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今年のシクラメン

地元の名産シクラメン!

私の友人はシクラメン農家さんです(^_-)
毎年、ハウスにお邪魔して立派なシクラメンを選びます!葉っぱの数だけ花が咲くと教えてもらったので、葉っぱがギュッとつまっていて、たくさん花が咲いているのを選びます♪

今年は新作を発見!
スクリュースターのグリーンティアラという種類。
シクラメンは中心に花が集まっているのが多いですが、こちらは全体に散らしたタイプ。蝶々が飛んでいるようで小さな花も可憐です!
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エッジがグリーンになっているそうで、一目惚れです♪
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フェアリーピコ ダブル プチバイカラーという種類も花数が多く華やかです!
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そして大好きなミニサイズの白のシクラメン。
ちょこんと置いておくと癒されます。

この光景を見られるのも、また来年。
毎年楽しみにしてるね♪
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by mmalon2006 | 2015-12-31 19:56 | 日々 | Trackback | Comments(0)
2015年もパンを通じてたくさんの方に出会えたことを感謝しております。

まだまだ未熟な先生で生徒さんにハラハラドキドキさせてしまうことばかりなんですが…
来年の4月で『パンの木』も10年目を迎えます。
ここまで続けられたのも皆様の支えがあってのことです。本当にありがとうございます。
来年は感謝の気持ちを込めて何かできたらいいなぁ〜と考えております。

来年も楽しいレッスンでみなさんに喜んでいただけるように頑張りたいと思います。
よろしくお願いいたします(^o^)/

パンの木 yoco

来年も元気に膨らみむすように(^_-)
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by mmalon2006 | 2015-12-31 07:22 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
イーストクラスですが1〜3月で2メニューになります。
1〜2月上旬『ショコラメロン』
2月下旬〜3月『カンパーニュ』予定

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イーストクラス

『ショコラメロン』5こ
チョコチップ入りのココアクッキー生地をのせて焼き上げます。焼きたて最高です♪

料金 2500円(バターをたくさん使うので今回だけスミマセン)
自宅レッスン(6名様まで)

1/13(水)午前・残1
1/15(金)午前・満席/午後・満席
1/18(月)午前・満席/午後・残1
1/25(月)午前・残1
2/2(火)午前・満席/午後・満席
2/3(水)午前・満席/午後・満席
2/5(金)午前・残1/午後・満席

パナホーム展示場カルチャースクール(6名様まで)
1/8(金)館林 午前・残5/午後・残2
1/14(木)館林 午前・満席/午後・満席
・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10(単独展示場)
休講
・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

イースト キャンセル料 
2日前の18:00以降 500円  
詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧くだい

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自家製酵母クラス
酒粕酵母『あんぱん』
しぼりたての酒粕で酵母を起こします。
元種法でコクのあるおいしいパン生地にこしあんをたっぷり包みこみます。

料金 4000円 
初回の方は、+500円 容器・瓶・酵母付き

自宅レッスン(6名様まで)
1/20(水)満席
1/21(木)満席
1/22(金)残1
1/26(火)満席
1/27(水)満席
1/28(木)満席

キャンセル待ちも可能です。


自家製酵母 キャンセル料 
2日前の18:00以降 2000円               

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。





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by mmalon2006 | 2015-12-25 23:15 | 日程 | Trackback | Comments(0)

『クスパ』さんより

教室検索サイト『クスパ』さんから、素敵なクリスマスプレゼントとカードが届きました。
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G.H.マム コルドン ルージュ
力強さとフレッシュさのパーフェクトなバランスのシャンパンです。
スモークした食材との相性がいいそうなのでスモークチキンを作りました(^_-)
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太白胡麻油
ミニマフィンを作りました。
しっとりした食感に仕上がります!
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マルドンの塩は、フォカッチャに振りかけてました!塩の結晶が焼き残りガリッとした食感がたまりません。
おいしい缶詰は、小いわしです。
バゲットにのせてオープンサンドにしたいとおもいます。
バニラビーンズ グラインダーは、ミル付きで便利です。クリスマスケーキのスポンジに使いました。ふわぁ〜とバニラの香りが漂い美味しいスポンジが焼き上がりました♪
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『クスパ』さん、ありがとうございました。

レッスンでご紹介いたしますねー(^o^)/
お楽しみに♪





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by mmalon2006 | 2015-12-25 10:45 | 日々 | Trackback | Comments(0)

メリークリスマス☆

今年もシュトーレンをやきました。
やっぱりこの時期に作りたくなっちゃいますよね。
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栗の渋皮煮をいれたのが好きデス^_^
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こちらはイーストレッスンにご参加くださったAさん。6個一気に作られたそうてます!
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ラッピングして箱詰めして、お世話になった方に贈られるそうです。素敵♪
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さいたま市のパン教室Atelier avec du painのA先生から素敵なポストカードとシュトーレン、クグロフ、ケークサレを頂きました(^o^)/
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お菓子よりのシュトーレンです♪サクサク軽めで栗やナッツがぎっしり詰まって、めちゃ美味です(^_-)
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Sさんからの差し入れでいただいた上尾市『パリゼット』のシュトーレンです。
フィリングがギュッと詰まっていてずっしり重め。周りのお砂糖もたっぷり目。濃厚で美味しかったです(^_-)
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mikanさんのシュトーレン。
スパイス控えめで食べやすく、一切れではおわれません(^_-)
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yoco作のパネトーネ。
イタリアのクリスマスのパンになります。軽めでサクサクした感じです!
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Merry Christmas〜





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by mmalon2006 | 2015-12-24 17:40 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

パン焼きました。

イーストの山食。
ずいぶん、焼いてなかったなぁ^_^;
全面窯伸びし、焼き色もいい感じ♪
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表側
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裏側と左右の窯伸びもご覧ください(^_-)
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ガーリックフランス
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ベーコンエピとハムマヨ
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自家製酵母 抹茶パン
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中には〜手作りのセミドライ苺とホワイトチョコ♡
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こっちは抹茶と大納言
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まだまだ焼きたいパンは、いっぱいです♪











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by mmalon2006 | 2015-12-23 23:42 | パンとお菓子
今月の自家製クラスは、みかん酵母のブラックカンパーニュです。
先週のレッスンは、寒暖差が激しく一次発酵の温度管理が大変でした(-。-;
まぁその気まぐれな酵母も可愛いいのですが…笑

みかん酵母は、とても元気な子です。
シュワ〜と泡立ちます。
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デザートは、手軽にできる発酵菓子のクグロフ・ケーキです。発酵前はこんな感じです。
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焼き上がりはこんな感じに仕上がります。
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ランチですがあまりクリスマス感がなくて。申し訳ありません^_^;

牛すね肉とひよこ豆のトマト煮込み
グリーンサラダ ミニトマト&手作りリコッタチーズ
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スパークリングワインではありません!
ブルーベリーのサワードリンクです(^_-)
乾杯すれば良かったですね‼︎
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発酵かごにたっぷりお粉を降らないと、生地が張り付いてしまいます。
たっぷりすぎるほどかけてみたCさんですが、
白と黒のコントラストがステキでした♪
レッスンでは、こんな新しい発見があり勉強になります(^o^)
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by mmalon2006 | 2015-12-21 16:31 | Trackback | Comments(0)
趣味などの教室検索サイト『趣味なび』さんのサンプリング企画に参加しております。
今回は、meijiアミノコラーゲンヨーグルトです!
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とっても香りがよく美味しいんです。
おいしいさのヒミツは、コラーゲンの気になる風味をカットしているそうです。

アミノコラーゲンヨーグルトのポイントは?
・低分子化コラーゲンペプチドを1000mg配合
・LB81乳酸菌を使用
・乳由来のミルクセラミドを使用
・脂肪が気になる方も安心の脂肪0/低脂肪タイプ

おひとりさま、ひとつづつプレゼントになります(^_-)
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数に限りがございます。
なくなり次第終了いたしますm(__)m


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by mmalon2006 | 2015-12-21 15:44 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
クグロフの写真より、このツリーケーキの写真ばかり撮っていました。
こだわり派さんから、シンプル派、食いしん坊派(チョコがたくさんかかってる方がいい!)など、様々なツリーケーキが出来上がりました(^_-)
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ご自分の作品はわかりましたかー?




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by mmalon2006 | 2015-12-18 23:48 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

2015陶芸作品の発表会!

遅ればせながら10月に行われました『陶芸&ピザの会』の陶芸作品です。
本日、すべての方に無事に作品のお渡し、撮影をさせて頂きました!

どの作品が【第一回パンの木陶芸選手権】のグランプリに選ばれるのでしょーか⁈
ご覧ください笑

MさんとFさんは2つとも同じ形の作品を作られたのでご夫婦仲良く使われるのだと想像し、ほっこりしました!
KさんとSさんは片口や取っ手つきで素敵♪私もマネして制作途中から片口に変更したため…あのようになってしまいました(´Д` )
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Kさんもじっくり陶芸を楽しんでくださいました!仕切りつきのお皿、いいですね〜
Sちゃんらしい、かわゆい作品。
Kちゃんのフリルの黒器も素敵♪
Mさんらしいお皿で何をのせるか気になります!
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Wさんも制作時は、私と同じくらい苦戦していたはずなのに仕上がった作品は素敵♪ズルいじゃないですか笑
Kさんは綺麗な器で売れると思います!売ってください!!
Fさんは側面につけた模様がステキ。そのへんに落ちてた物で模様つけたなんて〜内緒にしておきます笑
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Fさん、Tさん、Sさんの仲良し3人組。
白を選ばれた方が多かったので青・黒・白のお皿が新鮮。パンを乗せたら映えますよねー画像送ってください(^_-)
Fさんは、ぎゃーぎゃー騒がしい私のお隣りで、ご迷惑をおかけしました^_^;楕円のお皿ステキです。真似すればよかった…
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お待たせさました*\(^o^)/*
注目度ナンバーワンの4人組Kさん、Aさん、TさんNさんです♡
プロのように道具を使いこなし、陶芸作家かっ‼︎とツッコミを入れたくなるくらいお上手でした。
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グランプリの登場です⁈
みなさん、この歪んじゃったカタチをみたら、もうお分かりですよね…
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yoco作です。
お見せするのもお恥ずかしいですが、みなさんのステキな作品と一緒に記録として残させてください^_^;

本当に楽しい楽しい陶芸教室でした。
ぜひまた開催できたらいいなって思います。

ご参加くださいました生徒さま、『松風窯陶芸教室』のi先生、ありがとうございましたm(__)m






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by mmalon2006 | 2015-12-17 04:57 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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