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2017.9月のレッスン日程

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イーストクラス
『きなこスティック』4本
生地をねじねじして焼き上げます。きなこ風味のおやつパンになります。

料金 2000円
自宅レッスン(6名様まで)
9/4(月)午前・満席
9/5(火)午前・満席/午後・満席
9/6(水)午前・残2/午後・満席
9/7(木)午前・満席
9/8(金)午前・満席/午後・残2
9/11(月)午前・満席/午後・残2
9/13(水)午前・残1/午後・満席

パナホーム展示場カルチャースクール(6名様まで)
9/12(火)佐野 午前・満席/午後・残2
9/15(金)館林 午前・満席/午後・満席
9/21(木)館林 午前・満席/午後・満席

・館林住宅展示:場群馬県館林市花山町27-10
・佐野住宅展示場:栃木県佐野市越名町2040-3

*キャンセル待ちも可能です

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自家製酵母クラス
『梨酵母フィセル』
地元の新鮮な梨を使い酵母を起こします。
紐という意味のフランスパン。
ガーリックバターとシュガーバターの2種類にアレンジしたフィセルになります。

料金 4000円 
初回の方は別途500円(容器・瓶・酵母代)

自宅レッスン(6名様まで)
9/19(火)残2
9/20(水)満席
9/26(火)満席
9/27(水)満席
9/28(木)満席
キャンセル待ちも可能です。

*キャンセルについて
3日前までキャンセル代はかかりません。
2日前・前日 レッスン料の25%
当日 レッスン料の50%
ご了承ください。

詳細はカテゴリの[ご案内]をご覧ください

お申し込みは

 pan-no-ki@excite.co.jp


件名に『パン教室申し込み』とお書きください。
1.お名前
2.お電話番号
3.メールアドレス
4.住所
5.希望日

3日以上経っても返信のない場合は、
こちらが受信出来ていない可能性もありますので、再度メールして下さいますようお願いいたします。

または、ブログのコメント欄[非公開]にて。
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by mmalon2006 | 2017-08-31 15:55 | 日程 | Trackback | Comments(0)

パン教室に行って来た!

先週、前橋でパン教室をされているsasaki先生のレッスンを受けてきました。

ご一緒したのは館林の自宅パン屋iruのmikanサンです。mikanサンのレベルに合わせ、ハイレベルレッスン〜〜ひぃ
多加水バゲットとリュスティック。
どちらも加水100%超え!!
デロデロ〜な生地を冷やしながらの成形。
扱い方のコツを詳しく教えて頂き、なんとかカタチにすることができました。

惚れ惚れすビジュアルに焼きあがった流木バゲットとリュス。
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おまけの一品は、ポンデケージョ。
プレーンとアレンジの2種類。アレンジの方は、私が思いつかないような意外な食材でビックリ!
モチモチで美味しかった
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先生とmikanサンが激写しているのは…
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流木バゲットの断面
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ランチは、大好きなナスの揚げ浸し。
もちろん先生の手作りの麺つゆです
mikanサンも麺つゆ手作りします
私は市販品です(ー ー;)
この話しをお料理上手のmachikoさんに話したら手作りでした!
みんな、麺つゆ買わないの〜〜⁉︎

話が逸れましたが、とても美味しくて、早速ナスの揚げ浸し作りました(市販の麺つゆで!)
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リュスティックの内層は、みずみずしくふわもち。多加水でないとこの食感にはなりませんね
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持ち帰り生地で焼き上げたバゲット。
ちょっと固めになってしまいましたが、ホシノの風味がしてとても美味しい。
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今回、敬遠していた多加水生地のレッスンを受講しとても勉強になりました。
何度も焼かなきゃ上達はしませんよね。

お忙しいなかバゲットレッスンのご準備してくださったsasaki先生、ありがとうございました。
これからもご指導よろしくお願いします。

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by mmalon2006 | 2017-08-30 16:13 | 日々 | Trackback | Comments(0)
大人気だった豚まんのリクエストレッスン。
今回は、本格的な中華まんの包み方になるので、ちょっと上級者向けレッスンになります。でも一度コツを掴めば簡単です!

私の作った豚まんをご試食して頂きました。
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デザートは台湾の豆花(トウファ)。マンゴーとブルーベリーをトッピングしてジャスミンティシロップをかけました!
黒蜜ときなこをかけても美味しいです♪
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上手く包めると嬉しいですよね
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たくさん蒸しあがりました。
包み方を忘れないうちに復習、頑張ってください(^o^)/
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by mmalon2006 | 2017-08-30 15:46 | Trackback | Comments(0)

焼いたパン

かなりブログを放置してしまいました(汗)

先週はパン教室にお勉強行ったり、四連勤のダブルレッスンと私の中ではハードな一週間でした^_^;

その間に試作もしました。
10月の酵母栗あんぱん
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風味づけのある粉が、いい仕事をしてくれております。
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12月酵母ショコラパネトーネ
カカオ52%と70%のチョコを入れたので甘さ控え目です。大人パネトーネ!
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9月胡麻きなこスティックは、ちょっと太めにしました。
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9月なし酵母フィセル。引きの強い軽めの食感。
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リクエストレッスンの豚まんの試作。
蒸す前
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蒸した後 大きくなります!
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ひだを寄せるは慣れです。
30個位包むとコツを掴みますよ〜〜笑
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肉餡が真ん中にきました♪
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by mmalon2006 | 2017-08-30 15:31 | Trackback | Comments(0)

今日はフリュイ

自家製レーズン酵母フリュイ

年末までのレッスンメニューの試作。
ボツメニューも多々あり、悩んでいたところ、mikanさんから「フリュイは、どお?」と。
フリュイってどんなパンだっけ⁇
早速調べてみたら、フリュイはフランス語で果物。【パン・オ・フリュイ】でフルーツのパンでした!

ドライレーズンとオレンジピールをいれ、ねじねじ成形。焼きたては、カリッとして美味しいけど、時間が経つとカチカチに…
あご痛〜い
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同じ生地でなまこ型に成形した方は、冷めてももっちりと食べやすい
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焼きたてのねじねじ美味しいんですが〜〜
もうちょっと研究します
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by mmalon2006 | 2017-08-19 20:57 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)
惨敗続きで、焼くのが苦痛だったシフォン。
もう一度、太田でパンとシフォンのお教室をされている【NIKOパン教室】さんに習いに行きました。
忘れないうちに復習。

なんとか中心が凹まず焼けたー( ´ ▽ ` )ノ
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一箇所、陥没してるけど、私には上出来〜〜♪
ケーキのハードルは低めです^_^;
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ふわ〜しゅわ〜で美味しくできました(^o^)/
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by mmalon2006 | 2017-08-17 17:06 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

今日はサマーシュトレン

マンゴー酵母で仕込んだサマーシュトレン
生クリーム入りで軽い仕上がり♪
ドライマンゴー、パイン、アプリコット、クランベリーとレーズン。
ナッツ類を入れ忘れましたが、mikanさんから入れなくていいよ〜とお言葉を頂いたのでokにしました笑
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なんと来年のサマーのレッスンメニューの予定!
ぜひぜひ首を長〜くしてお待ちください
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mikanさんの淹れたコーヒーが最高に美味い!
ご馳走さまでした♡
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by mmalon2006 | 2017-08-16 23:30 | Trackback | Comments(0)

今日はカンパ

地ビール酵母でカンパーニュ
とても香りがいい。
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こっちらは、控えめな開き具合。
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初チュロス
揚げたてはサクカリで美味し♡
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by mmalon2006 | 2017-08-15 14:33 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

今日はフィセル

来月レッスンの自家製のフィセル。

軽めの食感をめざして。
生地がダレダレです^_^;
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ガーリックとシュガー。
グラニュー糖がなくてザラメ糖を振りかけたら粒々が残り美味しいかったです♪
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梅干し。
なかなか晴れた日がなく、ずっと干せずにいました。梅干し作り初心者(3回目)なので、全くわかりません…
でもいい香り〜〜♡
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by mmalon2006 | 2017-08-14 12:12 | Trackback | Comments(0)

ちぎりぱん

ちぎりぱんを焼いたのは久しぶり♪

18cmスクエア型。
レッスン用に6こ、買ってあるのにレッスンでは未使用なので近々レッスンに組み込もうかと思い試作。
かわいいキャラとかのちぎりぱんが流行りましたが、私には無理すぎる(キャラ弁も作れないからね)

まずはシンプルにプレーンなちぎり。
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アーモンドクリームを塗ったスイートなちぎり。
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どちらもふわふわで美味しいです!
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by mmalon2006 | 2017-08-12 22:20 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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