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みんなのパン!

「教室で習ったパン(デザート)作りました」
「持ち帰り生地、焼けました」

メールを頂くととても嬉しです♪( ´▽`)

毎回、素敵にスタイリングしてくださるTさん。1月の黒豆酵母のハードブレッドです。
パンの撮り方を教えて欲しいです。
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パンの木に通い始めて1年のKさん。
「焼いたパンの写真を送るのは初めてです」って。どんどん送ってください。
お持ち帰りの生地がどんな風に仕上がったか、毎回気になってるんですよー(^^;;
中心部のシワの感じが好きです♪
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Mチンから。
今月の酒粕酵母の平焼きフランスの持ち帰り生地で餡子ver.とクリームチーズver.
こんがりの焼き色もいい感じです♪
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M崎さんも餡子ver.とクリチ&ラムレーズンver.
参考になります(^o^)/
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Nさんのダブルチョコハートは、ハートの形の箱に入ってます。
可愛い♡
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Iさんからは、数年前に親子レッスンしたアイスコーンのマフィンをアレンジしてくださいました!
すごいですよね〜(≧∇≦)
友チョコでもらったら、嬉しすぎます♪
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ありがとうございます*\(^o^)/*
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by mmalon2006 | 2015-02-27 14:58 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

自家製レッスンレポ。

写真の中央にある真っ黒いボトルは、お酒は入っていません(^^;;
このボトルに水を入れて置くだけでラジウム鉱石によるマイナスイオン効果で水がまろやかになるそうです‼︎

本題はここから!
YさんとSさんの名コンビが絶妙な掛け合いで笑かしてくださいました〜♪
先ほどのボトルも生徒さん同士でお酒を注ぐように『どうぞどうぞ』って注ぎ合っているし…笑
お酒は入ってないんですけど〜〜
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デザートの超簡単柚子レアキーズとMちん差し入れのピーナッツクッキー。
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ナッツのカリカリがたまりません!作ってるとこが見たいです*\(^o^)/*ありがとー
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昨日、ご参加のOさんはチーズが苦手ということでフィリングを餡に変更です。
餡も美味しいのよね〜♪( ´▽`)
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自家製クラスもあと2回です!

27日1席空きがあります。
ご連絡お待ちしています*\(^o^)/*
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by mmalon2006 | 2015-02-26 07:44 | Trackback | Comments(0)

館林 『空』さんへ。

とびきりオサレなお寿司屋さんです。
ランチは数種類ありますが、お友達と私は、握りと茶碗蒸しのセットに。
サラダとデザート、飲み物も付きます^_^
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お寿司、美味しいー♪
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苺シャーベットもさっぱりしていて、大満足♪( ´▽`)
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住宅街にあり隠れ家的な感じも素敵です。
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ランチの後は、久しぶりにお会いしたお友達のお家で超超超コダワリのコーヒーを淹れて頂きました(^_-)
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お取り寄せした豆や焙煎して販売してくれるお店の豆を使用しているそうです。焙煎したてより3日目頃が美味しいんだって!

スタバはもう飲めないってΣ(゚д゚lll)
私、スタバでも高級品なのにー(^^;;

私の好みを聞き、苦味のある深いあじわいの豆をセレクト。
ケーキにも合う合う♡美味しい
もちろんフードペアリングも考えてくださってます♪
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2杯目は、お友達のオススメのフルーティな香りするスッキリしたコーヒーを淹れてくれました。
本当だ!
食後にオススメだってー

数年前、コーヒー講座に行ったのを思い出しました。全く実践していません(ーー;)
帰ってから家中のコーヒー豆や粉を冷凍庫にいれましたf^_^;

また美味しいコーヒーを飲みに行きますね( ´ ▽ ` )ノヨロシクー
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by mmalon2006 | 2015-02-23 23:01 | Trackback | Comments(0)
酒粕酵母 『胡桃とカマンベールチーズの平焼きフランス』

2月25日(水)
2月27日(金)

10:30〜13:30

キャンセルがでました。

各1名追加募集いたします!

ご連絡お待ちしております(^o^)/



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by mmalon2006 | 2015-02-23 22:41 | 日程 | Trackback | Comments(0)

春の特別レッスン2015

ちょっと前、ブログで紹介した『折り込み食パン』のリクエストを頂きましたのでレッスンいたします。

『折り込みシートの食パン』1斤

3月16日 満席
3月23日 満席

10:00〜12:30

2500円

チョコと苺のシートをご用意しました。
どちらかお好きな方をお選びください(^_-)
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by mmalon2006 | 2015-02-22 07:36 | 日程 | Trackback | Comments(0)

2015.3月のレッスン日程

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イーストクラス
『ステックちぎりパン』1本
料金 2000円
スリム食パン型で焼き上げるちぎり白パン。ふんわりしたパンは、ちぎってサンドにしてお召し上がりください。
今回は、yoco先生の苺ミルクジャム付きになります♪
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自宅レッスン(6名様まで)
2(月)午前・満席
3(火)午前・満席
4(水)午前・残1
5(木)午前・満席/午後・満席
6(金)午前・満席/午後・満席
10(火)午前・満席/午後・満席

パナホーム展示場カルチャースクール(8名様まで)
9(月)館林 午前・満席/午後・満席
12(木)館林 午前・満席/ 午後・満席
17(火)佐野 午前・残2/午後・残2
・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10(単独展示場)
・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

イースト キャンセル料 
2日前の18:00以降 500円  
詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

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自家製酵母クラス
苺ヨーグルト酵母『苺マーブル・クグロフ』1台
料金 4000円 
初回の方は、+500円 容器・瓶・酵母付き

旬の苺とヨーグルトで酵母を起します。
マーブル生地にチョコを加えクグロフ型で焼き上げます。


自宅レッスン(6名様まで)
18(水)満席
19(木) 満席
20(金)満席
24(火)満席
25(水)満席

*キャンセル待ちも受付けます。
*クグロフ型(約1600円)の注文も受付けます。3月6日までご連絡ください。

自家製酵母 キャンセル料 
2日前の18:00以降 2000円               

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、
再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。

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by mmalon2006 | 2015-02-21 20:06 | 日程 | Trackback | Comments(2)

MOBAC SHOW2015へ。

幕張で行われているモバックショーに行ってきました。
パン・製菓材料、機器などの展示会です。有名シェフのデモンストレーションを見ることもできるんです♪
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各ブースで新商品の材料の試食や試供品を頂きました。
NIPPNさんのブースでは、いつも使用しているイーグルと他の粉の比較ができて、とても参考になりました!
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NIPPNさんの粉袋は好評です♪
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こちらが頂いた試供品。
試作をして気に入った材料をレッスンで使用したいと思います(^_-)
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また日頃からお世話になっている『日本ニーダー』さんのブースでは、たためる発酵器を実際に見て説明をして頂きました。
生徒さんには、教室価格で提供させて頂いておりますので、気になる方は仰ってくださいね(^_-)


とても勉強になった一日でした。
招待状をくださったsasaki先生、ご一緒に行ってくださったmikanさん、ありがとうございましたm(__)m
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by mmalon2006 | 2015-02-21 12:00 | 日々 | Trackback | Comments(2)
毎年恒例の酒粕酵母。
地元の龍神酒造さんの『搾りたて酒粕 大吟醸』を使用しました。
芳醇な酒粕の風味が生地コネしているときも香ります。
『胡桃とカマンベールの平焼きフランス』が完成です(^_-)
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さぁランチタイム♪
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☆豚肉とさつまいものオニオンスープ仕立て
☆切り干し大根の梅肉和え←こちらは、加須のなつかしcafé朱莉屋さんの料理教室で教わったものです♪
おんなじ味にならないんだけどね…汗
焼き立てのパンと一緒に召し上がって頂きました( ´ ▽ ` )ノ
いかがでしたか?
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今回のデザートは『柚子レアチーズケーキ』
簡単美味しいがモットーのデザートです。私が作れるんだからみんな作れるよっ 笑
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来週は自家製のレッスンが4日間あります。みなさんと楽しい時間を過ごせるのを楽しみにしております♪( ´▽`)
よろしくお願いします。
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by mmalon2006 | 2015-02-19 23:29 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

シフォン食べ比べの巻

研究熱心なYこちゃんからシフォンの食べ比べを依頼されました 笑
利き酒ならぬ利きシフォン⁈

左上から時計回りに
某有名シフォン店のレシピで①チョコと②プレーン。
③お菓子教室でならったプレーン。
④パンの木のチョコ。
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①②は、ある材料が入っているからでしょうか?キメが細かくしっとりふわふわ。なんとなく別立てのスポンジのような感じがします。

③は、①②に比べるとパサついた感じはありますが、ほわほわしています。これがシフォンかなぁとも思います!

④は、お菓子作りど素人のパンの木講師レシピですがら論外としましょう笑
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結果、yoco先生はすべて美味しかったです(^^;;

お菓子作りは独学テキトーなのでシフォンは、こうあるべきという基準みたいなのはわかりません。
でも自分がどんなものに仕上げたいかが重要ではないのかと思います。パン作りのレシピにしても最終的には自分好み、自分が美味しいと思うものに落ちつきます。

毎日、何台も焼いて研究しているYこちゃんが…
美味しいと思うシフォンが一番だと思います♪( ´▽`)

全然、参考になりませんね(^^;;
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by mmalon2006 | 2015-02-17 21:27 | 日々 | Trackback | Comments(0)

バレンタインに…

イースト生地でショコラクグロフ。
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ビターチョコ
クーベルチュールのスイートチョコ
チョコチップ
の3種類。
プレゼントに♪
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by mmalon2006 | 2015-02-16 23:41 | Trackback | Comments(0)