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2016.2〜3月レッスン日程

イーストクラス
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『パン・ド・カンパーニュ』オーバル1こ
フランス語で田舎パンを意味するカンパーニュ。
素朴な味わいです。
サンド向けにソフトタイプに仕上げました。

料金 2000円
自宅レッスン(6名様まで)
2/17(水)午前・満席
2/23(火)午前・満席/午後・満席
3/3(木)午前・満席/午後・満席
3/4(金)午前・満席/午後・満席
3/7(月)午前・満席
3/9(水)午前・満席/午後・満席

パナホーム展示場カルチャースクール(4名様まで)
2/12(金)館林 午前・満席/午後・満席
2/22(月)館林 午前・満席/午後・満席

・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10
佐野は休講になります。
・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

イースト キャンセル料 
2日前の18:00以降 500円  
詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧くだい


自家製酵母クラス
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酒粕酵母『フォカッチャ』
しぼりたての酒粕で酵母を起こします。
ストレート法ですが、ふわふわに仕上がります。
ランチはスモークチキンとスモークチーズを挟んだサンドイッチです。もちろんスモークも手作り♪レクチャー付きですよー(^o^)/

料金 4000円 
初回の方は、+500円 容器・瓶・酵母付き

自宅レッスン(6名様まで)
2/15(月)満席
2/16(火)残4
2/18(木)満席
2/19(金)満席

キャンセル待ちも可能です。

自家製酵母 キャンセル料 
2日前の18:00以降 2000円               

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。





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by mmalon2006 | 2016-01-31 19:32 | 日程 | Trackback | Comments(0)
とちおとめで酵母を起こしました!
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27〜28℃で2日間で完成!
早かったなぁ
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イースト抹茶と米粉の大納言パン
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こちらはチョコチップ入り
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明太子フランスは人気です(^_-)
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by mmalon2006 | 2016-01-31 09:50 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

ポップ山NO5とNO6

同じ画像ばかり、すみません^_^;
ポップ種の山食NO5
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上から
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ななめから
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カット〜きれい♪
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配合はNO4と同じ
一次が過発酵でした。4倍位になっても問題なく膨らみます。かえって発酵し過ぎくらいのほうが、ボリュームがでてる!
二次発酵は2時間。二次もしっかりとるといい感じです。

NO6
ちょっとポップ種を減らしてみました
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上から
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ななめから
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カット〜ふわふわ♪
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ポップ山NO6
ゆめちからブレンド+イーグル
砂糖 5%
塩 1.5%
ポップ種20%
水 43%
バター 10%
一次発酵 11時間3倍→ちょうどいい!
二次発酵2時間

種が20%は、少し発酵がのんびりになります。冬場で、この発酵力。温度で種ね量を調節していくといいかもしれませんね。




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by mmalon2006 | 2016-01-30 13:03 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
今月のレッスンは全て終了しました。
ありがとうございました。

酒粕酵母の全粒粉クラッカーは大好評でした。おやつやお酒の肴にもオススメです。
食べだしたら止まらない!
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ホットチョコマシュマロをつけてお召し上がり頂きました!
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あんぱん、柚子とさつまいもの甘煮、焼売という組み合わせ…焼売は微妙かなぁと思っていましたが意外と好評でした!
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Oさんからお土産で頂いた『岩下の新生姜ポンジュース味』をみんなでお味見しましたー!私もひと切れ、つまんで食べたらうまい!!!
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今月もたくさんの方にご参加頂きました。ありがとうございます。
来月前半はイーストクラス『ショコラメロン』になります。後半はイースト『カンパーニュ』の予定です。お楽しみに…(^-^)/


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by mmalon2006 | 2016-01-28 22:33 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

今日もポップ山NO4

またまたポップ山。
一次過発酵で心配でしたが、成功^_^
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上から。
今日はお肌がきれい!
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ななめから。
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カット画像
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ポップ種のパンは本当に美味しい♡

覚書
ゆめちからブレンド+イーグル
砂糖 5%
塩 1.5%
ポップ種 30%
水 33%
バター 10%

一次発酵 10時間→過発酵
二次発酵 2時間
焼成 220度30分


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by mmalon2006 | 2016-01-28 15:57 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(2)

またまた ポップ山NO3

今日もポップ種で山食2斤。
ふんわり焼けました。
二次発酵も生地が上がるまでしっかりとったので、先日より伸びました!
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上から
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ななめから
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まだ温かくてきれいにカットできませんでしたが、こんな感じ。
すっごい引きがあり、焼きたての皮はパリパリ〜*\(^o^)/*

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覚書 ポップ山NO3
はるゆたかブレンド+イーグル
モルトパウダー 2%
塩2%
ポップ種30%
水33%
バター10%

一次 9時間3倍
二次 3時間
焼成 ガスオーブン200度30分

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by mmalon2006 | 2016-01-27 15:15 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

焼売の包みの方コツ。

今月の自家製レッスンのランチは焼売です。
今日ご参加くださったOさんは、包むのがお上手!!!
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Oさんからレクチャーを受け、効率よく簡単できれいに包めました(^o^)/
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みんなで作るとあっというまですね♪
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蒸しあがった画像は撮り忘れました^_^;

あんぱんも、みなさんきれいに焼きあがりました!今日もありがとうございました。
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by mmalon2006 | 2016-01-26 16:33 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

ポップ山

ポップ山伸びなかった…
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でもめちゃおいしー!!!
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実は配合間違えちゃったけど…

上手くできました!

ちゃーんと走り書きしておいたのでまたトライします。

覚書
はるゆたかブレンド+イーグル
ゲランドの塩2%
モルトパウダー2%
ポップ種30%
水33%
バター10%



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by mmalon2006 | 2016-01-25 13:29 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

酒粕酵母あんぱんレポ。

今週から酒粕酵母レッスンが始まりました。
地元龍神酒造さんのしぼりたて酒粕。
今回は一番お安い吟醸酒粕を使用しました。香りが穏やかなのでクセのない酵母ができあがり酒粕臭さがありません。パンにするにはオススメです!
餡を包み、卵をぬったら秘密兵器の登場です♪
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あれを使って、ゴマをペッタンとつけて頂きます!めっちゃ綺麗にゴマがつきます(^_-)
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艶々で周りはカリッと中はふんわりと焼き上がりました。
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ランチ用にみんなで和気あいあいと焼売を包み…
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蒸し立て焼売、柚子とさつまいもの甘煮、あんぱんでランチタイムです。
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デザートは、大好評の酒粕酵母クラッカー。
薄くのばして筋を入れて頂きました。キレイですね〜
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ポリポリと食べだしたら止まらない美味しさです。マシュマロのホットチョコレートをつけてお召し上がり頂きました。ちょっと甘すぎて喉がウーっとなってしまいます⁉︎
コーヒーと紅茶を多めにご用意してありますのでいっぱい飲んでください。
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今週のレッスンは雪の影響で参加できない生徒さんもいました。残念ですが雪道の運転は危険ですから無理はしないで欲しいと思います。
週末はまた雪が降るようですね…
天候によるキャンセルはokです。来週、レッスンにご参加の方も無理はしないでくださいね!




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by mmalon2006 | 2016-01-22 20:57 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
先週から始まった『ショコラメロン』レッスン。

生地捏ねからの〜クッキー生地作り。成形説明→生地分割→クッキー生地のばし(10分以内)とメロンパン成形。ここまでノンストップ状態で続くハードレッスンになります。
みなさん、後半は無口になり黙々と生地のばしに専念状態です^_^;

先週までは暖冬の影響で室内は22〜25度の暖かさΣ(゚д゚lll)クッキー生地がダレダレになり大変なことに!!!
大ひび割れ続出でハゲメロンになったり、申し訳ありませんでした。
打って変わり今週は雪が降って寒くなり、メロンパンのレッスン日和。程よくひび割れして、イメージ通りのガトーショコラ風なルックスになり一安心。
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中はしっとり、皮はサックサクです。
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クッキー生地の厚みがある所は、割れてしまいますので薄くのばしてくださいね!
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仕上げに振りかける砂糖は、細目グラニュー糖を使いました。製菓材料店で手に入ります。
溶けが良くて、お菓子作りに最適です!
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ひと手間、ふた手間がかかるメロンパンですが、焼きたては最高です(^_-)
ぜひお家でもチャレンジしてください(^o^)/

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by mmalon2006 | 2016-01-18 23:32 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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