<   2018年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

クロワッサン

初心に帰りイーストでクロワッサンを作りました。エアコンつけても27〜30℃の室内でバターの折り込み、大変でした〜
e0108249_15504574.jpg
でも、軽くてサクサクの仕上がりになりました。内層もいい感じ!嬉しい〜
e0108249_15504765.jpg
調子に乗って翌日もイーストとレーズン酵母でクロワッサン生地を仕込みました
自家製クロワッサンは配合を変えてみました

内層は、まぁまぁ
自家製は、もっちりザクザクの食感です。

また練習して、美味しいクロワッサン作れるように、がんばります!

[PR]
by mmalon2006 | 2018-07-10 15:50 | パンとお菓子 | Trackback | Comments(0)

旬のプラムで…

お友達からたくさん頂いたプラム。
甘酸っぱくて、何個か生のままパクリ!
ジャムとコンポート、酵母をおこしました。
真っ赤なジャムは酸味もありアイスクリームにかけてたべたら最高!
e0108249_22570331.jpg
コンポートはお砂糖を控え過ぎてしまい超超甘さ控え目でした(ーー;)
でも美味しいよ!
e0108249_22570534.jpg
酵母の完成も楽しみです♪


[PR]
by mmalon2006 | 2018-07-07 22:56 | 日々 | Trackback | Comments(0)
イーストクラス『カルツォーネ』のレッスンが始まりました
コネ控えめ、焼成時間の短いカルツォーネは、過酷な暑さでも手軽にパン作りができると今月のメニューにしましたが…
意外と成形が大変なヤツでした^_^;
e0108249_22505772.jpg
焼きたてはカリッとチーズが溶けたします
しかし具材の水分が多いので時間が経つとふにゃっとしちゃうのでリベイクしてお召し上がりくださいね!
e0108249_22575267.jpg
 『パインとココナッツの夏のデザートピザ』に手作りのオレンジジェラートを添えて。
e0108249_23074697.jpg
みなさん、とても上手に成形し、綺麗に焼き上げてくださいました。ありがとうございます♪

若干、空席あります。
7月の日程をご確認ください*\(^o^)/*

[PR]
by mmalon2006 | 2018-07-02 22:52 | パンの木のコト | Trackback | Comments(0)

Bread School『パンの木』  自家製酵母とイーストのパン教室です。


by yoco
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31