好物
栗。さつま芋。かぼちゃ。秋って美味しい季節ですよね(^m^)
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by mmalon2006 | 2011-09-22 14:52 | パンとお菓子 | Comments(2)

いちじくパン。

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いちじく酵母を使って
いちじくパン。

いちじくの形に成形しました♪
中には、チョコチップとくるみを入れました!

酵母の教室用に試作中です(^^)v
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by mmalon2006 | 2011-09-22 14:43 | パンとお菓子 | Comments(2)

酵母いろいろ。

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左から、無花果。梨。巨峰。

自家製の酵母、元気です。
どんなパンが焼けるか楽しみ〜
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by mmalon2006 | 2011-09-20 22:25 | パンとお菓子 | Comments(0)

ブッセ。

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娘が、体育祭の振替休日で家にいます。

娘が、ブッセが食べたい〜!と言うことで一緒に作りました。

かぼちゃのクリームをサンド♪
サクサクで美味しいね^^
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by mmalon2006 | 2011-09-20 17:22 | パンとお菓子 | Comments(2)

プレーン。

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久しぶりにイースト使用!
食パンを焼きました。

焼き色がキレイでしょう(^m^)
30分オーブンに張りついて焼きました(笑
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by mmalon2006 | 2011-09-19 08:09 | パンとお菓子 | Comments(0)

レシピ 巨峰ゼリー

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私の住むマチは…
巨峰・梨・桃の産地。

この季節は、美味しいお届けモノがたくさんです♪
巨峰を贅沢に使ったゼリーを作ってみました(^^)v

材料
巨峰 3房
アガー 15g
砂糖 60g
水 270g
巨峰の絞り汁 100g
レモン汁 10g

作り方
1 巨峰の皮をむいて種をとり、カップに6〜10個ずつ分け入れる。
2 鍋にアガーと砂糖を入れよく混ぜ、水を加えて火にかける。
3 沸騰したら、火から下ろし、巨峰の絞り汁、レモン汁を加えて混ぜる。
4 巨峰の入ったカップに3を入れる。冷蔵庫で冷やす。
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by mmalon2006 | 2011-09-16 22:43 | パンとお菓子 | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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