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豚まんの練習

今週はリクエストの豚まんレッスンがあるので、その前に練習。
久々でしたが、なかなかいい感じ!
…親指付け根のシワが気になる( ̄▽ ̄;)
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蒸篭で蒸すと、本当に美味しい!
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ふっくらジューシーです♪
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by mmalon2006 | 2018-07-29 17:57 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
今回は自家製プラム酵母のクロワッサン。
Fナポレオン
伸びがいい生地でストレスなく、折り込みができた。でも焼成はバターがでてしまいました。
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内層はこんな感じ〜
美味しかった〜
でも太る〜〜〜
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by mmalon2006 | 2018-07-29 16:13 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)
今月のレッスンも全て、終了しました。
記録的な激暑のなかのレッスンでした!
リビングのエアコン、さらに2階のエアコンもつけて冷気が1階にくるようにしましたが、オーブン2台をつけると、瞬く間に室温が5度上昇します。
扇風機も出して対応しましたが、暑かったですね…
でもパンはパリッと焼き上りました!
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Fさんより、カナダのお土産でハーブティを頂きました。レモングラスやカモミールなどブレンドしてあり、爽やかで飲みやすくとても美味しかったです。冷たい飲み物ばかり飲んでいましたが胃腸に優しい気がする!暑い時のハーブティおススメです♪
ありがとうございました♪
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来月は、過去メニューのレッスンのみの開講になります。ご予約くださった方、お待ちしております。
通常レッスンは9月からになりますので、よろしくお願いします。
その頃は涼しくなってるといいな〜


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by mmalon2006 | 2018-07-26 15:31 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

暑い日に クロワッサン

とにかく暑い。
最高気温38℃の日。
クロワッサン作りました。
エアコンつけても室温30〜33℃!

アホです…

今回はバターが流れでた〜
けど、もちもちのクロワッサン。
クロワッサンサンドにしたら、美味しかったです♪
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by mmalon2006 | 2018-07-23 23:10 | Trackback | Comments(0)
今月の自家製クラスは、トマトの酵母です。
採れたての新鮮なトマトなので、とても元気のよい酵母になりました!

Kさんは、クープ入れしながら余裕のピースサイン♪
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ドライトマトと大葉のミニソフトフランスの完成です。カリッと香ばしく焼き上がりました!
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ソフトタイプなのでサンドにしても食べやすい!
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スパニッシュオムレツの♡マーク、可愛いですね♪
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デザートのマンゴームースはレッスン中に作ります。とーっても簡単です♪お楽しみに〜
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by mmalon2006 | 2018-07-20 15:39 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

クロワッサン

初心に帰りイーストでクロワッサンを作りました。エアコンつけても27〜30℃の室内でバターの折り込み、大変でした〜
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でも、軽くてサクサクの仕上がりになりました。内層もいい感じ!嬉しい〜
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調子に乗って翌日もイーストとレーズン酵母でクロワッサン生地を仕込みました
自家製クロワッサンは配合を変えてみました

内層は、まぁまぁ
自家製は、もっちりザクザクの食感です。

また練習して、美味しいクロワッサン作れるように、がんばります!

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by mmalon2006 | 2018-07-10 15:50 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

旬のプラムで…

お友達からたくさん頂いたプラム。
甘酸っぱくて、何個か生のままパクリ!
ジャムとコンポート、酵母をおこしました。
真っ赤なジャムは酸味もありアイスクリームにかけてたべたら最高!
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コンポートはお砂糖を控え過ぎてしまい超超甘さ控え目でした(ーー;)
でも美味しいよ!
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酵母の完成も楽しみです♪


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by mmalon2006 | 2018-07-07 22:56 | 日々 | Trackback | Comments(0)
イーストクラス『カルツォーネ』のレッスンが始まりました
コネ控えめ、焼成時間の短いカルツォーネは、過酷な暑さでも手軽にパン作りができると今月のメニューにしましたが…
意外と成形が大変なヤツでした^_^;
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焼きたてはカリッとチーズが溶けたします
しかし具材の水分が多いので時間が経つとふにゃっとしちゃうのでリベイクしてお召し上がりくださいね!
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 『パインとココナッツの夏のデザートピザ』に手作りのオレンジジェラートを添えて。
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みなさん、とても上手に成形し、綺麗に焼き上げてくださいました。ありがとうございます♪

若干、空席あります。
7月の日程をご確認ください*\(^o^)/*

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by mmalon2006 | 2018-07-02 22:52 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
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