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不思議舎さんへ。

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先日、お友達と伊奈町の自宅SHOP不思議舎さんに行ってきました。
不思議舎さん、久しぶりでしたが相変わらず素敵空間でした♪
教室で使う器や小物をお買い上げ〜

カフェla manoさんでランチ。
しっかりデザートまでたべちゃいました^_^

そしてブーランジェリーkurumiに^^
地域密着の小さなパン屋さんで、お子様から年配の方まで好まれるパンがあります。
それでいて種類の多さとクオリティの高いパン、ひとつひとつがとても綺麗に仕上ってます!
妥協しない店主のこだわりが感じられます。
町のパン屋さんで、ここまでレベルの高いパン屋さんは珍しい。
近くにあったら毎日通いたいぐらいです(≧∇≦)

久しぶりのお休みを満喫しました。
ダブルMサン、アリガトウ(^_−)−☆


陶器と生活雑貨  不思議舎(ふしぎや)
10:00 - 16:00
open 月・水・金
埼玉県北足立郡伊奈町栄 2 - 37 - 8

la mano(ラ マーノ)
11:30~17:00
定休日火・水曜日
さいたま市見沼区春岡2-44-13
048-688-0644

ブーランジュリークルミ
7:00~18:00
定休日 毎週水曜日(祝日時は木曜日)
さいたま市見沼区春岡1-22-1
048-685-0444
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by mmalon2006 | 2013-02-28 15:47 | 日々 | Comments(0)

苺酵母クロワッサン

外はザクッ
中はもっちり
酵母のクロワッサン
しかも苺酵母です~♪
超美味しいです~♪♪
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手間はかかりますが
焼きたて最高です!
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by mmalon2006 | 2013-02-28 15:14 | パンとお菓子 | Comments(0)

レッスン風景

昨日、肉まんのレッスンが終了しました。
今回は、ふわもち生地のジューシー肉まんに仕上げるために
何度も試作を繰り返した自信作です!
お味はいかがでしたか〜♪
ポイントは成形。
ちょっと立体的にひだを寄せ、中心をまとめてしっかり綴じること!
何度も作ってコツをつかんでください
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みなさん、無言で黙々と包んでいました(笑)
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小ぶりな肉まんも蒸しあがると30センチのセイロいっぱいになります!
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蒸したてを半分に割っていただきました。Mさん、アリガトウゴザイマス♪
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by mmalon2006 | 2013-02-23 23:41 | パンの木のコト | Comments(0)

チョコバナナロール。

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今月のパナホームレッスンのパン。

ふわふわのココア生地にチョコチップとバナナクリームが、とても合います♪
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by mmalon2006 | 2013-02-19 18:08 | パンとお菓子 | Comments(2)

癒し〜♪

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昨日の館林パナホームのレッスン後にmikanさんちにお邪魔しました!
パナホームレッスンでは、お昼を食べる時間がないので夕方がお昼タイム。
mikanさんがハンドドリップで超美味しいコーヒーを入れてくださいます♪
癒しの時間はあっという間ですが、ワタシ充電完了!
片付け、夕飯、翌日の準備が待ってますが、頑張れますp(^^)q

頂いたKUTA-KUTAのベーグルも美味しかったよん。
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by mmalon2006 | 2013-02-15 22:47 | 日々 | Comments(2)
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今日のイーストクラスにお越しくださったKサンの肉まんデス。
肉まんの成形は、難しい。しっかりとじないと開いてしまうんです。
みなさん、とても綺麗にできました(^O^)
更に、おうちで包む特訓して、いっぱい作ってくださ〜い☆

ご質問のあった中華セイロの件ですが、
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合羽橋 万糧
30センチ身・蓋各840円の激安セイロを購入〜
特に問題なく十分使えます!
2段を二セット購入。
セイロ合うステンレス鍋も一つ購入。
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中華街 照宝
どんな鍋にもセイロがのせられる照宝の蒸し板を購入。
うちにある30cmの鍋にのせて使用。
いろいろなサイズのセイロをのせられるし、鍋を増やさなくていいので便利です。

いつか憧れの照宝のセイロが欲しいな〜(*´∇`)
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by mmalon2006 | 2013-02-14 00:33 | パンとお菓子 | Comments(2)

色々と…

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今日は、パン教室はお休みですが、yoco先生は休んでいられず!!
まず4月イーストの試作。宇治あんぱん。
試作1回目にしては、なかなかのできばえ(^^)v
今回は牛乳で仕込みましたが、次回はスキムミルクにして。抹茶の量も多過ぎて緑が濃い〜ので控え目にして。餡の量は良かったかな!
試作後、明日の材料の買い出し。
午後は、頼まれていたエプロンを仕上げ…
夕方は、娘のチョコの作りのお手伝い。
夕食後は、明日の計量〜
何だかんだで11時(-ロ-;)
今日も一日、お疲れさまでした(^^)
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by mmalon2006 | 2013-02-13 00:18 | パンとお菓子 | Comments(0)

ガトーショコラ。

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先日、教室のデザートに焼いたガトーショコラ。2月は、チョコのお菓子ばかり作ってしまいますね!
まわりは、サクッと焼けていて…なかは、しっとりずっしり♪
美味しい美味しいガトーショコラです(^-^)
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by mmalon2006 | 2013-02-09 20:56 | パンとお菓子 | Comments(0)

パン教室470へ。

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今日は月に一度の自家製酵母パン教室に行ってきました。
今回は、玄米酒粕酵母。
使用したのは、なかなか手に入らない寺田屋さんの玄米酒粕。
普通の板状のものとは大違い。ポロポロした酒粕にびっくり!
キッシュブレッドは、大きな型でど〜んと豪快に仕上げました。試食用のミニサイズは、フィリングがいっぱいでチーズが溢れでましたよ〜
大好きな生春巻まで作り、盛りだくさんランチ!

デザートは、フォンダンショコラ♪ミックスベリー入りなので酸味とチョコの甘味のバランスが絶妙で良い!合う!!

今日は、寺田やさんの酒粕も分けて頂きました(^O^)酵母やお菓子、料理と大切に使っていきたいと思います。
アリガトウゴザイマシタ♪
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by mmalon2006 | 2013-02-08 16:19 | パンとお菓子 | Comments(0)
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酒粕酵母のフォカッチャサンド、スモークチキンをはさんで豪快に~
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レッスンでは、時間がなくて詳しく説明できませんでした。
CLUB SMOKE 『100円土鍋で30分-燻製作り』を参考にさせて頂きました。
いろいろな燻製が手軽に楽しめると思います^^

デザートは、酒粕酵母黒ごまクラッカーと抹茶アイス。
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by mmalon2006 | 2013-02-04 22:12 | パンとお菓子 | Comments(2)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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