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2014.1月の教室

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イーストクラス『ライ麦パン 胡桃レーズン』
料金 2000円
粉末サワー種を使用し、酸味のある本格的なライ麦パンが手軽にできあがります。胡桃とレーズンを混ぜ込みます!
(※カレンズからレーズンに変更になりました)

自宅レッスン(6名様まで)
8(水)午前・満席
9(木)午前・満席/午後・残3
13(月)午前・残2
14(火)午前・残1/午後・残1(13:30〜)
15(水)午前・満席/午後・残2
28(火)午前・残1

パナホーム展示場カルチャースクール(8名様まで)
10(金)館林 午前・満席/ 午後・残3
20(月)館林 午前・残1/ 午後・残1
19(火)佐野 午前・残席3/ 午後・休講
 ・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10(単独展示場)
 ・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

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自家製酵母クラス
酒粕酵母『シャンピニオン』
料金 4000円 
(初回の方は、+500円 容器・瓶・酵母付き)
シャンピニオンとは、フランス語できのこの意味。
傘の部分はパリパリで、クラムはもっちりのハード系パンになります。


自宅レッスン(6名様まで)
22(水) 残2
23(木) 満席
24(金) 満席

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

pan-no-ki@excite.co.jp

件名に「パン教室申し込み」とお書きください。
お名前、ご連絡先(アドレス・電話番号)参加希望日をお願いします。

または、コメント欄「非公開」 にて。
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by mmalon2006 | 2013-12-27 16:26 | 日程 | Trackback | Comments(0)

2013☆シュトレン

今年は、いっぱいシュトレンを頂きました!
アリガトウゴザイマス♪
oliveもちこ先生のシュトレン。
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彼女らしいゴージャスなシュトレンです。
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mikanさんのシュトレン。
軽やかで食べやすい。ほぼ一人で完食(^^;;
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sasaki先生のホシノ酵母シュトレン。
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ホシノのシュトレンを初めて食べました。フィリングとスパイスが絶妙のバランスです。
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桐生の『もりの下のパン店』さんのシュトレン。
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パネトーネのような形ですがシュトレンです。
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太田の『発酵所』さんのシュトレン。
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フィリングがたっぷり。男らしいゴツゴツのシュトレンで食べ応え十分!
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最後に…パンの木シュトレン(^^;;
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みなさん、自分らしいこだわりのシュトレンをお作りになられて、本当に素晴らしいです…
私も自分らしい美味しいシュトレンができるように来年も頑張りたいと思います!
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by mmalon2006 | 2013-12-25 20:51 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

酵母 胚芽食パン

元気のいいみかん酵母で食パンやきました。胚芽入りでワンローフ成形。
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ふわふわです。
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ムギュー
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ぽんっ
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2本やいた!
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by mmalon2006 | 2013-12-24 23:10 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
自家製レッスンレポ遅くなりました。
無事に全日程、終了しました。
ご参加くださいました生徒サマ、アリガトウゴザイマシタ^^

みかん100%酵母。
みかんは、お庭で採れた無肥料無農薬のもの‼パンの木初の水なし法で楽しみにしてくださった生徒さんも多かったです!
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水なし酵母は、とにかく元気。
いい酵母ができると…
いいパンが焼けます♪
みなさん、とても綺麗なブラック・ブリオッシュを焼いてくださったのに写真撮り忘れてしまいました´д` ;
唯一撮ったランチプレートの写真。
牛乳酵母で仕込んだ食パンでパニーニ。
大根・パプリカ・柚子のピクルス。
グリーンサラダ(青パパイヤが入っていたのに気づいたSチャン、素晴らしい〜!)
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デザートは、ピッツェル。
バニラアイスに添えてご試食。
サクサクで美味しいと好評でした。
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今回は、ビタントニオのパニーニプレートとピッツェルプレートを使用。
プレートが買い足しできるので、とても便利ですよ〜

今月の自家製クラスは初めての方のご参加も多かったです。
Hさんは、持ち帰りの生地をリング型で焼いてくださいました。この成形もクリスマスっぽくて、良いですね♪
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by mmalon2006 | 2013-12-21 22:22 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

柚子仕事

柚子の季節になりましたね
毎年、たくさん頂きます♪( ´▽`)
酵母を起こしたり、ジャムやピール作りで大忙しです!
柚子ピール
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シロップ煮
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Wサン、柚子ありがとうございました♪
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by mmalon2006 | 2013-12-17 20:42 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

牛乳酵母で山食パン

牛乳酵母が完成したら…
絶対、食パンを焼こう‼って決めてました。
ふわふわのミルク食パンにチャレンジです♪

3つのお山の成形。 ピンボケ画像で失礼^^;
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2つのお山の成形。
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トップも割れたよん!
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釜のび具合は、いいのですが
私が目指す理想の食パンには
まだまだ程遠いなぁ
日々、練習練習です。
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by mmalon2006 | 2013-12-16 00:00 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

パン教室470へ。

月に一度のお楽しみパン教室に行って来ました!
今回は、ラ・フランス酵母のイカ墨フォカッチャ。ボリュームたっぷり迫力満点のパンが焼きあがりました!
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今回は、作業も少なく手より口を動かしてる方が多い…まったりレッスン^^;
美味しいハム屋さんの話になり興奮(≧∇≦)レッスン後にみんなで立ち寄ることに〜嬉
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今回のランチは、クリスマスを意識したテーブルコーディネート。素敵です♪
大サービスのランチでしたよ!
*イカ墨角食のピンチョス
たまごカレー+ダルマイヤーのハム+かぼちゃクリチのディップの3種類のサンド
酵母の食パンとは思えないほどふわふわ…ああ〜私もこんな食パン焼きたい‼
*アヒージョ
きのこ類や紫人参、オレンジズッキーニ、じゃが芋など温野菜がたっぷり入り、オリーブオイルにフォカッチャを付けて頂きました。塩加減が絶妙〜\(//∇//)\美味しい過ぎます!パン教室のランチに取り入れたいですね♪( ´▽`)
*ラ・フランスのシードル
もちろん先生の自家製です
*アフォガード
バニラアイスにエスプレッソをかけて〜アーモンドプラリネがアクセントになって、いくらでも食べられちゃう‼

来季からは単発でのレッスン参加になりますが、酵母食パンのレッスンをしてくださるとの事で早速予約しました♪( ´▽`)
この調子でまだまだお世話になりそうです^^;

もっともっと美味しくて食べたら幸せな気持ちになれるパンを焼けるようになりたいな…\(//∇//)\

これからもご指導よろしくお願いしますm(_ _)m
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by mmalon2006 | 2013-12-12 16:35 | 日々 | Trackback | Comments(0)

今月のイーストクラス。

ケークサレは、捏ねません!混ぜるだけ‼
常連の生徒さんは、たまには楽チンなパンもいいね☆と好評
今回、初めての生徒さんは、もの足りなかったですよね〜(^^;;
ど〜んと1本持ち帰り。美味しそ〜‼
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みなさん、そのまま持ち帰りしたので断面が気になる〜!
yoco先生のサレは、こんな感じだよっ
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自家製バジルペーストを付けて食べるのが、お気に入り。
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今月のおやつは…
ブッシュドノエル風ロール⁈
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by mmalon2006 | 2013-12-12 10:07 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

柿酵母 山と角

柿酵母 春ブレ使用
山食
4つ折り成形なのでかな⁈
釜のび大荒れ(ー ー;)
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角食
もつ1本は、久々に蓋して焼成〜!焼き色強めですが、うっすらホワイトライン。
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夜撮影なので画像が悪い>_<
明日の朝食です♪
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by mmalon2006 | 2013-12-10 23:17 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

柿酵母の山食

キタノカオリと全粒粉 使用
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キメが細かくもっちりした食感
トーストしても良し
サンドにしても良し
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酵母の食パンは、味わい深いね〜!
柿は…酸味がでにくくオールマイティ酵母だと思います
でも…柿酵母の香りはイマイチです^^;
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by mmalon2006 | 2013-12-09 23:21 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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