<   2011年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

焼きたて。

e0108249_19113115.jpg

グリーンレーズン酵母 葡萄パン。

色々な酵母を使って、何回も試作したパン。
結局、シンプルなこの成形、このクープに落ち着く。
シンプルだからカッコよくてきた時は、すごく嬉しい。
今日のできばえは、カッコいいかしら?

来年から始める酵母の教室の 最初のパンに決定です^^
[PR]
by mmalon2006 | 2011-11-30 19:11 | パンとお菓子 | Comments(4)

昨日のパン。

e0108249_12443366.jpg

e0108249_12443331.jpg

あまりブログには、載せていませんが、
かなりの量、パンを焼いてます。
家にいる時は、お粉1キロ〜使ってしまいますね)ω(
酵母のパンを上手く扱えるようになるまで、頑張るぞ!

今日は、酵母の教室の復習と思い あこの山食。
先生のように伸びな〜い!
お見せすることもできない状態。撃沈でした。

柿酵母の黒ゴマパンは、発酵に時間がかかりましたが、なかなかのお味でした。もっり具合がたまりません。チェダーチーズ入りも作りました。

定番のロールパンは、子供たちに、すべて食べられてしまった…
久々のふんわりパン美味しかったんだね♪
[PR]
by mmalon2006 | 2011-11-30 12:44 | パンとお菓子 | Comments(0)

パン教室へ。

e0108249_23352528.jpg

e0108249_23352515.jpg

月に1回の あこ酵母のレッスン。日曜日に行ってきました(^-^)

食パンの釜のびに感動です〜惚れ惚れしてしまう!
もう一種類は、豆腐ブレッド。メイプルカスタードが入ってます。
気前のいい先生は、毎回大サービスです。クリーム、超たっぷり(≧▼≦)

お楽しみメニューの
酵母入りの手打ちうどん。腰があって、美味しかった♪

おなか、いっぱいで…
帰りの電車はお昼寝タイムです(-_-)zz
[PR]
by mmalon2006 | 2011-11-29 23:35 | 日々 | Comments(0)

山食。

e0108249_020427.jpg

e0108249_0204270.jpg

ホシノ酵母の山食。
だんだん上手く焼けるようになってきた!
何本焼いたかしら…


2枚目は
自家製甘酒酵母の山食。
元種を作りました。
伸びもイマイチ。
ちょっとパサつく感じ。

山食も奥が深い><
[PR]
by mmalon2006 | 2011-11-27 00:20 | パンとお菓子 | Comments(0)

grakoten 。

e0108249_12444472.jpg

e0108249_12444494.jpg

e0108249_12444571.jpg

昨日から始まったgraサンの個展。

埼玉県本庄市の NINOKURA という蔵作りの素敵なカフェの2階でやってます。

昨日、麻ひも作家でお友達のりんままサンと行ってきました!

graサンの帆布のバックは…
シンプルなデザイン。
しっかりしたお作り。
それでいて、カッコいい。

素敵な帆布バックをゲット(^^)v
帰りにcafeでまったり♪


個展、日曜まで開催です!
2011 11/25 26 27
12:00〜

埼玉県本庄市千代田4-2-4
cafe NINOKURA
0495-24-7878
[PR]
by mmalon2006 | 2011-11-26 12:44 | お店 | Comments(0)

みかん酵母。

e0108249_233216.jpg

e0108249_2332196.jpg

実家になっていた みかん。

小さいみかんの木。今年は、実が少なかったそうで ひとつひとつが、バカでかい(笑)

元気な酵母が完成です。
香もよいです。

オレンジピール×ビターチョコ の組み合わせで試作したいと思います♪
[PR]
by mmalon2006 | 2011-11-24 23:03 | パンとお菓子 | Comments(0)

りんごタルト。

e0108249_22485468.jpg

キャラメリゼしたりんごのタルト。

りんごの季節に必ず作る定番スィーツです♪
[PR]
by mmalon2006 | 2011-11-20 22:48 | パンとお菓子 | Comments(3)
1day shop,
無事に終わりました^^


1年ぶりの開催だったので
1年ぶりの再会もあり、嬉しかったです

ありがとうございました。

これからも、のんびりハンドメイドを続けていきたいです^^
よろしくおねがいします!!

[PR]
by mmalon2006 | 2011-11-15 14:08 | handmade | Trackback | Comments(0)

あした。

あしたは、館林パナホームで1Day Shop開催です。

if workのBlogに
出展作品アップしました♪
ご覧ください。

http://ifwork.exblog.jp/

午後から、パナホームで準備です。
雨、やむといいのですが…
[PR]
by mmalon2006 | 2011-11-11 11:38 | handmade | Comments(2)
e0108249_11574930.jpg

e0108249_11574970.jpg

今日は、レーズン酵母のバゲット。
間違えて、硬水ではなく浄水を入れてしまいました。生地を冷やして冷やして成形。
浄水だったからかな?
いつもより成形しやすかった!

焼き上がったバゲットは、筋肉ムキムキっぽいカタチに。
横から見ると、力こぶみたい(笑)

あぁ、バゲット難しいっ
[PR]
by mmalon2006 | 2011-11-10 11:57 | パンとお菓子 | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30