<   2014年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

実演手作り豆腐

自家製酵母のレッスンにお越しくださいました前橋でパン教室をされているsasaki先生。
毎回、逆質問でお世話になってます^^;
以前、大豆から作る豆腐のレシピを頂いたのですが難し過ぎて…私には無理でしたT_T
そしたら豆乳で作るお豆腐なら簡単にできるからと、材料を用意してきて実演してくださいました*\(^o^)/*

実演スタート!
豆乳、にがりを耐熱ボウルに入れ良く混ぜラップをかけてレンチン(600w40秒)
e0108249_133405.jpg
固まった〜(((o(*゚▽゚*)o)))
e0108249_1334155.jpg
ザルに移し、ラップをかけて平になるようにギュッギュッて押します。
e0108249_1334426.jpg
水をはったボウルにいれ30〜40分放置。にがり臭さをとります。
e0108249_13342100.jpg
完成*\(^o^)/*わーい簡単
e0108249_1334389.jpg
いただきま〜す!
e0108249_1334470.jpg
さらに違うメーカーの豆乳で豆腐を作ってきてくださいました。
まったりタイプとさらっとタイプ。
自分好みの豆腐が作れます。
これは、美味しくて簡単。
私向きのレシピですσ(^_^;)
sasaki先生、ありがとうございました!
[PR]
by mmalon2006 | 2014-01-29 00:05 | Trackback | Comments(2)

試作2

桜のあんぱん
e0108249_0372561.jpg
桜の花になりました
e0108249_0372566.jpg
クチナシ色素を少しづつ加え、淡いピンク色に…可愛い♪
e0108249_0372657.jpg

肉まん
来月の特別レッスンの練習です。
デカイです 笑
e0108249_0372677.jpg
あんまんと花巻(肉まんを食べない娘用)
e0108249_0372762.jpg
熱々、サイコーです(≧∇≦)
e0108249_0372845.jpg

[PR]
by mmalon2006 | 2014-01-28 00:24 | パンの木のコト | Trackback | Comments(3)

試作…試作…試作。

レッスン続きで…
レッスン前やレッスン後に試作。
なんかドタバタ作ってるから、
成形も雑になるし…
メモを書き忘れたり…
メモをなくしたり… ´д` ;
毎日ドタバタやってます^^;

カフェロール(イースト)
e0108249_2253765.jpg
抹茶ロール(イースト)
e0108249_2253784.jpg
穴があいてるし味にインパクト無いし( ̄^ ̄)ゞ
e0108249_2253878.jpg
クロワッサン(イースト)
e0108249_2253839.jpg
胡桃と蜜りんご(金柑酵母)
e0108249_2253993.jpg
味わい深い!
e0108249_2253999.jpg

e0108249_22531081.jpg
セミドライ苺のブリオッシュ(苺酵母)
e0108249_22531087.jpg
お手製セミドライ苺
e0108249_22531135.jpg

などなど…
[PR]
by mmalon2006 | 2014-01-24 00:21 | Trackback | Comments(5)
onedayrollさんのケーキカットです。

ウェンガーのパーリンナイフを熱湯で温め、ペーパーで拭き取り、迷い無くスパッと切っていきます((((;゚Д゚)))))))
e0108249_626121.jpg
あっと言う間にケーキ入刀♪
e0108249_6261390.jpg
なぜー⁈定規も使わず、同じ幅‼
e0108249_6261389.jpg
すご〜い凄過ぎる!神技だぁ‼
e0108249_6261182.jpg
お味は言うまでもありませんが…
言います!
美味しすぎます♪
本当は、恵方巻きの様にカブリつきたい(^^;;
e0108249_6261121.jpg
実は、実演カットを見たくて自宅用ロールケーキを注文していたのです…
作戦成功⁈

私のお願いも快く引き受けてくださる優しいnaoさんです♪( ´▽`)
本当にありがとうございました!

次回はいつonedayrollさんのロールケーキが食べられるかしらσ(^_^;)

onedayrollさんのブログでパン教室の紹介をしてくださいました。
なんか素敵に見えるぞ・・・パンの木 笑 
ありがとうございました
[PR]
by mmalon2006 | 2014-01-22 23:19 | Trackback | Comments(4)

アイアン雑貨販売

アイアン作家『たいよう』さんの作品販売、始まりました!

e0108249_21173012.jpg
ガーデンピックは、お庭のアクセントにいいね♪
e0108249_21173123.jpg
こちらのタイプは、『welcome』なんて書いちゃう⁈
e0108249_21173264.jpg
シンプルな一輪挿し。存在感ありますね!
e0108249_21173038.jpg


素敵な作品がたくさんありますよ〜!

1月22日〜3月7日
パン教室にご参加されない方もご覧頂いけます。
お気軽にお越しくださいませ(^_-)
[PR]
by mmalon2006 | 2014-01-22 20:40 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

2014冬の特別レッスン

冬季限定レッスンの開催します!

リクエストの一番多い『クロワッサン』と昨年好評を頂いた『蒸篭で蒸す肉まん』です。


e0108249_22473753.jpg

イーストクラス『クロワッサン』(定員4名)
2月3日(月) 10:00~14:00 満席
2月4日(火) 10:00~14:00 満席
4000円 (ランチつき)

*バターの折り込み時は暖房をつけません。
 暖かい服装でお越しください。

*クロワッサンは上級向けのレッスンになります。
講師デモと4名様同時進行で成形を行います。
バターの折り込みの成形は、少し難しいので生地の扱いに慣れていないと時間がかかります。
大変申し訳ありませんが、今回は当教室に6回以上ご参加の生徒様限定でお願いいたします。


e0108249_23281638.jpg

イーストクラス 『肉まん』(定員4名)
2月6日(木) 10:00~満席/13:00~満席
2月7日(金) 10:00~満席/13:00~満席
2000円 


詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

pan-no-ki@excite.co.jp

件名に「パン教室申し込み」とお書きください。
お名前、ご連絡先(アドレス・電話番号)参加希望日をお願いします。

または、コメント欄「非公開」 にて。


キャンセル待ちもお受けいたします。
ご連絡お待ちしております。
[PR]
by mmalon2006 | 2014-01-20 23:41 | 日程 | Trackback | Comments(0)

2014.2月教室

e0108249_2141556.jpg

イーストクラス『コロネ&ブリオッシュ』
料金 2000円
チョコ生クリームのコロネ3本、ころんと可愛いブリオッシュ2この2種類を作ります。
お楽しみのデザートは、生チョコですよ♪

自宅レッスン(6名様まで)
5(水)午前・満席
10(月)午前・満席/午後・満席
11(火)午前・満席
12(水)午前・満席
13(木)午前・残1/午後・残1
19(水)午前・満席

パナホーム展示場カルチャースクール(6名様まで)
14(金)館林 午前・満席/ 午後・満席
17(月)館林 午前・満席/ 午後・満席
18(火)佐野 午前・満席/ 午後・残4←日程追加しました
 ・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10(単独展示場)
 ・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

e0108249_2141675.jpg

自家製酵母クラス
いちご酵母『ハイジの白パン』
料金 4000円 
(初回の方は、+500円 容器・瓶・酵母付き)
ほのかに香るいちごの風味。はちみつの優しい甘み。
ほわほわの白パンです。


自宅レッスン(6名様まで)
20(木) 満席
21(金) 満席
25(火) 満席
26(水)満席
27(木)満席

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

pan-no-ki@excite.co.jp

件名に「パン教室申し込み」とお書きください。
お名前、ご連絡先(アドレス・電話番号)参加希望日をお願いします。

または、コメント欄「非公開」 にて。
[PR]
by mmalon2006 | 2014-01-20 22:37 | 日程 | Trackback | Comments(5)
先日、いつもお世話になっている朱莉屋さんへ行ってきました。

身体に優しい絶品ランチ。
朱莉屋yasukoさんは、本当にスゴイと思う‼
だって〜美味しい過ぎるんだもん*\(^o^)/*
e0108249_23433819.jpg

デザートは、かぼちゃのおやき。
手作りの餡の控えめな甘さがかぼちゃの風味を引き立ててます!
たっぷりの朱莉屋珈琲でお腹もいっぱいに♪
e0108249_23434064.jpg


さぁ本題。久々のハンドメイド・ネタ(^^;;
今年、初納品をさせて頂きました。
[ショートプルオーバー 4点]
起毛のあったか素材です。
冬はインにタートルネック、春は白シャツで。
[ロングギャザースカート 1点]
ブロックチェックの細コール天生地。
こちらもあったかデス。
絶賛発売中〜笑
e0108249_23434146.jpg



なつかしcafe朱莉屋
埼玉県加須市旗井1348

http://www.akariya-cafe.net/
[PR]
by mmalon2006 | 2014-01-19 23:08 | 日々 | Trackback
今月は、大好きな酒粕酵母。
酒粕は、もちろん地元龍神酒造さんの搾りたて酒粕〜香りが違います!

今回のレッスンには、あのあのあの〜超有名ロールケーキ職人のonedayrollサンがご参加してくださいました(≧∇≦)
さらにイモウトさんとORI*さんのoneday御一行様とmikanさん。
パンやお菓子の話であっと言う間のレッスンでした^^
まずは酒粕酵母のミニチョコマフィン。
手前は、発酵前、奥は発酵後。
一晩放置で簡単にマフィンが完成します!
バレンタインを意識してチョコ系にしました。
e0108249_14252598.jpg
シャンピニオン。
傘はヒラヒラ、クラムはもっちり。まん丸に完成‼
e0108249_14252565.jpg
ランチは、シャンピニオンと温野菜のカマンベールフォンデュです。
mikanサンから、頂いたホンチョで乾杯♪
e0108249_14252635.jpg

e0108249_14252767.jpg
デザートには、チョコマフィンと自家製林檎チップ。金柑の甘露煮。
e0108249_14252784.jpg


みなさんから,美味しいお土産をいただきました!
そしてonedayrollさんの実演販売ならぬ実演カット⁈
こちらは、近々UPしますね〜!
すんごいですよ(≧∇≦)

空席情報
1月22日 2席
前日10時までご予約受付けます。
お気軽にお申し込みください。
pan-no-ki@excite.co.jp
[PR]
by mmalon2006 | 2014-01-19 13:36 | パンの木のコト | Trackback | Comments(2)
みかん酵母で中華まんって…
でもお味は、大丈夫でした(^^;;
肉まん
e0108249_2105640.jpg

花巻
e0108249_2104693.jpg


さぁ調整調整〜
次回は、もっと美味しく作るぞ‼
[PR]
by mmalon2006 | 2014-01-15 20:47 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31