<   2015年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

たくさん焼いた日。

先週、焼いたパンたち。
午前中レッスンがあったので、まずレッスン前に食パン2斤×2本、仕上げました。
e0108249_07223272.jpg

その日のレッスンは明太フランスのリクエストだったので、私も焼いちゃった^^;
e0108249_07223327.jpg

明太ソースが足りなかったのでガーリックフランスも。
e0108249_07223351.jpg

同じ生地でベーコンエピとシュガークッペ。
e0108249_07223339.jpg

シュガークッペは、なかなか美味しくできたのでレッスンメニューに取り入れたいなぁ〜♪
e0108249_07223349.jpg

かぼちゃパンはチョコ入りとナッツのせたの。
山食はイーストです。
e0108249_23462783.jpg


ふぅ
久々に大量に焼いた!
山食で粉量1.2kg
かぼちゃ生地は450g
明太フランス生地450g

くたびれました^^;

いっぱい焼いてるmikanサンは、つくづく凄いなぁって思いました!







[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-31 22:55 | Trackback | Comments(0)
e0108249_20565422.jpg

イーストクラス

『バーガーバンズ』5こ
全粒粉入りのバンズになります。
ごま付きのスタンダードな形とノット形の2種類、成形します。

*シンプルなパンなのでもう一品おまけつき!メニューはyoco先生のその日の気分で決まります笑

料金 2000円
自宅レッスン(6名様まで)
4(水)午前・残1/午後・残3
5(木)午前・満席/午後・残2(13:30〜)
6(金)午前・残2/午後・満席
9(月)午前・満席/午後・満席
10(火)午前・満席
11(水)午前・残2/午後・満席

パナホーム展示場カルチャースクール(8名様まで)
12(木)館林 午前・満席/午後・満席
13(金)館林 午前・残3/ 午後・満席
17(火)佐野 午前・満席/午後・休講

・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3
・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10(単独展示場)


イースト キャンセル料 
2日前の18:00以降 500円  
詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧くだい

e0108249_20565413.jpg

自家製酵母クラス
りんごとレーズンのミックス酵母『アップルレザン』1こ
旬のりんごとオーガニックドライレーズンで酵母を起こします。
手作りした蜜りんごとレーズン、クリームチーズ入りのふんわりパンになります。

料金 4000円 
初回の方は、+500円 容器・瓶・酵母付き

自宅レッスン(6名様まで)
18(水)満席
19(木)満席
20(金)満席
24(火)満席
25(水)満席
26(木)残3


自家製酵母 キャンセル料 
2日前の18:00以降 2000円               

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。





[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-29 20:50 | 日程 | Trackback | Comments(0)

自家製レッスン終了

今月の自家製クラス『マロンリッチ』は6回開講しました。
みなさんのご協力のおかげで無事にレッスンが終了しましたm(__)mありがとうございます。

栗を使ったレッスンは大人気です。毎月、栗メニューにしてしまおうかと企んでおります( ̄▽ ̄)

順番に絞り出しして頂いたラングドシャ。綺麗に絞りだして頂きましたが、焼くとぺたんと平らになってしまいます^^;
卵白が残った時は手軽にできるので、ぜひお作りください。
e0108249_08301278.jpg

みんなでランチ*\(^o^)/*
e0108249_08301210.jpg

クスパさんのサンプリング企画のウタマロキッチンも好評でした。
e0108249_08301378.jpg


お持ち帰りの生地で作ったマロンリッチの写真を送ってくださいました*\(^o^)/*
Oさん、ツヤツヤで美味しそう!
e0108249_08301381.jpg

Hさんはアレンジして栗とチョコチップ入り!
チョコと栗は合うよね〜♪
e0108249_08301354.jpg



今回レッスンにご参加くださったWさんがブログで紹介してくださいました→『大(^▽^)の日記』
とっても素敵に書いてくださいまして…
じ、実際は〜〜〜(つД`)ノ
初めてご参加するかたは、妄想しすぎないように!!








[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-28 22:37 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
週イチだけのパン屋さん。
毎週金曜の3時からmikanさんのパン屋さんはopenします。

先週に引き続き今週(10/30)も『お洋服の蚤の市』が開催されます。

studio…
nico…
などが多数あります♪
ナチュラル好きな方は大好きなブランドなのでは…⁉︎

yoco先生、オススメはこちら!
シンプルでスリーシーズン着回せそう!!
これからの季節はインにハイネックでいかがですか?
e0108249_22230504.jpg

白のロングシャツは、デニムと合わせて!
e0108249_22230515.jpg

クタッとした風合いがカッコイイー!!
e0108249_22230522.jpg

リネンは重ね着でオサレに着こなせー♪(´ε` )
e0108249_22230608.jpg

白シャツもいーよねー(^_-)
e0108249_22230619.jpg

小物類もかわいい♡
あれー!値札がついたままなんですけどー⁈
激安です。
e0108249_22230650.jpg

fogのバックも素敵です。
e0108249_22230689.jpg


美味しいmikanさんのパンも忘れずに、、、
ちなみにyoco先生が最近ハマってるのは
あんドーナツ( ´ ▽ ` )ノ

サックサクのmikanさんの揚げパンは、サイコーよ♪








[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-27 21:03 | お店 | Trackback | Comments(0)
自家製酵母レッスン後半戦。
2次発酵前の生地です!
e0108249_23580717.jpg

生地の切れ端はかわいいデザートに変身しますよっ
e0108249_23580843.jpg

サックサクのマロンリッチが完成ー*\(^o^)/*
e0108249_23580808.jpg

危なかったのは、チーズ蒸しパン!
またまたベーキングパウダーを入れ忘れ、粉を振るってる途中で気づき、ギリギリセーーーフ!

ふっくら膨らみました^^;
e0108249_23580816.jpg

今日は、保険がなかったので失敗したら大変でした笑
e0108249_23580970.jpg

よかったよかった♪
e0108249_23580913.jpg

切れ端パンは焼きあがったらラム酒入りのシロップをうち、パンプキンクリームと栗の渋皮煮をのせました!
e0108249_23580988.jpg





[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-27 08:55 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
浅草ライヲン百貨店さんにて素敵なイベントが行われます!
11/8(日)には
大人気のロールケーキ屋『onedayroll』さんやmikanさんのパン屋さんが出店されます(≧∇≦)
e0108249_15194132.jpg

レトロなビルに
アンティークやビンテージ、古道具や
作家さんのモノなど約30店舗あつまるそうです。
e0108249_15194169.jpg

浅草観光と合わせ、ぜひぜひライヲン百貨店でお気に入りを見つけてください(^_-)


[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-25 22:46 | お店 | Trackback | Comments(0)

先日、石窯で焼いたナポリピザ、どうにか自宅でも焼けないものかと…!
sasaki先生にご相談しアイデアを頂き、早速試作しました(^_-)

長時間発酵ではなく短時間でもっちり仕上がる配合です。
e0108249_16302546.jpg

ぷっくりした縁にはできたけど、焦げ目がつかない…^^;
やっぱり400℃以上は難しいですね!
e0108249_16302598.jpg

ピザ、特訓します!!!
e0108249_16302512.jpg



[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-25 00:07 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

自家製レッスンレポ。

今週から始まった自家製レッスン!
初日、2日目と連続で失敗し、3度目になんとかミスらずに成功!というか失敗なんてしちゃいけないんですけどね…
心温かい生徒さんに感謝感謝ですm(__)m

初日はね…
2次発酵オーバーで生地がダレてしまいました。サクッとした発酵菓子に仕上げたかったのですが、ふんわりパンタイプにー´д` ;
e0108249_00071530.jpg

2日目は…
ランチ用の蒸しパンにベーキングパウダーを入れ忘れましたT_Tもちろん膨らまず餅みたいな蒸しパンになりました>_<

ですが…この日にレッスンにご参加くださったmikanさんの差し入れは、りんご蒸しパン‼︎
私が失敗するのを予知していたのではー⁉︎
いやいや以心伝心ですねっ笑
旬の紅玉の赤い色がキュートで美味しかったです♪
e0108249_00071515.jpg

さらに試作のシュトーレンまで!!!
大粒の渋皮煮入りでしっとりした風味のいいシュトーレン。切り分けてみんなで頂きましたが大好評でした。mikanさんのパン屋さんで販売するそうですよ〜!楽しみ♪
e0108249_00071666.jpg

3日目はなにごともなくレッスン終了しましたホッ
ツヤツヤでサクサクでお菓子のように美味しいマロンリッチです♪
e0108249_00071660.jpg

デザートは大量に残る卵白でラングドシャ。
e0108249_00071659.jpg

e0108249_00071633.jpg

来週からの後半レッスン、慎重に頑張ります!
[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-23 08:54 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
e0108249_15235972.jpg


板倉町にある可愛いケーキ屋ロポンさん!

10/25(日) PM2:00〜6:00
ハロウィンのイベントが開催されます(^o^)/
マルシェ・フリマ
フード・ドリンク
ゲームなど盛りだくさんの企画。

マルシェでは、パンの木でもお馴染みの布小物作家ORI*さんが出展されますよ!
ポップでキュートな布小物は、もってるだけでウキウキします♪

ぜひ仮装してきてねって


ロポン
群馬県邑楽郡板倉町朝日野3-8-8
0276-55-4525



[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-22 14:54 | お店 | Trackback | Comments(0)

空席情報

e0108249_14552506.jpg

自家製酵母 バナナ酵母マロンリッチ
10/27(火)10:30〜13:30 2名
4000円

e0108249_14552505.jpg


イースト 明太フランスの追加レッスン
10/29(木)10:00〜12:00満席になりました
2000円

お申し込みは

pan-no-ki@excite.co.jp

お待ちしてます(^o^)/


[PR]
by mmalon2006 | 2015-10-20 09:21 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco